История – это не гранитный монумент, а подвижная субстанция. Нам её рассказывают так, как выгодно, а потом подчищают ненужные детали. Какие-то моменты заштукатурили пропагандой, какие-то просто нафантазировали.
И вот мы, гордо расправив плечи, несем в голове «факты», которые не имеют с реальностью ничего общего. Ну что, готовы к разгрому? Поехали.
Миф 1: Викинги носили шлемы с рогами
Киношные викинги рассекают по морям в рогатых шлемах, как будто собрались не в бой, а на конкурс карнавальных костюмов. Только вот археологи таких шлемов не находили. Ни одного.
Это плод фантазии художников XIX века. Настоящие викинги предпочитали нормальные боевые шлемы, без лишних украшений. Но кому интересна правда, когда хочется красивых картинок?
Миф 2: Наполеон был маленького роста
«Коротышка Наполеон» – один из самых живучих мемов. Хотя на деле он был выше среднего по тем временам – 169 см. Но британцы, у которых был свой дюйм, решили, что французский дюйм – это фигня, и записали его рост в каких-то карликовых единицах. Так родился миф о закомплексованном малыше. Ага, тот самый «малыш», который половину Европы под себя подмял.
Миф 3: Люди в Средневековье думали, что Земля плоская
Конечно, конечно. Вы же видели мемы про темноту средневековья? Только вот беда – ещё античные греки знали, что Земля круглая, а в Средние века образованные люди это прекрасно понимали. Но миф оказался полезен: зачем разбираться в науке, когда можно посмеяться над «глупыми предками»?
Миф 4: Средневековые рыцари не снимали доспехи, даже спали в них
Ага, и ели в них, и в туалет ходили. Проблема только в том, что доспехи были безумно неудобными, тяжёлыми и ограничивали движения. Нормальный человек снимал их при первой же возможности. Но нет, надо нарисовать рыцаря, который живёт в своей броне, как краб в панцире.
Миф 5: Екатерина II умерла нелепым способом
Достало уже это «про коня». Реальность скучнее: инсульт в спальне. Но кому интересны скучные инсульты, когда можно насочинять пошлостей и растащить их по анекдотам?
Миф 6: Великая китайская стена видна из космоса
Легенда, которую любят пересказывать. На деле ни один астронавт не подтвердил, что её видно. Стена узкая, цвет сливается с окружающей средой – не отличишь. Из космоса лучше видно автострады, крупные города и, конечно же, политические амбиции.
Миф 7: Клеопатра была египтянкой
Образ мудрой египетской царицы – красиво, но мимо. Клеопатра была македонянкой, говорила по-гречески, и к фараонам имела столько же отношения, сколько политики – к честности.
Миф 8: Колумб открыл Америку
Аборигены, конечно, рады узнать, что их континент «открыли». Да и викинги были там за 500 лет до Колумба. Но Колумб – это бренд, маркетинговая икона Великих географических открытий. В реальности он просто запустил большой передел мира, а не «открыл» что-то неизвестное.
Миф 9: В древности все жили до 30 лет
Любимый миф – мол, раньше люди умирали в 30 лет, и никакого вам счастья. Но это средняя продолжительность жизни, учитывающая детскую смертность. Выжил после младенчества – доживёшь и до 70. Просто тогда младенцы умирали чаще, вот и вся статистика.
Вывод
История – это поле битвы, где сражаются факты и мифы. И мифы, как правило, побеждают, потому что они красивее, проще и удобнее. Так что не расслабляйтесь – сомневайтесь, проверяйте и помните: чем больше пафоса в рассказе, тем больше шансов, что вас просто водят за нос!