Найти в Дзене
БелАгроХакер

Маленький секретик (и небольшой тест)

Есть один мааааааленький моментик о создании контента, который авторы в большинстве случаев упускают из виду, и это язык аудитории.

Самые популярные каналы на Ютубе, которые запоминаются зрителям больше всего и западают в душу — это те, которые вырабатывают свой особенный стиль общения с аудиторией.

Я уже мозоль натерла, напоминая о том, что сегодня для эффективного продвижения как никогда важно научиться правильно коммуницировать со зрителями и создавать сплоченные сообщества вокруг своего канала.

Однако почему-то никто не говорит о том, на чем выстраивается правильная коммуникация.

И вопрос не в том, говорите ли вы на русском, английском или еще каком-то языке мира, а в том, КАК вы выстраиваете ваш диалог со зрителем.

Давайте на примерах.

Для меня как для зрителя важно, чтобы автор был мне другом, и чтобы я ощущала, что общаются именно со мной.

Да, здесь имеют место вкусовщина и мои личные предпочтения, но я хочу подчеркнуть для вас то, что для меня как для зрителя безумно важно не только словить вот этот внутренний коннект с блогером, но и в каждом видео ощущать себя «желанным гостем».

Канал Юли растет достаточно медленно, потому что, как ни крути, а она — самобытный и специфический автор.

Только надо понимать, что медленно — это только в сравнении с продуманными командными проектами (чаще спродюсированными), которые стремятся оккупировать рынок.

И тот, и другой вариант — хорошие, но они совершенно разные, вне зависимости от ниши. Разница именно в целях, в позиции автора — и в том диалоге, который он строит со своими зрителями.

Сейчас мы не будем затрагивать темы уникальности, позиционирования и целей, будем обсуждать только язык аудитории.

Чтобы выстроить правильный диалог, вам нужно изучить два момента: язык, который используете вы, и тот язык, который близок вашему зрителю.

Как узнать, какой язык близок вашей аудитории: поверхностная оценка

Я думаю, вам несложно будет представить себе своего типичного зрителя хотя бы в общих чертах и выяснить, какой формат коммуникации ему точно не будет близок.

Например, на канале, который ориентирован на мамочек в декрете, я бы не стала использовать агрессивную форму подачи, которая часто заходит на бизнес-каналах.

Разница, во-первых, в том, что канал для мамочек ориентирован на девушек и женщин, которым и без того хватает негатива и проблем во время материнства.

А во-вторых, чтобы им еще и рассказывали в нападающей манере, что они все делают неправильно и вообще ничего не знают о материнстве и детях — вот уж увольте, оставьте это себе.

Но при этом вряд ли кому-то понравится ролик на бизнес-тему, где основная часть аудитории — мужчины, в стиле «Лапочки, солнышки, вы такие умнички, не забывайте отдыхать побольше».

Как видите, дело не только в конкретных словах этого языка, но и в том, в какой манере вы ведете диалог.

С поверхностной аналитикой понятно, копаем глубже.

Как узнать, какой язык близок вашей аудитории: глубокий анализ

Если вы внимательно изучаете все полезные материалы, которые я даю, то уже наверняка составили какой-то более детальный портрет вашего типичного зрителя.

Если еще нет, то посмотрите последний ролик, который я выпустила у нас на канале, в нем есть пошаговая инструкция.

Чтобы чуть ближе изучить язык зрителя, давайте попробуем ответить на вопросы и прописать на них ответы.

Что думает ваша аудитория о:

Своих целях

Они могут искать поддержку, ответ на конкретный вопрос, компанию единомышленников, индивидуальный подход, где бы похихикать и т.д.

Об отношениях

Им может быть на людей наплевать, они слишком прагматичны для лишних эмоций, а может быть наоборот — им не так важно получать знания, как просто пообщаться с кем-то.

О своих проблемах

Зрители могут считать, что их вопрос решается в три секунды, поэтому долгие разглагольствования им не подойдут, а может быть, они не понимают самых основ, и им нужен проводник по каждому шагу в теме.

О времени и способах отдыха

Для кого-то отдых — это быстрый дофамин от скролла ленты коротких видео, в которую человек может втыкать часами.

Тогда ваши умные длинные видео, несмотря на то, что зрителю нужно разобраться в вопросе, этому кому-то будет сложно смотреть, так как приходит на Ютуб он за развлечением, и чтобы спрятаться от реальности.

Для пущего погружения в язык вашей аудитории, попробуйте ответить на эти вопросы от первого лица, представляя, что вы — это и есть ваш зритель.

На самом деле это только на первый взгляд кажется чем-то сложным.

Так как у вас в любом случае сходятся основные интересы с вашими зрителями, вам не сложно будет это проработать.

Например, вот мои ответы для канала Продвигейт:

Цели: я хочу стать классным блогером и получать за это деньги, но еще хотел бы получить индивидуальную помощь от эксперта и пообщаться с единомышленниками

Отношения: я открытый человек, мне легко о себе рассказывать, поэтому и сам с радостью помогу кому-то

Проблемы: я хочу быть блогером, хочу зарабатывать на своем контенте, но я не понимаю, что я делаю не так, почему мой канал не растет, и я готов копать глубже, если мне понятно объяснят и помогут

Время и способы отдыха: я готов жертвовать своим временем в пользу своего канала, потому что это и есть мой способ отдыха

Как вы видите, моя аудитория — это в основном частные блогеры.

Поэтому наш контент чаще похож на что-то менее коммерческое и нацеленное на бизнес.

В последнее время я как автор медленно вектор меняю, ищу баланс между частниками и компаниями, но это делать сложнее, потому что есть второй пункт:

Какой язык используете вы?

Придется покопаться и в себе тоже.

Сразу выдам вам вспомогательные вопросы.

Какие слова вы используете, когда думаете и когда говорите?

И это две разные категории, уж поверьте.

Все ли вы говорите вслух, не фильтруя? Очень сомневаюсь.

Я, например, в своей голове очень много думаю в категоричной и нецензурной манере, но так как я не хочу на 100% раскрывать свою натуру перед зрителями (да и ниша, и тема того не требуют), кое-что я предпочитаю утаивать.

На камеру мне некомфортно ругаться, грубо выражаться, я всегда стараюсь выбирать выражения, но не стесняюсь делиться личными историями и опытом (как сейчас, например).

Но при этом все равно бываю грубой и даже жесткой.

Что вам нравится, а чего вы не переносите?

Ваш блог — ваши правила, как ни крути.

Если вам не нравится крикливая и клоунская манера общения на камеру, то вы и не будете из себя строить невесть кого.

Но вам может нравиться шуткануть то там, то сям, почему бы и нет?

Что хотели бы изменить?

Вопрос общий, ибо вы можете хотеть изменить отношение людей к экологическим проблемам, и это будет влиять на то, как вы будете доносить зрителям мысли.

А можете хотеть изменить то, что в вашей нише нет глубинной информации по теме, и тогда вы не станете тратить время на общение с малышней, у вас будет контент сразу для экспертов и общаться вы станете соответствующе.

Что вас веселит\радует\расслабляет?

Да, вот такой неожиданный вопрос.

Потому что каким бы вы серьезным человеком не были, для того, чтобы контент воспринимался аудиторией, вам придется его чем-то облегчать.

Это могут быть шуточки, а может быть какие-то позитивные и оптимистичные мысли, а то и вовсе расслабляющая музыка на фоне.

Это важно для вас, авторы образовательного контента.

Если вам на этом этапе было сложновато, то все в порядке: самоанализ дается сложнее, чем аналитика кого-то другого.

Однако это необходимо, потому что вы можете сколько угодно подстраиваться исключительно под интересы вашей аудитории, но без ответов на вопросы о себе самом вы потеряете индивидуальность.

То, чем вы будете выделяться среди других авторов.

Итого, мы вот что получаем:

Пошаговая инструкция

Научитесь понимать ваших зрителей и разговаривать на их языке

Ваша аудитория может состоять из жутких снобов и заучек, и вы должны понимать, что придется быть с ними уверенным и еще более экспертным, чем они.

Тогда вы станете для них близки и авторитетны.

А общаться, как с новичками, для них будет равносильно мотивации для отписки от канала.

Определите критерии вашего собственного языка и открыто начните на нем говорить

Многие думают, что информативность и ценность контента важнее личных историй, однако без них ваш контент становится справочником, а люди жаждут сближения и эмоций (даже если они так не считают).

Даже снобы хотят видеть в вас уникальную личность, главное чтобы ваши примеры соответствовали их ожиданиям по уровню ценности от этих примеров.

Так что не бойтесь самовыражаться, главное — определите границы этого самовыражения.

Объедините эти два пункта и сформулируйте вашу уникальную манеру общения

Например, ниша психологии:

Зритель: я очень одинок, у меня есть детские травмы, которыми мне трудно и страшно делиться, я боюсь доверять людям, но из-за этого мне сложно жить и быть собой

Автор: я знаю, что тебе одиноко и страшно, и у меня достаточно ресурса, чтобы поддержать тебя, я могу быть мягким и добрым, могу утешать, у меня есть примеры в практике, которые способны показать, что ты, зритель, не одинок

Итого может выйти вот такой ролик: Вы НЕ ОДИНОКИ в своих травмах, и я помогу справиться ВОТ С ТАКОЙ-ТО за 3 простых шага

Другой пример, более развлекательный:

Зритель: Я люблю смотреть ролики с обзорами автомобилей, но не планирую покупать, я просто ищу друга, который может со мной это обсудить

Автор: я знаю об автомобилях такие вещи, о которых ты и не догадываешься, хочешь, поделюсь?

Итого: Страшные тайны Тойоты Марк 2: почему они сбивают столбы

Вы берете то, что близко вашей аудитории, то, что близко вам, и создаете новый интересный опыт для зрителей.

Ваши фразочки, прикольчики, обращения и рубрики — это часть вашего общего языка с аудиторией.

Так что заполняйте графы, отвечайте на вопросы и пробуйте это в вашем