Найти в Дзене

«ВАЛЬДОРФ» ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ

В преддверии Международного женского дня на моей кухне «колдует» Повар Перчик. Он готовит вкусный сюрприз для милых дам, а я наблюдаю за ним, сидя в сторонке. Вот Перчик помыл яблоки, виноград, лимон. Предполагаю, будет фруктовая тарелка. Но зачем здесь стебель сельдерея, который он зачистил от внешних волокон и нарезал наискосок пластинками? А затем Повар насыпал на разделочную доску горсть грецких орехов, измельчил их ножом. Тут я догадалась – сюрпризом для дам будет салат «Вальдорф». А Повар Перчик, словно читая мои мысли, очистил от сердцевинок и кожуры зеленые яблоки, нарезал кубиками. Ягоды винограда порезал на половинки, вынул из них косточки. Затем смешал в большой миске яблоки, сельдерей, виноград, орехи. Сделал заправку. В майонез выдавил сок лимона, добавил густые сливки и соль. Хрустящие листья салата порвал на кусочки, выстелил ими дно блюда для подачи. Переложил на них содержимое миски. Полил заправкой, украсил небольшими ломтиками красного яблока. – Прошу, сударыня, – пр

В преддверии Международного женского дня на моей кухне «колдует» Повар Перчик. Он готовит вкусный сюрприз для милых дам, а я наблюдаю за ним, сидя в сторонке.

Вот Перчик помыл яблоки, виноград, лимон. Предполагаю, будет фруктовая тарелка.

Но зачем здесь стебель сельдерея, который он зачистил от внешних волокон и нарезал наискосок пластинками?

А затем Повар насыпал на разделочную доску горсть грецких орехов, измельчил их ножом.

Тут я догадалась – сюрпризом для дам будет салат «Вальдорф».

Картинка создана нейросетью
Картинка создана нейросетью

А Повар Перчик, словно читая мои мысли, очистил от сердцевинок и кожуры зеленые яблоки, нарезал кубиками. Ягоды винограда порезал на половинки, вынул из них косточки.

Затем смешал в большой миске яблоки, сельдерей, виноград, орехи.

Сделал заправку. В майонез выдавил сок лимона, добавил густые сливки и соль.

Хрустящие листья салата порвал на кусочки, выстелил ими дно блюда для подачи. Переложил на них содержимое миски. Полил заправкой, украсил небольшими ломтиками красного яблока.

– Прошу, сударыня, – протянул он мне нарядное блюдо с нежнейшим, изысканным, истинно дамским салатом, полным витаминов и пользы для здоровья и красоты.

Пока я наслаждалась угощением, Перчик, по своей привычке, рассказал историю этого блюда:

Салат «Вальдорф» имеет такое название, потому что впервые был приготовлен и подан гостям в 1896 году в ресторане «Вальдорф-Астория». Это было необычно и свежо в буквальном смысле. С тех пор северо-американское блюдо приобрело популярность во всем мире. Конечно, более чем за сотню лет рецепт его менялся. Изначально в основе салата был корневой, слегка отваренный сельдерей. Современные кулинары предпочитают стеблевой, он сочнее и нежнее. Чтобы сделать салат более сытным, отдельные рестораторы добавляют в него отварную курицу. И еще замена, которую я считаю недопустимой. Орехи для «Вальдорфа» можно использовать любые, только не арахис. Потому что это и не орех вовсе, а боб, выросший в земле.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоки – 3 шт.;
  • виноград – 200 гр.;
  • орехи – 200 гр.;
  • майонез – 2 ст. ложки.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • салат листовой – 100 гр.;
  • соль по вкусу.
-3