Приветствую всех, мои разлюбезные гурманы! Salve и ciao вам одновременно :) Сегодня мы с вами поговорим об итальянской кухне в демократичном формате.
Мы с Димасиком и Татьяной отправляемся в относительно новый ресторан Senti Menti, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Солянка, дом 1/2, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Ресторан от известных активистов LB Group, которые накормили всю Москвы доступной Азией (J'Pan, Ra'men, Kook, Wu Shu), а теперь на гребне успеха решили заскочить и в Италию :)
Интерьер
Так сразу и не скажешь, но ресторан двухэтажный. В подвале ещё один зал с баром и санузел.
Верхнее пространство разделено на три сектора и напоминает шумное итальянское бистро.
Жёсткое зонирование, перегородки, поэтому не очень понятна вместимость. Но совершенно точно скажу, что ресторан не маленький, человек на 70, а то и побольше.
Цветовая гамма нейтральная, но сливочно-бежевую базу дизайнеры разбавили акцентными элементами: плиткой цвета бургунди, мебелью из тёмного дерева, узкими горизонтальными зеркалами и яркими трёхметровым картинами — скетчами на тему ресторанной жизни.
На открытой кухне пыхтит настоящая печная печь. Значит будем заказывать пиццу :)
Внутри утилитарно, урбанистично, но вполне себе мило. Столики стоят плотно, но у LB Group всегда каждый кусочек пространства используются с пользой :)
Публика молодая, мы со своими 40+ здесь смотримся как мамонты. Короче, просто старпёры. Я гарантирую, что конкретно в данный момент, пока я делаю заметку, мы здесь самые возрастные гости :)
Внезапно при спуске в WC мы обнаружили нижний зал. Там бар, бордовые портьеры, приглушённый свет и вообще вполне интимная обстановка, то есть как будто ресторан в ресторане :)
Туалет приятно пахнет и говорит по-итальянски :)
Ах да, при бронировании столика предупреждают про ограничение по времени на два часа. Учитывая, что мы часто видимся, нам вполне хватило :)
Меню
Вот уж не ожидала, но, оказывается, что шеф-поваром после открытия в Senti Menti трудился Сергей Шиянов, чьи съедобные творенья мне полюбились по перуанскому рестобару Alpaca. А сейчас кухню возглавляет Сергей Пиленков.
Еда
Еда удобная, еда лаконичная, еда в меру разнообразная. Выбор с двух негусто напечатанных страниц делается легко и приятно.
Цены стараются радовать. Порции небольшие, но вполне-вполне.
Вино
Вина стартуют от 450 рублей за бокал 125 мл.
Коктейли
Есть и чем поживиться Димасику, любителю коктейлей.
Наш заказ:
Карпаччо из остатков осьминога
Пласты-загогулины с лимонным маслом. Отделяются друг от друга без усилий. Упруго, но без резиновости. Оценка "5".
Криспи баклажан
Баклажаны, похожие на куски пышного хлеба. Отфритюренные, в тоненькой панировке, посыпанные большим количеством хлопьев сыра. Сверху хрустко, внутри мягко. Вкусно и, главное, необычно. Оценка "5".
Тартар из говядины
А это достаточно обычно — прошу не путать "обычно" со "скучно", но вкусно :) Сладковато, вязко, с горчичкой, каперсами, маринованными огурцами и картошкой фри — именно такой мясной тартар максимально приближен к классическому. Эдакий правильный тартар-европеец, скорее француз. Оценка "5". По соотношению "цена-качество" чуть ли не лучший тартар Москвы. Надеюсь, что он здесь не испортится с течением времени.
Вителло тоннато
Мясо безупречно красно-розовое, а соус яркий, прям максимально яркий, с выраженной маринадной кислинкой и анчоусностью. Большие каперсы в комплекте. Оценка "5-", ибо соус хотелось бы слегка утихомирить и сгладить.
Аранчини с пряными травами
Внешний вид и панировка — шик, как ёлочные шарики в наборе. Или как мелкие мандаринчики. Внутри рис и сыр. Нам с Таней нравится, а Димасик что-то вяло протестует, что соус перекислённый. Хотя к самим аранчини у него претензий нет. Димасик объясняет, что такое количество соуса предполагает, что ты его съедаешь до конца, а он кисловатый, со своей спецификой. Ну и лично ему хотелось бы, чтобы в начинке было побольше сыра. В общем, оценка между "5-" и "4". Тоже оригинальное блюдо, эстетичное и удобно поедается.
Ростбиф с печёной картошкой и перечным соусом
Ммммм... Медиум м-м-мясо, чуть плотноватое, но мягкое, отлично жуётся. Великолепно подобранный соус, перечный, с такой тёплой, проникновенной остротой. Прекрасная печёная картошка. Топовое блюдо, оценка "5" или даже "5+". В принципе, подача похожа на тальятту, но это всё-таки не стейк, а запрещёнка запечёнка, слегка сверху обжаренная.
Цыцыла, пардон, цыпа миланезе
В очередной раз восхищаюсь, как же просто, но красиво в SМ подаются блюда. Минималистично, но эстетично и, заметьте, безо всяких цветочков, рукколы и прочего непонятного декора. Курятина в панировке как она есть, ещё и косточка торчит :) К сожалению, кусок преимущественно белого мяса, поэтому немножко суховат — не скажу, что критически, но всё-таки белое мясо... Оценка "4". Ближе к косточке вкуснее и сочнее.
Фузилли качо э пепе
Заметьте, здесь спиральки против привычных лингвини или спагетти. Соус хороший, с должной перечностью, но его маловато. Димасик заявил, что он такой вкусный, что его хотелось бы ещё :) Оценка "5-". За свои деньги весьма достойно.
Пицца четыре сыра
Пицца горячая. Вот это я понимаю: горячее действительно является горячим. Горячим, ароматным и сырным. У меня после второй бутылки вина несколько путаются мысли и клавиши. Оценка "5", и повод понервничать для соседней "22 см" :)
Канолли
Шоколад и цукаты. Оба варианта супер. Оценка "5".
Тарталетка с клубникой
Выглядит королевой, но будем досконально придирчивы: песочный корпус немножко жестковат, а крем жидковат. Оценка "4".
Прелестная посуда, быстрое и вежливое обслуживание. При абсолютно полной посадке нам даже вовремя наполняли бокалы :)
Навынос фетучини Карбонара
Макароны в дороге "дошли и перешли", бекон солоноватый, соус вкусный, но его перебор. Оценка "4". Уверена, что непосредственно в ресторане было бы лучше.
Итоги
Счёт с двумя бутылками вина (3300 и 3900 рублей) и даже парой коктейлей на троих вышел 16750 рублей. Я даже навскидку не скажу, где сейчас в центре Москвы можно найти вкусную "Италию" дешевле. Итальянскому демократичному Senti Menti вполне можно вручить итальянский демократический Джульен :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!