Я очень люблю аромат ванили. Везде: и в выпечке, и в напитках, и в кашах, даже просто в интерьере (когда используют интерьерный парфюм).
Пожалуй, ваниль и кофе – два запаха, которые вызывают у меня эмоции, к остальным я отношусь очень спокойно.
Обожаю посыпать ванильным сахаром утренний кофе. Буквально одна маленькая щепотка и сразу +100 ко вкусу! Иногда для разнообразия посыпаю лавандовым сахаром. Вот так это выглядит:
Кстати, многие вместо ванильного сахара покупают ванилин и ошибочно думают, что это одно и то же. Даже моя бабушка удивилась, когда несколько лет назад я ей рассказала, что это не так!
Ванилин – это синтетический аналог ванили, искусственный ароматизатор. Егопридумали для того, чтобы заменить дорогую ваниль и удешевить производство, но сохранить этот прекрасный аромат.
А ванильный сахар (если на нем написано, что он с натуральной ванилью) – это сахар + стручки ванили.
Еще бывает ванильная эссенция – это тоже натуральный продукт, его часто используют профессиональные кондитеры.
Раньше я часто покупала в магазинах сахар с натуральной ванилью, но он достаточно дорогой. Всего 15 г сахара – 60 рублей.
Поэтому я заказала на маркетплейсе стручки ванили и решила сделать сахар дома! Получилось больше и дешевле. И даже еще ароматнее!
Как готовить
Я изучила разные рецепты и решила их скомбинировать. Но, на самом деле, процесс можно еще больше упростить. Просто мне хотелось раскрыть аромат ванили максимально! (Если вам не хочется заморачиваться, можете просто засунуть в блендер стручки и сахар и все это измельчить).
У меня было 3 стручка и я сделала так: два стручка ванили я разрезала вдоль маленьким ножом и аккуратно раскрыла:
С помощью чайной ложечки аккуратно “выскребла” семена ванили
Это нужно делать максимально аккуратно, ведь они – самая дорогая составляющая стручка 😃 Драгоценные!
Аромат уже на всю кухню!
Один стручок ванили пока оставила нетронутым. Потом взяла блендер (насадку-измельчитель) и насыпала в нее самый обычный белый сахар
Я взяла примерно 6 столовых ложек, но можно положить и 8-10, сахар получается ну очень ароматный! Отправила в блендер с сахаром семена ванили.
И теперь я беру третий (целый) стручок ванили и тоже отправляю его в блендер. Просто нарезаю ножницами
С одним открытым стручком ванили (с теми из которого достала семена), делаю то же самое. Второй открытый оставляю нетронутым ☺️
Теперь просто включаю блендер и измельчаю все вместе на максимальной скорости примерно 1 минуту.
Получается вот так:
Теперь готовый ванильный сахар пересыпаю в какую-нибудь емкость, обязательно, чтобы она была с плотной крышкой
Оставшийся один стручок ванили разрезаю пополам и выткаю в сахар. Это позволит добавлять в банку новый сахар и он тоже будет ароматизироваться!
Ну и подписываю банку. Конечно, я и так знаю, что в этой банке у меня хранится ванильный сахар (это и по аромату можно понять, и по внешнему виду). Но зря что ли наклейки с маркером купила 😅
Получается вот такая красота (это я точно не про свой почерк):
У моего папы почерк был так себе. И родители боялись, что у меня будет такой же 😃 Поэтому заставляли меня все лето (перед первым классом) писать в прописях всякие закорючки и палочки. Но не просто так, даже подарок какой-то обещали.
Но… Как видите, прописи не помогли 😅
Как же использовать такой ванильный сахар?
Например:
- добавлять в каши (я всегда кладу в манную при варке, рисовую просто посыпаю сверху)
- посыпать сверху кофе и другие напитки
- добавлять в тесто для выпечки
Всем желаю удачных кулинарных экспериментов!