Найти в Дзене
Виктория Ройсевич

Глютен - что это, и в каких продуктах содержится?

За последние несколько лет безглютеновые диеты стали стремительно набирать популярность. Это благодаря людям, которые отдали предпочтение правильному питанию. Но прежде чем исключать глютен из своего питания, стоит разобраться,, для кого вреден, и каким образом воздействует на организм. Глютен — это клейковина и один из разновидностей растительного белка. В его состав входят виды двух белков: глютен и гладианин. В процессе нагревания они образуют собой эластичную сетку, способную растягиваться и удерживать газы, тем самым обеспечивая оптимальное разрыхление или повышенное содержание влаги в хлебе, макарон и иных продуктах питания. Целиакия — простыми словами, это непереносимость глютена. Характеризуется неспособностью к усвоению глютена: влияет на целостность стенок кишечника, что приводит к невозможности усвоения необходимых человеку полезных веществ. На сегодняшний день эта болезнь уже смогла затронуть примерно 1.5% населения. Если же сравнивать ее с другими подобными болезнями, подл
Оглавление

За последние несколько лет безглютеновые диеты стали стремительно набирать популярность. Это благодаря людям, которые отдали предпочтение правильному питанию. Но прежде чем исключать глютен из своего питания, стоит разобраться,, для кого вреден, и каким образом воздействует на организм.

Глютен — что это?

Глютен — это клейковина и один из разновидностей растительного белка. В его состав входят виды двух белков: глютен и гладианин.

В процессе нагревания они образуют собой эластичную сетку, способную растягиваться и удерживать газы, тем самым обеспечивая оптимальное разрыхление или повышенное содержание влаги в хлебе, макарон и иных продуктах питания.

Вредные свойства глютена и его непереносимость

Целиакия — простыми словами, это непереносимость глютена. Характеризуется неспособностью к усвоению глютена: влияет на целостность стенок кишечника, что приводит к невозможности усвоения необходимых человеку полезных веществ.

На сегодняшний день эта болезнь уже смогла затронуть примерно 1.5% населения. Если же сравнивать ее с другими подобными болезнями, подлинная причина ее возникновения остается неизвестной. Ученые пытаются найти возможность контролировать ее медикаментозным методом, но более эффективно все-таки придерживаться диеты.

В каких продуктах питания содержится глютен
В каких продуктах питания содержится глютен

Глютен входит в состав множества продуктов питания:

  • зерновые: манная крупа, цельное пшено, рожь и т. п.;
  • продукты произведенные путем обработки зерна: хлебобулочные изделия, макароны, некоторые виды лапши, бургеры, и любой вид выпечки;
  • также иные продукты, в том числе напитки: бульоны, некоторые специи, пиво, чипсы с примесями, некоторые разновидности вина.

Глютен часто используется производителями продуктов питания в роли загустителя и стабилизатора. Он может входить в состав готовых блюд и полуфабрикатов. Как правило, производители указывают его наличие на товарной упаковке, поэтому стоит тщательно изучать состав перед покупкой, и уж тем более перед употреблением.

К примеру, глютен не содержится в овсе, но на производстве может поддаваться обработке на той же технике, что и пшеница. Но это не критично, поскольку его содержание может быть совсем незначительным.

Продукты не содержащие глютен

Поскольку безглютеновая диета стала пользоваться своей популярностью, нужно изучить ее особенности. Она собой характеризует исключение из питания некоторых продуктов. Это касается непосредственно:

  • рис, гречка, просо, киноа;
  • бобы;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • орешки;
  • мясо и рыба;
  • молочная продукция и сыр.

Если все таки хочется съесть что-либо из выпечки, в качестве альтернативы пшеничной муке можно использовать гречневую или рисовую, лучше отдать предпочтение кукурузной. Поскольку безглютеновая диета подвергает организм нехватке клетчатки, обязательно стоит включать в рацион овощи и крупы.

Если есть сомнения касательно правильности составления меню, лучше проконсультироваться с врачом-диетологом. В его компетенцию входит составление индивидуального меню.

Если у человека непереносимость глютена, но при этом он никак не меняет свой рацион питания, болезнь будет продолжать обостряться. В результате болезнь начинает сопровождаться сильными диареями и болями в нижней части живота, начиная от вздутия заканчивая накоплением газов.

Помимо всего прочего, продукты содержащие в своем составе глютен могут вызывать аллергию. В тот момент, когда он вместе с пищей попадает в желудочно-кишечный тракт, он распадается на определенные фракции.

Одна из них желудком воспринимается в качестве «неизвестного» белка, вследствие чего организм начинает в ответ на его действие вырабатывать вещество, которое оказывает негативное влияние на кишечник. В результате в организме начинается воспалительный процесс.