Мы оцениваем свое сердцебиение субъективно. Иногда нам кажется, что сердце бьется быстрее, пульсирует, трепещет, отражается неприятными ощущениями в горле под воздействием каких-то конкретных факторов. В медицине под учащенным сердцебиением (тахикардия) подразумевают состояние с частотой сердечных сокращений более 100 ударов в минуту. На его развитие влияют разные факторы: от заболеваний легких до диабета. Однако в некоторых случаях люди отмечают учащение сердцебиения после еды или употребления определенных напитков. Действительно ли прием пищи или какой-то напиток может вызвать учащенное сердцебиение? Давайте разбираться. Сердцебиение, безусловно, учащается при употреблении спиртного. Ученые установили, что алкоголь способен изменять сердечный ритм. Особенно заметно влияние спиртных напитков на пациентов с мерцательной аритмией, когда у человека уже есть нарушение синхронности сокращения желудочков в сердце и предсердий, при котором верхняя камера слишком часто сокращается. Даже небол