Улица Сретенка может похвастаться серьезным количеством предприятий общепита: ресторанов, баров, пивных и винных. В отличие от других ресторанных улиц, заведения тут весьма разношерстные. От элитных до народных, от анимешно-молодежных, до ресторанов высокой кухни.
Мой сегодняшний рассказ про одно из самых народных мест на Сретенке, расположенное в двух шагах от метро Сухаревская. Алко-буфет "Шашлычная": ресторан, бар или рюмочная? Создатели выбрали термин "алко-буфет", который иронично указывает на советское прошлое, но в то же время намекает, что тут рады молодежи.
Место относится к небольшой сети рестораторов Георгия Карпенко и Дмитрия Левицкого (который ведет активный канал в Дзене). Кроме Алко-буфета - это Горбуфеты "Шашлычная" на Пятницкой и Тверской, а также Горбуфет "Пельменная" на Малой Дмитровке.
Я наслышан о популярности этих заведений, но до сих пор не был ни в одном из них. А вот Юля "Раскрываем меню!" уже успела кое-где побывать, поэтому уверенно зазвала меня присоединится к ним с Димой на шашлычный алко-ужин.
Интерьер
Высокие потолки. Два зала (или один, загнутый буквой "Г"). Стиль оформления - ностальгический обшарпинг. Сразу напротив входа - барная стойка с советскими синими весами. На одной стене почтовый ящик и старые фотографии, на других или плитка или кирпич.
В основном зале посадка за высокие столы, часть из которых стоячие, как в рюмочных. Преобладает мужская аудитория, но мужчинами она не ограничивается. На торцевой стене зала висит ковер, рядом пианино с фотографией Высоцкого - это скорее антураж советской квартиры, чем рюмочной.
Во втором зале находится зона выдачи открытой кухни, а также пара низких столов-четверок. Нам такой правда не достался. Перечислять остальные ретро-детали не стану - по фото все видно :)
Меню
Меню в электронном виде я не нашел, поэтому редкий случай для блога: фото бумажного меню. Сначала о ценах. Они низкие. Наверное, ниже в столице вообще не бывает, если оставить за скобками столовые и фастфуд.
Главный фокус на мангал: семь блюд в разделе - выбор достойный для такого маленького помещения. Закусок тоже предостаточно. Характер кухни точно соответствует антуражу, разве что форшмак и шашлык из сома выглядят чужеродно и не по-советски (возможно я не прав и меня поправят читатели с большим жизненным опытом).
Итак, моя часть заказа...
А о том, что заказала Юля с Димой можно прочитать по ссылке в конце статьи.
Форшмак
Начал как раз с форшмака. Подача тартарного типа - формованный блин-цилиндр. В смеси много селедки, яйцо и нет яблока. Текстура также ближе к тартару, крупной рубки - это не намазка. Ржаной хлеб - бесплатно. Брутально, но вкусно - понравилось (хотя я люблю с яблоком). Оценка 5.
Бутерброды со шпротами и яйцом
Когда-то давно читал у Романа Лошманова (когда он еще писал в Дзен) критику этих бутербродов. Визуально они с 2021 года изменились. Теперь тут больше сырно-сливочной намазки, две рыбки, зелень и четвертинка яйца. Возможно, я был очень голодный, но мне такие простые и понятные бутерброды показались очень вкусными :) А еще сочетание шпротов с намазкой понравилось, снова 5.
Салат "Мимоза"
Мы заказали все три салата из меню. Мне выпало обозревать "Мимозу". Внешне не самая аккуратная, но порция большая. Рыба внутри не копченая. Каюсь, привык к такой премиум "Мимозе" за последние годы ресторанного чеса. При этом баланс компонентов (все они традиционные) понравился. Оценю на 4+
Шашлык из курицы
Из четырех шашлыков я выбрал куриный. Крупные куски грудки прекрасно промаринованы, а снаружи покрыты паприкой или какой-то смесью специй. Прожарены хорошо - см. второе фото в галерее. В качестве подгарнировки - маринованный красный лук. В общем, отличный шашлык!
Соусы платные. Я выбрал медово-горчичный. Он не похож на соус из Burger Heroes: там мед с зернистой горчицей, а тут скорее горчичный майонез. В принципе, курица оказалась вкусной и без него.
Напитки
Настоечное меню среднего размера и все они стоят одинаково - по 290 руб.
Первым курсом я заказал пиво Балтика Светлое (390 руб. за кружку 0,5 л). и свекольную настойку (люблю овощные вкусы). Настойка пришлась не совсем по душе - слишком уж прямолинейно свекольная, грубоватая.
А вот хреновуха тут отличная. В отличие, от той, что я делаю дома она непрозрачная. Ядреность средняя, выпили все с удовольствием.
Еще больше хреновухи понравилась настойка "Курага" - прекрасный баланс и не слишком сладкая. Пробовал у коллег еще несколько настоек и остался при своем: хреновуха и "Курага" самые вкусные.
ИТОГО:
Счет с напитками на троих составил 10 500 руб.
В качестве вывода напишу банальность, уж простите: "дешево и сердито". За чем точно вернусь в один из "буфетов" - это шашлык и настойки. Еще отмечу очень вежливое и корректное, совсем не советское обслуживание. Это место надо взять на заметку тем, кто ценит вкусные и при этом очень бюджетные места (если не смущает стиль интерьера, конечно).
Адрес: Москва, ул. Сретенка, 36
Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.