5 марта 1696 года родился Джованни Баттиста (Джамбаттиста) Тьеполо — мастер венецианской школы.
Именно при нём обрела своё высшее выражение декоративно-монументальная живопись XVIII века. Принадлежащие его кисти грандиозные циклы фресок и панно в технике масляной живописи украшали Дворец дожей в Венеции, многие знаменитые палаццо и виллы Италии. Он работал при императорском дворе в Мадриде и в епископской резиденции в Вюрцбурге, создав замечательные ансамбли росписей.
«Смерть Дидоны» из ГМИИ им. А.С. Пушкина признана одним из лучших произведений Джамбаттисты Тьеполо, находящихся в России. Картина, возможно, является эскизом к неосуществленной настенной росписи одной из итальянских вилл. Сюжетом послужила трагическая история любви карфагенской царицы Дидоны к легендарному защитнику Трои Энею, изложенная в 4-й главе «Энеиды» Вергилия. Узнав о том, что возлюбленный покинул ее, чтобы по повелению Зевса основать Рим, безутешная Дидона взошла на костер. Сюжет в духе античной трагедии превращается у Тьеполо в театральное зрелище. Умирающая царица не только воплощение смертной истомы, но и чувственной красоты.
Сцена смерти призвана не ужасать, но восхищать и изумлять красноречивой патетикой характеров и страстей. Эней и Ярб (неудачливый жених Дидоны) фантастичностью своего облика усиливают театральный характер сцены. А сияющий солнечный колорит создаёт совершенно самостоятельную праздничную тональность картины. Подобного рода эскизы перестали быть только рабочим материалом художника, они дали начало специфическому «кабинетному формату» картин для украшения интерьеров любителей живописи.
Увидеть «Смерть Дидоны» можно в Главном здании музея, в зале №17 «Искусство Италии XVII-XVIII веков».
#Пушкинскийэкспозиция