В детстве если и были какие-то деньги, то их было не много и тратить их не на удовольствия не хотелось абсолютно. И экономить старались на всем, а уж на транспорте в первую очередь. Одним из таких "неоплачиваемых" транспортов были электрички.
Вариантов безбилетного проезда было не много. Или при приближении контролера нужно было на ближайшей остановке перебежать вагон (лучше пару вагонов) так, чтобы в перебегаемых вагонах остался контролер. Тут главное успеть, пока двери не закроются.
Те, кто менее смелый, могли выйти из электрички и дождаться следующей (но ждать можно было долго).
А совсем безопасным вариантом для ленивых было дать символическую сумму контролёру и проехать дальше.
Пользовались таким способом экономии даже некоторые взрослые, я уж не говорю про сверстников. Для младшего поколения такой способ передвижения приобретал элементы игры, помимо экономии денег.
Я был не исключением, билет мой на электричку покупался только тогда, когда мне его покупали взрослые с которыми я куда-то ехал. А если взрослого сопровождения не было, то уж тут я пользовался заячьими льготами.
Однажды мы с товарищами сели на электричку по "ушастому" проездному, ехали в гости на день рождения. Появились контролеры. До остановки далеко,а мы в последнем вагоне уже. Переглянулись мы и приняли решение, что придется раскошелиться.
🍇Я в свои 12-13 лет выглядел на все 19-20 (чем порой часто пользовался, но об этом как-нибудь в другой раз расскажу). Так вот досталась мне синяя рубашка от брата, которую носили в органах милиции. И был я именно в ней, в брючках, в ботиночках.
Подошли к нам контролеры, я отвернулся в окно тамбура и морду "кирпичом" сделал, как будто мы не вместе. Ребята раскошелились, а меня просто мимо прошли, видимо приняли за милиционера.
Ребята потом мне долго припоминали мою хитропопость.
__________________
Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем на канале - не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.