Кухня – одно из наиболее востребованных пространств в наших домах и квартирах, если не самое востребованное. Собраться всей семьей, пригласить гостей, поболтать за чашкой чая. Не говорим уже о прямом предназначении кухни – приготовление завтраков, обедов и ужинов, соответственно, приеме пищи. Немудрено, когда кухня и всё, что в ней находится, подвержено повышенной амортизации и «устает» гораздо быстрее, чем другие пространства.
Но сейчас мы говорим о кухне в общем и целом. Есть предложение опуститься на частности – что на наших кухнях следует заменять новым гораздо чаще, чем мы с вами привыкли? Давайте думать и рассуждать.
Рабочие полотенца. Самые обычные кухонные полотенца, на которые мы и внимания-то не привыкли обращать. Осмотрим их критически, даже принюхаемся. Нет ли стойкого стороннего запаха, каков внешний вид полотенец, не утрачена ли их впитывающая способность. Проблема лежит на поверхности – кухонные полотенца принимают на себя серьезный удар. Да и бактерий с микробами прилипает к ним немеряное количество. Поэтому так: если пользуетесь полотенцами интенсивно, вы много и часто готовите – отправляйте их в стирку по окончании каждого дня. Или раз в два-три дня – всё зависит от интенсивности использования. Соответственно, при малейшем проявлении признаков критического износа заменяйте полотенца новыми.
Губки для мытья посуды. Кажется, стоят наборы губок недорого, можем себе позволить. Но… экономим, как правило, до последнего. Цель? Да никакой цели, лежит возле мойки губка, и ладно. Разберем ситуацию. Во-первых, влага и тепло – важнейшие условия для образования плесени. Во-вторых, губки впитывают в себя буквально всё. Только задайтесь вопросом, сколько микробов и бактерий можно обнаружить на губке недельной выдержки. И как же хорошо, что под рукой нет электронного микроскопа, мы лишены возможности увидеть это благолепие воочию! Наверняка в голове у пытливых читателей уже возник встречный вопрос: как часто следует менять губки. Ответ тот же: всё зависит от интенсивности использования, от двух дней до недели. Или при появлении таких признаков, как потемнение или неприятный запах. Экономия, уверяем, выйдет себе дороже.
Кастрюли и сковородки с фирменным антипригарным покрытием. Существует распространенный миф, будто такая посуда чуть ли не «вечная». Как раз наоборот – самая обычная чугунная или алюминиевая посуда служит не в пример дольше. Но, если вы заядлый кулинар, имеете в своем арсенале запас фирменной посуды, следите с пристрастием за состоянием антипригарного покрытия. Чуть только появились сколы, дырочки и проплешины – немедленно выбрасывайте дорогущую посуду. Увы, но только так – в противном случае частички изумительного антипригарного (и одновременно небезопасного) покрытия попадут в пищу и, соответственно, в желудки. Доктора будут затем долго думать, от чего вас лечить.
Фильтры для воды. Они бывают самыми разными – и в большинстве наших регионов обойтись без них нельзя. В мегаполисах особенно. Надо ли говорить, что фильтрующие элементы являются обыкновенными расходниками. При любом ослабевании привычного напора воды их следует заменять. Даже простейшие бытовые фильтры – и те следует менять согласно рекомендациям изготовителей, в противном случае они перестают выполнять возложенные на них задачи и функции. На практике фильтры просятся под замену каждые два – шесть месяцев (но это весьма приблизительные сроки).
Пластиковые контейнеры. Они прочно вошли в наш повседневный обиход. Взять, например, обед с собой на работу. Чего-то не доели за ужином – кладем в контейнер, а сам контейнер отправляем в холодильник. Как любая часто используемая вещь, пищевые контейнеры имеют конечные сроки пользования. Признаки критического износа – деформация, помутнение, трещины и пр. Совет: не занашивайте пластиковые контейнеры до дыр. Стоят они недорого, гораздо проще и надежнее вовремя обзавестись новыми.
Разделочные доски. Вопрос вовсе не такой простой, каким кажется. Так, все, кто имеет отношение к системе общественного питания, знают – в любой столовой или ресторане существуют разделочные доски отдельно под мясо, рыбу, овощи, хлеб и т.д. «Универсальные» разделочные доски разве что встречаются на наших домашних кухнях. Не станем долго рассуждать и мусолить тему. Тем не менее, дадим совет использовать несколько досок. Хотя бы выделить отдельную разделочную доску под мясо. А далее внимательно следите за внешним видом своего инструментария. Чуть только увидите глубокие царапины-порезы, их много, бессчетное количество – сразу же заменяйте разделочную доску. И дело отнюдь не в эстетике – в царапинах находят приют многочисленные бактерии и микробы, от которых не так-то легко избавиться. Ни крутым кипятком, ни бытовой «химией». Утешим себя, что доски не баснословно дорогие. И тоже не станем экономить на спичках – в конце концов, это здоровье наше и здоровье членов наших семей.
Всем чистоты и порядка, увидимся на нашем домашнем канале!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!