Найти в Дзене
Сретенский монастырь

СЕЛЬСКИЕ ХРАМЫ РОССИИ – НАШИ ДУХОВНЫЕ МАЯКИ

Вы бывали в русской глубинке? Замечали, наверное, проезжая города и веси, полуразрушенные храмы или их остовы? Ведь до революции даже в самом дальнем захолустье обязательно была своя церковь! Удивительно, но так жили наши предки – с Богом в душе и с храмом рядом. А уж строили они на века. Если бы не взрывали и не дергали тракторами крепкие стены храмов в богоборческие времена XX века, стояли бы они до сих пор целехонькие. Но что сегодня с ними делать нам? Их ведь слишком много.

Храм великомученика Георгия Победоносца в селе Ивановское
Храм великомученика Георгия Победоносца в селе Ивановское

Если присмотришься к этим храмам, то обнаруживаешь, что это не просто «дряхлая, отжившая свой век» старина. Некоторые из них просто поражают воображение своей величественностью и красотой форм! Казалось бы, деревенские церквушки, что в них может быть интересного? Ан нет, они бывают иногда великолепной архитектуры, а порой выясняется, что они имеют уникальную историю и связаны с великими историческими личностями.

При чуть более внимательном рассмотрении понимаешь, что все эти храмы – как послания нам из прошлого. О чем же? Величественные, крепкие кирпичные стены строились на века настоящими мастерами-зодчими, выдержали вековые испытания, разрушение и забвение. Но главное – в этих стенах было средоточие духовной, самой возвышенной, самой глубокой жизни наших предков! Если считается, что малая родина – деревня с речкой, избы с русской печью да бани – это место силы (и это так и есть), то старинные храмы – это места, где концентрация силы во сто крат больше! Ибо в них сила духа – не земной, другой природы! Даже если это поруганные, многострадальные святыни.

Наши предки построили их как корабли, ковчеги спасения не только для себя, но и для нас, будущих поколений. Чтобы мы молились в них, служили Богу, хранили веру своих предков, не забывали о своих корнях. И эти корабли «доплыли» до нас сквозь толщу времен и бурь. Их отремонтировать, восстановить – и они дальше могут послужить и нам, и нашим детям и внукам. Где еще, как не в них хранится культурный код нации? Где еще русский человек осознает свою русскую национальную идентичность? Вот о чем послания! Если принять их, то и народ возродится, обретет способность к творческому развитию, созиданию и строительству будущего.

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Дубровицы
Храм святителя Николая Чудотворца в селе Дубровицы

Кто-то, глядя на эти развалины сельских храмов в глубинке, тяжело вздыхает, кто-то машет рукой, мол, ничего не исправить уже, а кто-то, засучив рукава, берется за работу по их восстановлению, не боясь никаких трудностей. Были бы благодетели – работа бы шла в разы быстрее. А ведь строить храм – это честь! Это же благословение, считай, на весь твой род! Так было, а сегодня… Что-то оскудела наша земля благодетелями да меценатами. Если Бог дал тебе большое материальное состояние, то не является ли твоим долгом, в свою очередь, постараться внести свой вклад в Божие дело храмостроительства?

Вообще, вложить деньги в поистине стоящее дело – можно сказать, счастье. И за ним далеко ходить не надо. В Переславском районе Ярославской области, в самой что ни на есть русской сельской глубинке, ждут своего часа, чтобы засиять куполами и золочеными крестами, зазвонить колоколами, а самое главное, чтобы наполниться Божиим народом для молитвы и служения Богу, несколько десятков сельских храмов. В одном из них в XIX веке был не кто иной, как мировая знаменитость из Франции, писатель Александр Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров». В другом – крестился и был прихожанином создатель и главный конструктор не менее знаменитого, чем Дюма, советского танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин. Эти храмы, как уже говорилось, не просто памятники архитектуры или истории, тем более не символы безвозвратно ушедшего прошлого. Они – вечные святыни, и если возродить их к жизни, то видна невооруженным взглядом их устремленность в будущее – они как корабли, несущиеся сквозь время в вечность. А еще очевидно, что именно в них – наши действительные корни, и через них мы могли бы попытаться восстановить утерянную духовную связь со Святой Русью, с непобедимой Русью, которую не могли одолеть враги со всех концов света и на защиту которой приходила Сама Пресвятая Богородица!

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ермово
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ермово

Пора перейти к конкретике. Перечислим некоторые из сельских храмов, где уже начаты какие-то работы, хотя бы спил деревьев и кустарников, растущих на их стенах и крышах, а где-то ремонтно-восстановительные работы приостановлены из-за недостатка средств и материалов или рабочих рук и техники. Это храм великомученика Георгия Победоносца в селе Ивановское (XVI в.), храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1776–1781 гг.), храм святителя Николая Чудотворца (1796 г.) в селе Дубровицы, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ермово (1794 г.), храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Загорье (1805 г.), храм Вознесения Господня в селе Елпатьево (1829 г.) на Нерли (бывшая усадьба Нарышкиных), храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба в селе Новоселье (1889 г.)... Они все ждут нашего с вами участия, действенной помощи благодетелей, меценатов.

Сельские храмы России нуждаются в возрождении, потому что в них – наше спасение. В глубинке, где всегда была заключена особая духовная сила и жива была связь русского человека со своими корнями, источником и столпом веры и силы народа была, оказывается, живая связь с землей предков, жизнь с Богом в церковной общине. Вот и получается, что сельские храмы – хранители благочестия, хранители культурного кода нации, источники русской национальной идентичности. Осознать бы это всему современному российскому обществу и прекратить поиски смыслов где-то на стороне.

Храм Вознесения Господня в селе Елпатьево
Храм Вознесения Господня в селе Елпатьево

Сельские храмы – наши духовные маяки, рассеянные по всем необъятным просторам России, свет которых из прошлого простирается в будущее. Они, возведенные нашими предками и, дай Бог, возрожденные из руин нами, нужны нам и нашим детям для будущего. В них – наша сила, наши корни. А дерево без корней, как известно, не стоит. Значит, надо строить, восстанавливать, ремонтировать, возвращать к жизни храмы в глубинке России. Потому что замечено: там, где восстанавливают храмы, начинает возрождаться жизнь. Люди из городов переселяются на землю, начинают строиться, обустраиваться, что-то выращивать на земле, растить детей среди дубрав, рядом с речкой, разводить живность… Так потихоньку в селе начинает возрождаться жизнь.

Елена Потапова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм