Само значение слова "Альейра" (alheira) происходит от слова "Алью"(Alho), что в переводе с португальского означает чеснок. Так что, когда покупаете колбасу с этим названием, в качестве одного из ингредиентов обязательно будет чеснок. Первые упоминания об “чужой " колбасе появились в шестнадцатом веке, как оригинальный способ, которым практикующие евреи обманывали испанскую инквизицию во время правления Изабеллы Кастильской. Королева, очень верующая католичка, считала, что евреи, населявшие Пиренейский полуостров во время завоевания последнего мавританского бастиона (Гранада) и укрывшиеся в Португалии, могут побудить уже обращенных христиан вернуться к своей первоначальной религии. Чтобы избежать преследований и смертного приговора, эти евреи сформировали общины, в которых они выдавали себя за христиан, имитируя свой образ жизни с помощью различных уловок. Один из них был связан с едой, поскольку свинина была частью рациона христиан, и в то же время еврейская религия запрещала ее употр