Давайте рассмотрим законодательные инициативы Совета Федерации в рамках защиты получателей финансовых услуг и борьбы с интернет-мошенничеством.
Об инициативах
В январе 2025 года Совет Федерации сообщил о подготовке пакета законодательных инициатив, направленных на защиту российских граждан от финансовых мошенников. Об этом рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «У нас подготовлен целый пакет инициативных законопроектов, направленных на защиту наших граждан – получателей финансовых услуг: это и продолжение мер по борьбе с мошенниками, и другие».
Также заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин заявил, что крупные операторы связи обеспечили обмен информацией с Минцифры России по прекратившим действие договорам с абонентами, что позволяет предотвратить несанкционированный доступ к порталу Госуслуг в случае смены владельца номера. Указанные инициативы позволяют существенно ограничить возможности доступа мошенников к чужим регистрационным записям и совершения противоправных действий на ресурсах портала Госуслуг. В результате нововведений, подчеркнул сенатор Артем Шейкин, на портале Госуслуг было прекращено использование нескольких миллионов абонентских номеров, сменивших владельца.
О взаимодействии операторов связи и Минцифры РФ
Крупнейшие операторы сотовой связи подключили к системе мониторинга фишинговых сайтов от Минцифры собственные антифишинговые платформы. Теперь специалисты операторов связи выявляют мошеннические ресурсы и передают информацию для блокировки этих сайтов.
Платформы дополняют информационную систему Минцифры «Антифишинг», которая выявляет сайты, маскирующиеся под официальные ресурсы госорганов, компаний, маркетплейсов и социальных сетей. Те, которые система распознала как подозрительные, просматривают специалисты, после чего формируется список фишинговых сайтов. Затем принимается решение о блокировке сайта или разделегировании домена.
В России сейчас разрабатывается единая антифрод-программа, которую планируют запустить в 2026 году. Платформа сможет быстро блокировать фишинговые сайты, номера телефонов и счета мошенников, а также подозрительные переводы. Об этом сообщил замминистра цифрового развития Александр Шойтов на Конференции «SOC Forum 2024».
Так, за 6 месяцев 2024 года Минцифры РФ заблокировало более 60 000 фишинговых сайтов. Чаще всего злоумышленники маскируют интерфейс входа под учетную запись в соцсети или мессенджеры. На втором месте среди самых популярных фишинговых ресурсов – сайты-имитации «Госуслуг», а на третьем – ресурсы, имитирующие официальные сайты банков.
Мошенники часто создают фальшивые формы оплаты, используемые для кражи данных банковских карт, сайты несуществующих инвестиционных платформ и ресурсы, на которых якобы продаются билеты на популярные спектакли, стендап-шоу и другие мероприятия.
Согласитесь, что какие бы инновационные системы противодействия мошенничеству не создавались, важную роль всегда будет играть сам пользователь, действующий в сети Интернет предусмотрительно и взвешенно.