Где-то с конца ордовика по середину мела в морях Земли плавали крайне необычные создания. При встрече с ними дайверы бы задавались двумя вопросами: насколько они трезвые и когда началось вторжение пришельцев. А всё дело в том, что выглядели они ну крайне... специфично.
Представьте себе результат совокупления батискафа и креветки - вот так вкратце можно описать представителя класса тилакоцефалов (Thylacocephala Pinna et al., 1982) - крайне своеобразной группы примитивных членистоногих. Некоторое время назад их относили к ракообразным, однако сейчас их выносят за пределы данного подтипа.
У тилакоцефалов был панцирь из двух створок, как у современных остракод, несколько длинных ножек и пара вееров жабр, расположенных сзади тела. Самая заметная особенность тилакоцефалов - крупные сетчатые глаза, нередко выдававшиеся вперёд.
Причина, по которой тилакоцефалы развили такие глазищи, заключается в жизни в условиях недостатка света. К другим особенностям, говорящим об этом, относят ростральные шипы, позволяющие регулировать плавучесть, и тонкий панцирь. Вероятно, они вели бентопелагический образ жизни, проводя день на дне в укрытиях или поисках пищи, поднимаясь к поверхности воды ночью. Рацион тилакоцефалов составляли некрупные головоногие, другие ракообразные и различные трупы морских существ.
Сами по себе тилакоцефалы были не особо крупными, однако размерный ряд этих животных показывал большой разброс. Вероятно, размеры были обусловлены окружающей средой, а точнее - характером вод, в которых обитали тилакоцефалы. Крупные предпочитали более быстрые, а мелкие - более спокойные воды.
Тилакоцефалы отлично себя чувствовали с раннего по поздний палеозой, да и в раннем мезозое тоже не жаловались. Однако появление мозозавров и их переход к дурофагии привёл к тому, что эти реликтовые создания вымерли в середине мелового периода.