Найти в Дзене
Under ► Play

«Дети перемен» Не только о бандитах: чем выделяется сериал на фоне других историй о 1990-х

Нет у нас больше закона.
— А что есть?
— Понятия.
Нет у нас больше закона. — А что есть? — Понятия.

21 ноября в онлайн-кинотеатрах START и Wink стартовал сериал «Дети перемен» — криминальная драма о 1990-х от создателей «Чёрной весны» (2022). Казалось бы, все уже устали от одной и той же картинки: "Слово пацана: Кровь на асфальте" (2023) и «Лихие» (2024) в достаточной мере показали последнее десятилетие 20 века. Сможет ли сериал предложить что-то новое и о чём же он, разбираемся в этом материале.

Флора (Виктория Исакова)
Флора (Виктория Исакова)

Флора — водитель троллейбуса, поднимающая настроение своим пассажирам по вечерам. А ещё она мать троих сыновей. Все они от разных отцов, но утерянных родителей объединяет одна деталь — они бывшие пассажиры. Поэтому неожиданному кавалеру с цветами она так и отказывает, мол, у меня дома три отпрыска от таких, как ты, четвёртый не нужен.

Дети у Флоры хоть и братья, но между собой не похожи. Старший Петя (Слава Копейкин) — бывалый бандит. Он, как и боялась Флора, пошёл по стопам отца по кличке Карась (Александр Матросов), причём в той же ОПГ у Сергея Михалыча Жигалина (Тимофей Трибунцев). Но в перерывах Петя занимается вокалом, что старательно скрывает от членов банды.

Средний Юра (Макар Хлебников) — человек искусства. Он хочет стать великим художником, но пока перебивается, рисуя киноафиши. Друзья у него соответствующие — библиотекарь Родион (Лев Зулькарнаев), у которого в картотеке, кажется, только Лимонов и честный милиционер Виктор (Кузьма Котрелев). Отец-неудачник Генрих Павлович (Сергей Гилёв) сначала в него не верит, но потом сам приносит набор красок и кистей сыну. Выбивается из картины только любовный интерес Юры — сутенёрша Саша Лебедь (Софья Лебедева).

Младший Руслан (Хетаг Хинчагов) похож родителя-торгаша. Попытка заработать привела школьника к продаже китайского товара доверчивым гражданам. Руслан даже просит писать поддельные записки в школу, чтобы не отставать от своих «коллег».

Старший Петя (Слава Копейкин)
Старший Петя (Слава Копейкин)
Средний Юра (Макар Хлебников)
Средний Юра (Макар Хлебников)
Младший Руслан (Хетаг Хинчагов)
Младший Руслан (Хетаг Хинчагов)

«Дети перемен» собрали каждого представителя той или иной социальной прослойки 1990-х, и каждый переживал это время как мог. Первые минуты кажется, что вся лента — приквел к «Слову пацана». Атмосфера подходящая, а Копейкин и Зулькарнаев только подкрепляют это ощущение. И тогда возникает логичный вопрос: «Что нового могут показать “Дети перемен”» своему зрителю? Чтобы найти ответ, стоит обратиться к жанру.

Сама лента называет себя «семейной сагой», так что главные акценты здесь не на пушках, драках и поножовщине. Флора — вот кто центр сюжета. Несмотря на периодическую ругань и искреннюю неосведомлённость о делах старшего сына, она старается для семьи. Её идея в том, что все должны стоять горой друг за друга и неважно, кто на самом деле чем занимается и как зарабатывает.

-6
-7
-8

В первых двух сериях основной конфликт только намечается, и неясно, будет ли эта ветка на протяжении всего сезона или быстро закончится. Предположительно он будет сосредоточен на противостоянии двух банд, в одной из которых как раз числится Петя. Его ОПГ решила отомстить другой банде, расстреляв всех на похоронах.

Шоураннеры Любовь Львова и Сергей Тарамаев уже работали вместе в «Чёрной весне» и «Фишере». О новом проекте они думали с 2013 года, тогда родилась идея, но не было материала. Некоторые истории из реальной жизни они перенесли на экран. Например, прототипом бандита-вокалиста Пети выступил ученик мамы Любови. Она преподавала игру на фортепиано, и один из учеников во время занятия отвечал на звонки словами: «Чё ты меня беспокоишь? Я занят!» Сцена на пруду, когда герои становятся свидетелями убийства, тоже позаимствована из её жизни.

-9

Создатели сериала сами признаются, что вдохновением ленты послужили старые картины Балабанова и нашумевший в 2023 году сериал Жоры Крыжовникова. Но основная задача — переосмыслить нынешнее время через призму 1990-х.

В итоге «Дети перемен» идут по протоптанной дорожке. Зрителю вновь предстоит окунуться в бесконечные разборки банд, но с оговоркой. По задумке на первый план должна выйти семья, её ценность и сплочённость. Но пока это в полной мере не раскрылось.

Ждём второй сезон)