В ресторане "Воронеж" из объединённой компании "Рестораны Раппопорта" я уже пятый (!) раз. Была и летом, и зимой, и в каждом зале, и на крыше-веранде. На канале уже несколько статей :)
Ресторан "Воронеж" расположен во внушительном особняке по адресу: гор. Москва, ул. Пречистенка, дом 4. Рейтинг в "Яндекс. Картах" — 4.7 на основании 4100 отзывов.
Локация храмово-музейная, в трёх пеших минутах Храм Христа Спасителя и Пушкинский музей.
Интерьер
На втором и третьем этажах единого ресторанного комплекса "Воронеж" находятся: пониже зал "Воронеж", а повыше слегка помпезный "Мясной клуб".
Мы снова сидим в самом парадном зале. Просторно, респектабельно, несуетно. Тёмно-рыжее дерево. Плюшевые шторы цвета тусклого мха. Торшеры и бра под красными абажурами. Множество зеркал.
Мне оформление напоминает богатую приёмную или кабинет.
Столы на больших расстояниях. Есть столики для парочек, есть круглые гиганты на шесть и даже восемь персон в окружении рыжих и изумрудных кожаных стульев.
Официантки щеголяют в форменных чёрных платьях с алыми кушаками и губами им под стать. Иногда, когда прохладно, девушки надевают яркие павлово-посадские платки. Красиво и нарядно :)
А ещё в "Воронеже" красивый и нарядный туалет с красными акцентами: мусорными вёдрами и детской лесенкой :)
Меню
Статья выходит уже постфактум, но в день визита началась Масленица, поэтому нашей главной целью были материалы для "Битвы блинов" и "Воронежские" блины. Но и про основной ассортимент мы, естественно, не забыли :)
Регулярное меню с 2022 года преобразовалось. Впрочем, стейковая карта по-прежнему в строю, в ней около 20 видов стейков, включая позиции на двоих. Оленине, ягнятине, телятине, птице и рыбе тоже нашлось место.
Цены высокие. Порции приличные, без жадности. Бокал вина 125 мл в диапазоне 750-1400 рублей, хотя есть и варианты дороже 2000.
Наш заказ:
Сугудай из муксуна с картофелем
Подача непритязательная, словно повседневная селёдочка с обжаренными крупными дольками картошки. В принципе я такую подачу люблю — товар лицом без приукрас. Выглядит аппетитно, картошечка пахнет заманчиво. Но на вкус слишком... спокойно и ровно. Рыбе не хватает соли, перца и, как ни странно, какой-то заправки типа маринада или масла. Картошка отменная. Димасик ругает укроп, который порублен слишком крупно и вместе со стебельками. Оценка между "5-" и "4". Мне спокойный сугудай понравился больше, чем Димасику.
Блины с копчёной треской и огуречным салатом
В "Битве блинов" получили практически максимальные "9" баллов.
Парочка упитанных фаршированных рулетиков. Блинная оболочка равномерно обжаренная, тонкая, эластичная, целиком и полностью удерживающая пикантную рыбно-салатную начинку. Мощно и сытно. Вкус одновременно понятный и интересный. Оценка "5".
В комплекте даже салатная зелень для освежения рецепторов. Не пригодилась :)
Блинная лазанья, она же Близанья, с говядиной, томатами и соусом бешамель
"7" баллов в "Битве блинов".
Блинный брус. Слои во множестве. Фаршем проложены щедро. Фарш ну очень вкусный, сочный, пряный. Томатный соус богатый, гармоничный, без доставучей кислинки. Увы, внутренний слой не выдержал натиска времени и фарша; он размок, размяк, приблизился к блинной каше. Димасик посчитал за недостаток, хотя на вкусе это не особо отразилось. Оценка "4".
Кулебяка с томлёной говядиной и перечным соусом
Насколько перспективен внешний вид, настолько вышел почти фейл. Чуть подкопчённое мясо уставшее, иссохшее, очень твёрдое, нарезанное какими-то невразумительными кусочками, похожими на позавчерашние обрезки-остатки. Еле жуётся, хотя у Димасика нет проблем с пережёвыванием пищи. Почему томлёное мясо оказалось настолько жёстким — секрет века. Кстати, данная кулебяка числится местным суперхитом, и подозреваю, что в должные день и час она может быть превосходной, но доставшаяся нам порция попросту дискредитирует ресторан. Даже отличный соус не способен её украсить, хотя Димасик эту подливу посчитал его излишне концентрированной. Оценка "3". Есть подозрение, что корпус, то есть тестовая часть готовилась отдельно от мяса.
Хашлама по-тбилисски из мраморной грудинки
Вкус простой, как пять копеек. Чем, собственно, и берёт :)
Мясной ломоть здоровенный, но постный — не сомневаюсь, многие оценят его диетичность :) Жира и коллагеновых прожилок в нём между "нет" и "совсем нет". В принципе, для постнятины грудинка очень даже хорошая, разваливается на крупные и достаточно мягкие волокна, хотя изначально показалось, что она будет совсем сухой, но — нет, мясо достойное, хотя я предпочитаю пожирнее. Бульон прозрачный, умеренно наваристый. Кинзу я люблю. Оценка "5-".
Хашлама и сугудай вызывают схожие эмоции: оба из качественных продуктов, оба весьма неплохи, но оба не восхищают, ибо оба сделаны максимально просто.
Шницель из телятины с соусом Верде
Кусман огромный. Слой мяса толщиной с мужской большой палец. Панировка сверху нормальная, но снизу размякла и начала отслаиваться кусочками. Сверху много травы — не просто зелёный соус, а именно листва, что несколько бесит. В соусе сильная растительно-лимонная кислинка. И вообще в шницеле за счёт сочетания трав проглядывают кавказские напевы :) Мы пришли к выводу что подобный травяной букет неплохо подошёл бы к рыбному крудо или севиче, но никак не к телячьему шницелю.
В общем, Димасику соус настолько не понравился, что он его полностью зачистил. Решение для шницеля на грани от спорного до неудачного. Авансом оценка "4" чисто за размер мяса и его качество, особенно за ту часть, что на косточке. Но в отношении соуса имеем полное непопадание в общественные или личные вкусы. Кстати, на косточке нет соуса и панировка не размокла, так что косточке ставим оценку "5".
Черёмуховые блины со сметанным кремом и брусничным кули
"9" баллов в "Битве блинов".
Загорелые мулаты тонкого ажура. Нежный сметанный крем — взбитый мусс + пронзительные кисловатые ягодки — всё прекрасно, всё радует.
Десерт не слишком плотный, завершающий ужин на мажорной ноте, даже если кое-что расстроило :) Оценка "5".
Итоги
Собственно, мы шли на блины и от блинов возрадовались. В принципе, ресторан "Воронеж" год от года уровень держит :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!