Днем в воскресенье 2 марта в Москве на улице Минской убиравший придомовую территорию дворник Магомед обнаружил на земле около дома едва живого человека. Видимых травм у лежащего на голой земле мужчины не было, но он едва дышал. Дворник вызвал скорую помощь. Медики по пустынной в утренние часы выходного дня столице приехали быстро. Но в больнице, куда доставили пострадавшего, спасти его не смогли. Сердце остановилось.
Трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, шестикратный же чемпион Европы по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев скончался в возрасте 49 лет. До своего полувекового юбилея - 11 марта - Буйвасар не дожил всего 9 дней.
Супруга Буйвасара Индира, как и шестеро детей пары до сих пор не могут поверить, что папы больше нет. Как никто из близких даже представить себе не может, что именно произошло в это первое воскресенье весны, как именно спортсмен Буйвасар оказался на земле под собственным окном.
"Мы на втором живем. Я даже не знаю, как это все произошло", - разводит руками жена Индира. Самой женщины в момент трагедии дома не было, она вышла в магазин и о случившемся узнала от деверя, брата Буйвасара, Адама. Брат как раз гостил в дружной семье Сайтиевых. Помимо Буйвасара и Адама в момент трагедии в квартире находились двое младших детей олимпийского чемпиона - мальчики четырех и восьми лет. Старшие дети к тому моменту разошлись по своим друзьям и тренировкам.
По словам Индиры, тело супруга обнаружили под окнами их спальни.
Всего квартире Сайтиевых, где проживали супруги и все их шестеро детей - пять комнат. Но лишь в спальне Бусвасара и Индиры окна не открывались. Совсем. Что-то там заело. По словам Индиры, Бувайсар уже долгое время порывался разобрать окно, чтобы понять, что же там произошло, что мешает ему открываться.
"У нас там не открываются окна. Там муж пытался посмотреть, почему они не открываются. Я тоже смотрела, я не знаю", - вздыхает Индира.
Возможно, именно в этот день Бувайсар решил заняться починкой оконной рамы.
"Он всегда чем-то занимался, какими-то домашними делами".
А еще у Буйвасара всегда было множество планов. В последние годы он работал в Министерстве спорта, разрабатывал программы по популяризации детского спорта. Много занимался со своими детьми - все его сыновья активно занимаются спортом. Правда, только средний Дени пошел по папиным стопам в силовые единоборства, парень занимается боксом.
В последние дни февраля Буйвасар активно готовился к празднованию своего юбилея, а еще, как рассказал журналистам средний сын спортсмена, "папа обещал купить ему велосипед и вместе поехать кататься".
Как жить дальше без Буйвасара ни Индира, ни их дети пока не могут себе представить.
70-летней маме Буйвасара о смерти среднего сына сообщил по телефону младший. «Мой мальчик…» - только и смогла произнести женщина, после чего из ее рук выпала телефонная трубка.
Бувайсар Хамидович Сайтиев появился на свет 11 марта 1975 года в Хасавюрте, входившем тогда в состав Чечено-Ингушской АССР. Он рос в многодетной семье, где борьба была не просто хобби, а неотъемлемой частью их существования. С шести лет он начал посещать тренировки, будучи ещё совсем маленьким, но уже полным решимости и с мечтой об олимпийском золоте, которую он выразил в школьном сочинении. Отец, человек строгих нравов, всегда поддерживал сына, но в 13 лет трагически погиб в автомобильной аварии. Мать осталась одна с шестью детьми.
В 14 лет Буйвасар уже получил звание мастера спорта, а в 15 перебрался в Новокузнецк, в спортивный интернат, где неустанно работал над своим телом и духом. Первый серьёзный успех пришёл в 1991 году – золотая медаль на юношеском первенстве СССР, последнем в истории Советского Союза. По совету старшего брата он отправился в Красноярск, к тренеру Дмитрию Миндиашвили, где и началась его триумфальная карьера. В 20 лет, на чемпионате мира 1995 года в Атланте, он впервые заявил о себе во всеуслышание, став сенсацией турнира и завоевав первый из шести титулов чемпиона мира.
На днях Адам, Индира и все шестеро детей Буйвосара уезжают в Дагестан, на родину спортсмена, чтобы там, на семейном кладбище, недалеко от дома его мамы похоронить трехкратного олимпийского чемпиона Бувасара Сайтиева.