Начало марта — какие цветы нужно выбрать для посева на рассаду в это время. Отвечаю, такие, чтобы были красивые, цвели всё лето. При этом, не только однолетники, но и многолетники, которые нетрудно вырастить из семян.
Друзья, выбор огромный! Дочитайте статью до конца и вы узнаете, что это за растения.
Какие растения можно сеять в марте
Венидиум пышный — прекрасное растение для вазонов, эффектно смотрится в букетах. Вырастает до 60см. Куст густо покрыт, серебристыми от опушения, лопастными листьями. Соцветия расположены на длинных стеблях, их диаметр может достигать 10см. Кремовые и темно-оранжевые цветки похожи на ромашки. Каждый лепесток у основания имеет лилово-темное пятно, от этого создается эффект лучей вокруг выпуклой черной сердцевины.
Где сажать и как ухаживать.
Для посадки нужно выбирать солнечное место. Почва должна быть легкой и с хорошим дренажом. Семена можно сеять с конца марта, до начала апреля. Глубина заделки 0,5см. Всходы появляются через 1-2 недели.
В открытый грунт высаживаем сразу, как только минует угроза возвратных заморозков. При высадке соблюдайте расстояние между растениями 20-30см. Цветет венидиум обильно и ярко, с июня по октябрь. Часто используется для украшения альпийских горок, для посадки в вазонах и кашпо, для создания цветников. Прекрасно смотрится в срезке.
Чудесный многолетник — астранция. Высота растения около 60 см. Обладает многими желанными свойствами для садовода. Судите сами: это многолетнее растение хорошо растет в тенистых местах. А главное то, что вредители на него не нападают.
Большое разнообразие сортов способствует оригинальному и разнообразному цветению. Не цветок, а сплошное очарование! Иногда цветки астранции напоминают цветочные шарики, а иногда — разноцветных паучков со множеством лапок.
Цветёт астранция долго и украшает сад более двух месяцев. Отлично чувствует себя в климате средней полосы, легко переносит любые капризы погоды. Астранция устойчива к морозам, неприхотлива в уходе, но все же немного внимания цветку придется уделять.
Если хотите яркое цветение, не забывайте про полив. Чтобы влага быстро не испарялась, мульчируйте почву вокруг растения. Удаляйте вовремя отцветшие цветоносы, это продлит цветение. Астранция держит цветки высоко на длинных цветоносах и долго остаётся свежей.
Цветок легко размножается делением куста — в этом случае сортовые свойства сохраняются. При размножении семенами результат может быть неожиданным: цветы могут отличаться от материнского растения. Не все семена астранции хорошо прорастают. Кроме того, быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их лучше сразу после сбора.
Если семена не прорастают, попробуйте создать для них стрессовую ситуацию. Поставьте ёмкость с посевами в холодное место, например, на подоконник поближе к стеклу. Там, где чаще всего проветриваете помещение, иногда стресс помогает семенам пробудиться. Как только появятся всходы, переместите посадочные емкости снова в тепло. Высаживайте в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.
Гацания (газания) — как же без этих благородных "ромашек"! Они бывают разной расцветки и вырастают от 20 до 30 см в зависимости от сорта. Цветоносы гибкие, не всегда выдерживают сильный ветер, поэтому рекомендую выбирать низкорослые сорта.
В загущённых посадках, и в сырое лето цветы могут поникать. На слишком питательных почвах растение жирует, много листвы, мало цветков. Имейте это в виду и правильно выбирайте место для посадки. Почва должна быть нейтральной и рыхлой. Всходы появляются примерно через неделю после посева.
Следующее растение — агастахе, или лафант. Кто-то говорит, что это не цветок. Но агастахе выпускает яркие и высокие, вертикальные соцветия, значит, всё-таки цветок! Агастахе цветёт всё лето.
Высота растения — 70-90 см. Если хотите, чтобы растение хорошо перезимовало, подготовьте его заранее. В конце августа куст нужно обрезать. Сеять семена на рассаду рекомендую в середине марта. Чаще всего со всходами проблем не бывает, но иногда все же случается.
Рассада развивается медленно. Чтобы растение смотрелось красивее и пышнее, советую в лунку высаживать по несколько растений, хотя одно тоже разрастётся, но не быстро. Любит солнечные места, полив и подкормки будут не лишними. Отлично сочетается с травами и яркими цветами.
Флокс однолетний Друммонда. Многие знают только многолетние флоксы и не догадываются, что можно каждый год выращивать из семян однолетние сорта. Они бывают самых разных цветов — от белого до шоколадного.
Внешне напоминают многолетние флоксы, но кустики ниже, стебли нежнее, а соцветия не такие густые. Зато цветки яркие, пёстрые, нежные и колышутся на ветру. Отлично смотрятся на клумбах, каменистых горках, в небольших композициях и даже на балконах.
Сроки посева растянутые: сеять можно весь март и даже в начале апреля. Ростки вырастают до 10-40 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Однолетние флоксы цветут всё лето, неприхотливы, нуждаются в умеренном поливе и подкормках.
Семена распределяют по поверхности почвы, слегка вдавливают, землей не засыпают, потомучто для прорастания семенам нужен свет. Температура проращивания — около 23 градусов.
Лапчатка непальская — многолетний травянистый кустарник. На одном месте растёт много лет. Болеет редко, но иногда поражается ржавчиной. Вредители на кустарник практически не нападают.
Лапчатка неприхотлива, может расти даже на бедных почвах. Предпочитает полутень, хотя и на солнце чувствует себя хорошо. Садоводы ценят кустарник за необычную пурпурно-терракотовую окраску.
Цветки расположены на длинных разветвляющихся цветоносах. Сама розетка небольшая, густая, с листьями, похожими на земляничные. У лапчатки образует компактный кустик, бесконтрольно не разрастается, создает красивые зелёные ковры.
Размножается семенами, отводками и делением куста. У последнего способа есть один минус, после пересадки, лапчатка зацветает на второй или третий год.
Виола обожаемый и любимый многими цветоводами, однолетник. Старые сорта часто само сеются и могут цвести на следующий год, к сожалению гибриды теряют эти свойства. Чтобы наслаждаться цветением, сеять их приходится ежегодно.
Рассаду пикируем в фазе 2-3 листочков, а в открытый грунт высаживают после того, как пройдет угроза заморозков.
Друзья, если хотите узнать больше про красивые растения для сада, подписывайтесь на наш канал. У нас много интересного и полезного контента, который поможет превратить ваш сад в цветущий оазис.
Пожалуйста, не поленитесь поставить лайк, вам несложно, нам приятно!Удачи и процветания всем любителям природы, в новом дачном сезоне.
Рекомендую к прочтению: