Мораль и нравственность - чем отличаются эти понятия? Нравственность от слова «нрав», то, есть характер, то, что характерно для того, или иного общества. А мораль – это совокупность норм поведения. Иными словами, это одно, и тоже слово. Просто нравственность – это по-русски, а мораль – по латыни.
Слово "мораль" происходит от латинского слова moralis – нравственность. В толковом словаре Кузнецова она описана как "совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу". То есть мораль, является нормативным регулятором межчеловеческих отношений.
Какое поведение нам нравится? Что считать нормой, а что нет? Эти вопросы встали перед людьми ещё в далёкой древности и продолжают волновать сегодня. Убийство члена семьи, соседа, общинника осуждалось всегда в любом обществе. Ну как можно спокойно жить и трудиться на благо всех, если кто-то из своих может в любой момент тебя убить? Воровство у своих тоже всегда и всеми резко осуждалось – своим надо доверять, а если доверять нельзя, то невозможно нормально работать на благо всех. Именно взаимозависимость и работа каждого на благо всех формировали мораль общества. Появились понятия трудолюбия и лени, сострадания и жестокости, доброты и злобы… Распространёнными общечеловеческими принципами стали осуждение бессмысленной жестокости, разврата, неуважительного отношения к старшим, пренебрежения родительским долгом и многие другие.
Разделение труда между членами семьи, а позднее и общины тоже отразилось на нравственных устоях – взаимное уважение, ответственность, понятие о справедливости. Совместная борьба за жизнь в суровых условиях древности сформировала основы нашей нравственности.
Есть психические реакции, которые в нормах морали оцениваются неоднозначно, в зависимости от того, где, как и на что направлены эти реакции. Гнев, раздражение, презрение, ненависть – могут быть как низкого уровня, выражать ничтожность человеческой натуры. Проявление таких эмоций обычно осуждается. Но могут быть и высокого уровня, когда человек отстаивает традицию, жизнь и землю своего народа: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна!»
Многобожие, при котором каждый из Богов занимается своим делом, но все они вместе держат равновесие мира, отлично отражало ситуацию в большой семье и в общине.
Нормы поведения закладываются в раннем возрасте, и изменение норм воспитания нового поколения, внесёт своего рода правки в сознание будущих членов общества, от этого изменится и миропонимание людей будущего. Поэтому нужно очень внимательно относиться к вопросам образования и воспитания детей. Если общество, изменит подход к принципам норм поведения (к морали), то и каждый из членов этого общества начнёт меняться, что далеко не всегда даёт положительные результаты.
Часто бывает, что человек думает, что реакция другого человека на его действия должна быть строго заданной и иную реакцию он не ожидает. А если она возникает, то возмущает его, возникает стресс. Жизненная устойчивость базируется на внутренней допустимости различных обстоятельств в жизни и различных реакций окружающих на наши слова и действия. Герои сказок различных народов обладают такой внутренней устойчивостью: Иванушка-дурачок, Швейк, Насреддин. Это говорит о том, что данное качество нравится многим людям даже из разных культур. Все эти герои выглядят глуповато в глазах своего окружения, однако, они абсолютно удовлетворены жизнью, равнодушны к престижным должностям и деньгам, веселы, приветливы и любимы народом.
Нравственность не может держаться на страхе. Страх толкает человека на подлость. А подлость разрушает доверие, без которого не может быть коллектива. Нет взаимного доверия, нет безопасности общества. Монотеизм в основу воспитания детей ставит страх перед наказанием, а не ответственность перед другими людьми. И это порождает пакости втихаря и враньё. Самые лживые и подлые дети бывают именно в монотеистических семьях, особенно в христианских, где есть система отпущения грехов.
С изменением финансовых возможностей общества, видоизменяется и его подход к морали, подстраиваясь под актуальные нужды людей своего времени. Получается, что мораль общества зависит от его возможностей, но имеет тенденцию к гуманизации при улучшении условий и к ожесточению при ухудшении условий. Попытки искусственно влиять на мораль могут быть успешными, но только до определённого уровня, и только на наиболее инфантильную часть общества. Невыполнимость либо абсурдность требований морали приводит к аморализации общества, слому, смене морали.
Принципы морали развивали личность каждого члена общества, тем самым способствуя общему продвижению вперёд. Однако, не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд, хотя общество и состоит из людей, и люди влияют на общество, но и есть обратное явление, влияние общества на человека. Нормы поведения закладываются в раннем возрасте, и изменение норм воспитания нового поколения, внесёт своего рода правки в сознание будущих членов общества, от этого изменится и миропонимание людей будущего. Поэтому нужно очень внимательно относиться к вопросам образования и воспитания детей. Если общество, изменит подход принципам норм поведения (принципам морали), то и каждый из членов этого общества начнёт меняться, в новый вектор, что далеко не всегда даёт положительные результаты.
Со стороны внешнего мира на нас, на каждого человека постоянно оказывается давление, нужно уметь разбираться в этом и оказывать при необходимости сопротивление: нас оскорбляют, а мы себя уважаем настолько, что оскорбления нас не волнуют, нас хотят унизить, но мы высоко держим голову, нас соблазняют, а мы равнодушны. Невозможность противостоять давлению и соблазнам обычно состоит не в проблеме отсутствия у личности сил для этого, а в отсутствии мотивации. И вот в этом, в обучении и выработке мотивации и состоит задача воспитания ребёнка в традициях и нормах морали своего народа.
Элементарные требования к поведению личности в обществе были выработаны ещё в далёких временах при первобытно-общественном строе. Для удобства их выражения, моральные кодексы стали оформлять в религиозную форму, породив религии.
Распространёнными общечеловеческими принципами стали осуждение бессмысленной жестокости, разврата, неуважительного отношения к старшим, пренебрежения родительским долгом и многие другие.
В отличие от права, законов, мораль держится, в первую очередь, общественным мнением, и закрепляется на уровне менталитета. То есть членом общества может быть человек, не согласный с тем или иным законом, но если человек не согласен с общей тенденцией общества, с её текущей моралью, то он уже автоматически выбывает из этого общества, он асоциален. Можно сказать, что мораль – это своего рода, форма общественного сознания, и манипуляции с моралью могут привести к самым нежелательным результатам. Итогом этого могут быть изменения в общественной жизни, материальном состоянии людей. Экономические отношения среди людей так же будут определяться моралью, так как отношение к общественно-историческим событиям, тех или иных граждан, отношения к частной и личной собственности, умение управления своими желаниями, всё это влияет на конечное поведение людей, и это всегда отражается на экономических отношениях.
Менталитет – более широкое понятие, чем мораль, но он её включает в себя. Полностью согласна с позицией Н.И.Губанова и Н.Н. Губанова [Н. И. Губанов г. Тюмень, Россия © 2017 г. Н. Н.Губанов г. Москва, Россия Роль менталитета в развитии общества: социокультурная гипотеза. Вестник славянских культур. 2017. Т. 43] – менталитет воплощает в себе дуальную оппозицию традиции и новации. Он является одновременно и стимулирующим общественный прогресс фактором, и фактором, который сдерживает чрезмерно крупные и чрезмерно быстрые общественные преобразования. В частности, это относится и к морали.
На мораль общества всегда были попытки оказать влияние и со стороны государственных деятелей, и со стороны религий, и со стороны отдельных философов.
Современное ослабление морали семейных отношений в России, в Европе и в США связано как с разлагающим влиянием многих СМИ, так и с возникшей финансовой независимостью женщин от мужчин. Последняя причина объективна, а на кого работают СМИ, сказать трудно, а главное непонятно, зачем это нужно.
В настоящее время мы имеем кризис морали почти во всём мире, рушатся не только семейные отношения, но и такие устои как отношение к воровству и убийствам. Постоянные теракты, за которые организаторы не несут наказания, стали частью нашей жизни. Люди привыкли видеть кровь и перестали ценить жизнь. Труд человека обесценен, а «красивая жизнь» рекламируется, отсюда разгул воровства.
Христианство терпит крах. В России и по всей Европе оно держится практически исключительно на масштабной пропаганде во всех проправительственных СМИ. Однако оно вызывает глубокую неприязнь в массах, особенно у выпускников школ, которые всё своё отрочество вынуждены терпеть в школе принуждение к принятию христианства. И это принуждение доходит до травли. Государство явно перегнуло палку с попыткой насаждения христианства в России. Священники проповедуют одно, а живут совершенно по-другому, стяжательство доходящие до алчности, хамство, надменность давно стали их неотъемлемой чертой. А это привело к тому, что авторитет христианства, как носителя морали в обществе ничтожен. Ещё сто лет назад народ России своими действиями по отношению к священникам и церковным храмам показал, что христианство нам чуждо. Но сегодня, сто лет спустя, нам его опять пытаются навязать.
Ислам погряз в терроризме и бандитизме. Женщины в радикальном исламе Кавказа практически бесправны. И пока ислам не победит зло внутри себя, он не станет уважаемой религией. Нельзя нести мораль, если сам аморален.
Политеизм снова набирает силу, всё большее количество людей обращается к своим истокам, к вере и культуре своих предков, но пока политеизм ещё очень слаб в нашей жизни, как и буддизм.
Поэтому рассчитывать на серьёзное положительное влияние религий на мораль в современном обществе не приходится.
Может ли искусство влиять на мораль? - Да, но всегда ли это положительное влияние? – Нет. Несёт ли оно в себе доброе и вечное или пропагандирует низменное зависит от личности автора. В СССР была цензура, которая была призвана отфильтровывать те произведения, которые несут в себе разрушение морали. Сейчас этого нет, и это плохо.
Так что же, общество зависит от тех, кто на него влияет? Да, зависит, но не полностью. Объективные законы развития всё равно сильнее, но всё же могут надолго затормозиться из-за влияния личностей. Мораль общества в отношении семьи хороша своей инертностью, именно инертность морали помогает обществу выжить при сильнейших катаклизмах.