Найти в Дзене

17 лет Забайкальскому краю: Земля Петровская в его судьбе (часть 2)

1 марта, в день 17-летия Забайкальского края, я пригласила вас в первое виртуальное путешествие по истории земли Петровской, судьба которой неотделима от истории своего края. Мы помним этот "сапожок" на карте страны еще Читинской областью, и вот уже почти два десятка лет – знаем Забайкальским краем, который появился 1 марта 2008 года, после проведенного ранее референдума, путём слияния Читинской области и Агинского бурятского автономного округа.

Повод значимый и хороший, чтобы продолжить наше путешествие по истории земли Петровской ХХ и ХХI веков, что весьма познавательно и небезынтересно.

Итак, XX век, чем знаменателен он в ее истории?!

Листаем страничку за страничкой…

*В 1903 году на станции Петровский Завод построено здание железнодорожного вокзала.

*К 1905 -му - второй посёлок железнодорожников на землях кабинета Его Величества, который получил название Родькина падь.

Родькина падь
Родькина падь

*К 1912 году на станции завершена укладка вторых путей.

*К концу 1920-х годов на станции Петровский Завод было семь железнодорожных путей, вокзал, товарный двор, паровозное депо, пункт технического осмотра.

Транссиб в Петровске
Транссиб в Петровске

*К концу XIX века железоделательное производство стало нерентабельным в связи с поставкой в область дешёвого металла.

*В 1905 году производство прекратилось, но продолжался выпуск чугунного литья (в том числе художественного для бурятских дацанов), кузнечных и механических поделок.

1900-е... общий вид завода
1900-е... общий вид завода

*В 1908 году завод арендовали купцы Д. В. Полутов и М. И. Риф, которые провели его переоборудование. Когда началась Первая мировая война, завод выполнял заказы военного ведомства.

*К 1920 году на заводе были доменные, литейные, механические цеха, силовой стан и хозяйственно-ремонтный завод.

*Построена узкоколейная железная дорога до Балягинского рудника, работал локомобиль «Вольф».

* В это время завод был единственным предприятием в Восточной Сибири с циклом "доменная печь – вагранка - станок".

* До Октябрьской революции 2017 года в городе было два кожевенных завода, колбасные заведения, шубные мастерские и винокуренный завод.

* А также две церкви, четырёхклассное и одноклассное училище. Работал известный врач Кириллов, один из организаторов Читинского музея.

*После Гражданской войны на Петровском заводе провели модернизацию.

*В 1924 году в литейном цехе построен формовочный зал, сдана в эксплуатацию электрическая силовая станция. Обновление и реконструкция завода позволили значительно увеличить выпуск продукции.

*С 1937 года государственный Петровский чугуноплавильный, литейный и механический завод («Чуглит») стал поставлять свою продукцию в Японию и Китай.

*В предвоенном 1940-м завод получил новое название – Петровск-Забайкальский металлургический завод.

* В 1940 году выплавка стали составляла 27,6 тыс. тонн, а к 1945 возросла до 66,2 тыс.тонн.

*За годы Великой Отечественной войны Петровск-Забайкальский металлургический завод дал сверх планов: 2686 тонн стали, 7618 тонн проката, 2406 тонн стального и чугунного литья.

* В годы войны металлурги выпускали сталь, прокат и оборонную продукцию в виде боеприпасов, запасных частей и деталей для тракторов и сельхозмашин.

*Во время Великой Отечественной войны в Петровске работали два эвакогоспиталя.

*15 февраля 1944 года Петровск-Забайкальский получил статус города областного подчинения.

*В военные и послевоенные годы были расширены сталеплавильные мощности и введены цеха по производству готового проката, чугуна и стального литья, что позволило увеличить суммарное производство продукции по сравнению с 1940 в 10,3 раза в 1960 и в 13,8 раза в 1970.

*В конце 1970-х годов объём производства снизился, в 1990 году превышал довоенный уровень только в 11,5 раза. Мартеновский цех работал на привозном чугуне и металлическом ломе. Нехватка сырья и материалов привела к снижению выпуска продукции: в 1996 году выплавлено 63,9 тыс. тонн стали и произведено 53,8 тыс. тонн проката, в 1997 году соответственно 45,4 и 40,5 тыс. тонн.

*В 1998 году из-за дефицита топлива стала невозможной одновременная работа мартеновского и прокатного цехов. Простои мартеновских печей составили 25 тыс. часов.

*В 1998 году среднесписочная численность персонала - 1914 чел., выпущено 24,3 тыс. тонн стали, 22 тыс. тонн проката, начато производство товаров народного потребления.

Руины металлургического завода... Больше не горят мартеноские печи...
Руины металлургического завода... Больше не горят мартеноские печи...

* После остановки завода в июле 1999 года работа в мартеновском цехе возобновилась в 2001 году, за 5 месяцев которого было выпущено 16 тыс. тонн стали.

* С июня 2001 года предприятие было остановлено, в сентябре 2002 года - признано банкротом.

Петровск каменный наших дней
Петровск каменный наших дней

XXI век:

* Основные промышленные предприятия города – металлургические завод, стеклозавод, мясокомбинат, молокозавод, пивзавод канули в Лету, в связи с чем общий экономический фон города весьма неблагоприятный.

* Когда промышленность развалилась, люди стали уезжать из города. По сравнению с периодом расцвета (начало1980-х) население Петровска-Забайкальского значительно сократилось - с 30 с лишним тысяч до 15.

* В городе есть медицинский и педагогический колледжи, центральная районная больница, учреждения культуры и образования.

*До 2007 года Петровск-Забайкальский являлся городом областного значения,

*В 2007 - м был включён законодательно в административный район (Петровск-Забайкальский) наряду с другими населёнными пунктами, находившимися в областном подчинении. Эта особенность административно-территориального устройства была сохранена при преобразовании Читинской области в Забайкальский край в 2008 году.

* Недавно путем слияния города и района создан Петровский муниципальный округ.

Петровск – город памятников:

Дом, в котором жил И.И.Горбачевский - уникальный памятник истории декабристов в Петровском Заводе
Дом, в котором жил И.И.Горбачевский - уникальный памятник истории декабристов в Петровском Заводе

*Сохранился дом декабриста И.И.Горбачевского на улице, носящей его имя. Сейчас там филиал музея декабристов. На доме висит мемориальная доска из белого мрамора работы скульптора Б. Б. Каплянского. Неподалёку еще в 1976 году установлена стела с бюстом И. И. Горбачевского работы скульптора Л.А. Родионова.

-8

Макет тюрьмы в музее декабристов
Макет тюрьмы в музее декабристов
Музей  декабристов, в этом доме когда-то жила жена декабриста Трубецкого - Екатерина Григорьевна, последовавшая за осужденным  мужем в Сибирь
Музей декабристов, в этом доме когда-то жила жена декабриста Трубецкого - Екатерина Григорьевна, последовавшая за осужденным мужем в Сибирь

*Сохранилось историческое кладбище с некрополем декабристов. Заслуживает внимания склеп-часовня А.Г.Муравьевой - жены декабриста Муравьева, построенная по проекту Н. А. Бестужева.

Дорога к декабристскому некрополю...
Дорога к декабристскому некрополю...
Склеп-часовня А.Г.Муравьевой
Склеп-часовня А.Г.Муравьевой
-13

В склепе также похоронены дочери Муравьёвых - Ольга и Аграфена и младенец Иван Фонвизин. Перед склепом - надгробие дочери Анненковых - Анны. Неподалёку расположены могилы И. И. Горбачевского, А. С. Пестова, Саши Ивашева, коменданта Петровской тюрьмы С. Р. Лепарского.

Могила коменданта Петровской тюрьмы С.Лепарского
Могила коменданта Петровской тюрьмы С.Лепарского

*Рядом с часовней, находилась Петропавловская церковь, возведённая в 1837 году на средства декабристов. До наших дней она не сохранилась, сгорев в 1939-м.

-15

*Теперь на месте церкви установлена памятная стела работы архитекторов В. С. Маслова и В. В. Оленева, на которой высечены имена всех погребённых на старом кладбище декабристов и членов их семей, коменданта Петровской тюрьмы С. Лепарского и солдата-декабриста М. Шутова

-16

*На одноименной сопке установлен крест Лунина.

-17

*На здании железнодорожного вокзала - групповой портрет декабристов и их жён, отправившихся в Сибирь вслед за своими сосланными мужьями.

-18

-19

Также на платформе вокзала находится памятник В.И.Ленину и объёмные портреты» (барельефы) декабристов.

-20

Памятник Ленину и декабристам на станции Петровский Завод на фото разных лет
Памятник Ленину и декабристам на станции Петровский Завод на фото разных лет
-22

Заканчивая сегодняшнее виртуальное путешествие, друзья, от имени всех своих земляков скажу, мы любим свой город несмотря ни на что, потому что это - наш город. В следующий раз мы обязательно заглянем в другой его уголок, на улицу, дом или историческое сооружение, а то и к кому-нибудь из наших замечательных земляков, потому что говорить об этом можно бесконечно. Богата на историю и судьбы людские земля наша Петровская.

По времени и истории земли Петровской сегодня вас провела Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото и материалы найдены в архивах и на просторах интернета.