Найти в Дзене
В СВОЁМ ДОМЕ

Как употреблять корень сельдерея: в диетическом питании, в народной медицине, в кулинарии

Из всех видов сельдерея корневой является самым ценным по своим свойствам. Он нередко используется не только в кулинарии, но и как лечебный и диетический продукт. В этой статье мы рассмотрим его состав и пищевую ценность, полезные качества для организма, потенциальные противопоказания, а также способы употребления. Содержание Корень сельдерея обладает богатым составом: он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, E, K и множество микроэлементов: калий, железо, магний, фосфор и другие. Калорийность корнеплода достаточно низкая – около 32 ккал на 100 грамм. В нем очень много полезной клетчатки. Пищевая ценность на 100 граммов следующая: углеводы в количестве 6,5 грамма, белков чуть больше 1 грамма, жиров практически нет. Корень сельдерея положительно влияет на организм во многих аспектах: Несмотря на все положительные качества, у корня сельдерея есть противопоказания. Поскольку в составе корнеплода присутствует значительное количество клетчатки и эфирных масел, он может вызывать раздражение же
Оглавление

Из всех видов сельдерея корневой является самым ценным по своим свойствам. Он нередко используется не только в кулинарии, но и как лечебный и диетический продукт. В этой статье мы рассмотрим его состав и пищевую ценность, полезные качества для организма, потенциальные противопоказания, а также способы употребления.

Содержание

Состав и пищевая ценность

Корень сельдерея обладает богатым составом: он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, E, K и множество микроэлементов: калий, железо, магний, фосфор и другие.

Калорийность корнеплода достаточно низкая – около 32 ккал на 100 грамм. В нем очень много полезной клетчатки. Пищевая ценность на 100 граммов следующая: углеводы в количестве 6,5 грамма, белков чуть больше 1 грамма, жиров практически нет.

Польза для организма

Корень сельдерея положительно влияет на организм во многих аспектах:

  • повышает защитные функции организма, уменьшая риск вирусных заболеваний;
  • очищает кровь и кишечник от вредных веществ благодаря высокому содержанию пищевых волокон;
  • способствует быстрому восстановлению после физического и эмоционального перенапряжения;
  • помогает уменьшить количество низкоплотного липопротеина («плохой» холестерин), предотвращая атеросклероз;
  • улучшает аппетит и способствует здоровому пищеварению;
  • регулирует баланс жидкостей и солей в организме;
  • имеет легкий мочегонный эффект, что делает его полезным при отеках;
  • защищает сердечно-сосудистую систему и помогает нормализовать кровяное давление;
  • уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • борется с опухолями;
  • улучшает процесс усвоения белка, поэтому его рекомендуют сочетать с мясными продуктами.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, у корня сельдерея есть противопоказания.

Поскольку в составе корнеплода присутствует значительное количество клетчатки и эфирных масел, он может вызывать раздражение желудка и других частей пищеварительной системы. Это особенно вредно при воспалительных заболеваниях.

Поэтому в период обострения гастрита или панкреатита, а также при язве желудка или кишечника следует избегать употребления этого продукта, особенно в сыром виде.

Кроме того, нельзя есть корень сельдерея при мочекаменной болезни, варикозе и эпилепсии. Беременным и кормящим женщинам также следует быть осторожными с этим овощем.

Как подготовить к употреблению в пищу

Перед употреблением корень нужно очистить щеткой от остатков земли и как следует помыть. Кожуру удаляют с помощью овощечистки и ножа, оставляя только чистую мякоть. Овощ можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.

Посмотрите видео о том, как правильно почистить корнеплод.

Сколько можно есть в день

Сельдерей рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Малышам, которым еще не исполнилось года, продукт можно давать в очень маленькой дозе – не больше 30 граммов в день. В рацион детей от одного года сельдерей можно вводить в количестве 50-100 граммов в день.

Взрослые могут потреблять этот овощ в значительно больших объемах. Однако эксперты рекомендуют ограничиться 300-350 граммами в сутки, особенно если вашем питании присутствуют другие виды овощей.

Причина в том, что овощи сами по себе богаты клетчаткой, избыточное потребление которой способно вызвать диарею или метеоризм (особенно при чувствительном пищеварении).

Как употреблять для здоровья

Благодаря целительным свойствам сельдерея его нередко применяют в народной медицине и диетическом питании.

При аллергии

Для облегчения симптомов аллергии готовят настой из сельдерея:

  • корень тщательно очищают, нарезают его мелкими кусочками;
  • затем две столовые ложки измельченного корня заливают стаканом воды;
  • настаивают в комнатных условиях в течение восьми часов.

Рекомендуется принимать настой три раза в день до приема пищи, по одной трети стакана за раз.

Для снижения уровня сахара в крови

Регулярное добавление корня сельдерея в рацион помогает контролировать гликемию:

  • берем 20 граммов измельченного корнеплода и заливаем кипящей водой (один стакан);
  • варим на слабом огне около 15 минут;
  • ждем, когда отвар остынет, и процеживаем его.

Принимать полученное средство нужно по три столовые ложки за раз, делая это три раза в день.

Для похудения

Сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью, что делает его превосходным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре.

Вкус овоща напоминает картофель, поэтому это отличный вариант альтернативного гарнира. В диетическом питании корень часто сочетают с другими овощами, а также постным мясом и рыбой.

Пример вкусного блюда – салат из сельдерея. Натрите корень на терке, добавьте тертую морковь, нашинкованную красную капусту, лук и чуть-чуть яблока. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Такой салат очень богат витаминами, а еще он способен храниться в холодильнике несколько дней.

Еще один вариант диетического блюда – запеченный сельдерей. Готовить его максимально просто: оберните очищенный корнеплод фольгой и поместите на противень для запекания. Можно перед этим замариновать его на четверть часа в оливковом масле со специями – получится вкуснее.

Освежающий смузи из сельдерея можно иногда употреблять на завтрак или заменять им дневной перекус.

Наружное применение

Из сельдерея можно сделать заживляющую мазь для лечения различных повреждений кожи, включая ожоги. Средство готовится из перемолотого через мясорубку корня, к которому добавляется небольшое количество свиного сала. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.

Полученную мазь держат в холодильнике и регулярно наносят на поврежденные участки кожи до полного заживления.

Как употреблять в пищу

Сельдерейный корень хорош как в горячих блюдах, так и в свежих салатах. У него яркий аромат и в то же время достаточно мягкий вкус, который не конфликтует с другими компонентами блюд.

Свежий корень отличается особенно выраженным запахом, который усиливается при измельчении. В сыром виде овощ твердый, что нужно учитывать при готовке. Однако после тепловой обработки, будь то запекание, тушение или варка, корнеплод размягчается, а его аромат становится менее интенсивным.

В какие блюда добавляют корень сельдерея? На самом деле тут нет ограничений, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Его можно добавлять в овощные супы, крем-супы, овощное рагу, тушеное мясо или рыбу, свежие салаты и блюда из духовки.

Заключение

Корень сельдерея – это универсальный продукт, который используют как добавку к различным блюдам для более здорового питания, а также как лечебное средство. Главное – помнить о мерах предосторожности, соблюдать норму потребления и учитывать противопоказания.