Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Иранские реформаторы уходят со сцены

Власть в Иране имеет необычную структуру. Главой государства и высшим должностным лицом является Рахбар – национальный лидер, избираемый Советом экспертов из числа влиятельных богословов. Рахбар – высшее лицо судебной власти, главнокомандующий армией и Корпусом стражей исламской революции (КСИР), высший арбитр, имеющий право блокировать решение любой из ветвей власти.

При этом в Иране существует светская власть – парламент, правительство и всенародно избираемый президент. Их компетенции весьма ограничены, но в президентских и парламентских выборах активно участвуют те иранцы, которые придерживаются более либеральных взглядов, чем Рахбар и консервативное шиитское духовенство, на которое он опирается. Таким образом, светская власть, с одной стороны, исполняет «чёрную работу» - управляет экономикой (за исключением многочисленных предприятий и организаций, принадлежащих КСИР), и решает социальные вопросы. С другой стороны, светская власть является своего рода отдушиной, канализирующей запросы той части граждан, которая не вполне довольна жёстким курсом власти духовной (те, кто недоволен совсем, в выборах не участвуют).

По внешнеполитическим вопросам, исключая самые острые, высказывалась светская власть: президент вёл переговоры с иностранными лидерами, обычно выступая в роли миротворца, и представляя Иран как миролюбивое, готовое к сотрудничеству государство. Разумеется, всё это делалось под руководством духовной власти. Нынешний президент Ирана Масуд Пезешкиян, избранный голосами умеренных избирателей, и сам позиционирующий себя как умеренный, неоднократно повторял, что выступает за переговоры со странами Запада и США об отмене антииранских санкций и возобновлении «ядерной сделки».

Масуд Пезешкиян
Масуд Пезешкиян

Так было до последних дней. Но теперь, похоже, консервативное крыло власти во главе с Рахбаром Али Хаменеи сочло, что больше не нуждается в крыле «либеральном». Первым в отставку был отправлен министр экономики Абдолнасер Хеммати, уволенный консервативным большинством парламентариев, невзирая на попытки Пезешкияна отстоять своего министра. Второй и более весомой жертвой стал вице-президент по стратегическим вопросам Мохаммад Джавад Зариф – известный реформатор, участвовавший в своё время в переговорах по «ядерной сделке». Уходя, Зариф сослался на предложение некоего человека, имени которого он не назвал: «Вчера я встретился с ним по приглашению главы судебной власти. Сославшись на ситуацию в стране, он рекомендовал мне вернуться в университет, чтобы предотвратить дальнейшее давление на правительство, и я сразу же согласился». Тем не менее бывший вице-президент не скрывал горечи: «Несмотря на то, что за последние шесть месяцев я столкнулся с самыми нелепыми оскорблениями, клеветой и угрозами в свой адрес и в адрес моей семьи, и даже в правительстве, где я провёл самые горькие 40 лет службы, я продолжал надеяться на то, что смогу служить. Я не убегал и не буду убегать от трудностей и испытаний на пути служения этой земле и стране. За последние 40 с лишним лет я пережил столько оскорблений и клеветы за ту небольшую роль, которую я сыграл в продвижении национальных интересов, от окончания ирано-иракской войны до завершения ядерного досье. Я затаил дыхание, чтобы не дать потоку лжи и искажений навредить интересам страны».

Мохаммад Джавад Зариф
Мохаммад Джавад Зариф

После ухода Зарифа президент Пезешкиян заявил, что Иран больше не будет вести переговоры с США: «Я считал, что нам следует вести диалог [с США], но, когда верховный лидер [аятолла Али Хаменеи] заявил, что никаких переговоров с США вести не следует, мы в итоге сделали заявление, что диалог с Америкой мы вести не будем».

Поводом для отставок, означающих смену курса, стал непрекращающийся экономический кризис, инфляция и падение национальной валюты.

Эксперты считают, что отстранение иранских реформаторов и усиление консервативного крыла связано с решением президента США Дональда Трампа восстановить максимальные экономические санкции против Ирана, что подорвало влияние реформаторов внутри страны.

По крайней мере, краткосрочные последствия двойной отставки для экономики и финансов оказались негативными: фондовый рынок Ирана ускорил падение, и пополз вниз курс риала.

Азар Мансури, Лидер Фронта реформистов, состоящего из мелких партий либерального толка, заявила, что ей неизвестно, как можно решить экономические проблемы Ирана, не прекратив экономические санкции и не предприняв шаги, необходимые для исключения из чёрного списка Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) - организации, которая следит за глобальной прозрачностью финансовых операций.

Усомнился в том, что отставка двух ключевых фигур в финансово-экономическом секторе приведёт к улучшению ситуации и депутат Аболфазл Абу Тораби: «Я считаю, что проблемы валютного рынка в стране не будут решены путём импичмента министра экономики и финансов. Это факт. Необходимо реформировать подход правительства, потому что, согласно отчёту парламентского исследовательского центра, экономический рост за последние шесть месяцев снизился на 1%».

Отказ иранского руководства от диалога с США и Западом может иметь далеко идущие последствия. Израиль только и ждёт «отмашки» Трампа на нанесение ракетно-бомбовых ударов по ядерным и нефтехимическим объектам Ирана. Изменение позиции Тегерана способно стать сигналом для Израиля, что пора поднимать авиацию.

Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" t.me/...nez