Найти в Дзене
История 20 века

Как один экипаж под командованием 20-летнего парнишки смогли отстоять город и уничтожить более 2-х взводов немецкой пехоты

У танков в годы Великой Отечественной войны было много задач: прикрытие пехоты, усиление стрелковых частей, для успеха наступления и тд. В нашей истории речь пойдёт о том, как под командованием 20-летнего парня и только одного танка ИС-2 смогли отстоять город и плюс к этому сделать сильный урок противнику.

В Таловском районе, что в Воронежской области появись на свет Иван Жужукин 29 ноября 1924 года. Образование получил в сельскохозяйственном техникуме. Призван к службе в ряды РККА в июле 1942-го. В 1943-м окончил престижное Ульяновское танковое училище и, начиная с июля 1944 года, отправился на боевые позиции Великой Отечественной войны. Здесь Жужукин возглавил экипаж тяжёлого танка в составе 28-го гвардейского отдельного тяжёловесного танкового полка, входившего в структуру 6-го гвардейского механизированного корпуса и 4-й танковой армии на 1-м Украинском фронте. Особо отличился во время операций по освобождению польских земель.

-2

В конце ноября 1944 года, на фронте в польше началась подготовка к крупномасштабной военной операции, направленной на прорыв обороны противника. Ключевую роль в этом наступлении, запланированном на 12 января 1945 года, играли танковые подразделения советской армии. После мощной артиллерийской подготовки и наступления пехоты, в первый же день операции ударом прорвали главную линию обороны немцев. В образовавшиеся бреши немедленно вступили в бой танковые части, включая полк под командованием Ивана Жужукина.

Задачей ИС-2 Жужукина стало прикрытие стратегически важного шоссе Кельце-Хмельник. Особой сложностью было то, что танк действовал один — всего три автоматчика из танкового десанта. Жужукин грамотно выбрал позицию и подготовил альтернативные рубежи. Когда на шоссе появилась немецкая колонна, советский тяжелый танк открыл огонь из своей мощной 122-мм пушки, успешно пробивая даже тяжелые немецкие танки, в том числе «Тигр». Благодаря умелому маневрированию, Жужукин избежал окружения и фланговых атак. С наступлением темноты экипаж ИС-2 самостоятельно отремонтировал танк. 14 января противник предпринял контратаку, введя в бой до 20 танков и значительные силы моторизованной пехоты на бронетранспортерах. Несмотря на численное превосходство, советский экипаж проявил мужество и мастерство, уничтожив четыре «Тигра», два бронетранспортера и несколько автомобилей. Однако, в ходе боя ИС-2 Жужукина был второй раз подбит, загорелся, и экипаж получил тяжелые ранения. Сам Жужукин и его товарищи были тяжело ранены, один из них погиб.

Немцы оставались в неведении о том, что их наступление удерживал лишь единичный танк. Их потери оказались значительными; когда дорога осталась без страховки, командование приняло решение отступить. Таким образом, действия экипажа под управлением Жужукина сумели переломить ход событий: два дня непрерывного боя не позволили ни одному противнику пройти через занятую позицию. Прибыло пополнение и раненых отправили в тыл. За проявленное мужество Иван Федорович Жужукин стал Героем Советского Союза, его подвиг был отмечен высшим знаком отличия страны.

-3

В 1946 году он ушел на запас и поселился в Киеве. В 1951-м окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности, после чего трудился в проектной организации. Скончался Иван Федорович 16 сентября 2000 года; его последнее пристанище – Берковецкое кладбище столицы Украины. Помимо звания Героя Советского Союза, на его груди блистали орден Отечественной войны I степени (врученный 6 апреля 1985 года) и ряд других медалей

Всем спасибо за внимание, и не забудьте подписаться, так вы поможете каналу расти