Чтение книг — это развитие внимания, памяти и логического мышления. Это погружение в другую жизнь, это познание окружающего мира и человека. И многое другое... И без книги никуда.
Календарь.ру сообщил мне, что сегодня, 3 февраля, на планете Земля:
Всемирный день писателя
Причастных! С праздником.
Сколько я себя помню, всегда был с книгой. Ныне, правда, с электронной книгой. Но от этого ничего не изменилось... Ведь в любой книге главное — информация.
Часто приходили мысли о том, что не Боги обжигают горшки. Тьфу, пишут книги. И у меня чесались руки. Неоднократно начинал писать, но бросал, ведь одно дело думать, а другое — эти думки переносить ручкой на бумагу.
Лень — это второе я человека!
А вот когда появился компьютер и сеть, то дело пошло. И пошло до того, что меня в начале десятых годов нынешнего века пригласили на сборы военных писателей в Переделкино, что в Подмосковье.
Знаете такое место? Это место дислокации отдыха и работы советских, а ныне российских писателей. И там, кроме писательских дач, расположен Дом отдыха писателей.
Вот в этом доме и проводились двухнедельные сборы (семинар) военных писателей.
Приглашённые обеспечивались бесплатным проездом и проживанием, питанием и развлечениями...
Но, увы, я не поехал по приглашению. А тех, кто поехал и имел на тот момент напечатанные произведения в "бумаге", по итогам сборов приняли в члены Союза писателей России.
В настоящий Союз ещё Горького и Шолохова Союз писателей.
На тот момент мои художественные произведения были напечатаны и в книгах, и в газетах. А серия статей вышла в "Комсомольской правде".
Короче, любитель я пропускать вспышки судьбы.
Из военного училища ушёл. Из института попросили. Направляли от политотдела 105-й гв.ВДД в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ — тоже пропустил. И члены Союза писателей тоже мимо. Так неучем проживу. Вот только от армии не удалось отвертеться, на 33 календарных года...
И прапорщик - это судьба!
К чему я это вспомнил? В День всемирного писателя?
Получил по е-майлу недавно такое письмо с темой: "Завершается прием произведений на конкурс Георгиевская лента"
14 февраля 2025 года. 16:46
Здравствуйте, Иван Юрьевич!
Сообщаем Вам, что прием произведений в альманахи литературного конкурса «Георгиевская лента» завершается. Подтверждаем, что в соответствии с решением редакционной комиссии, Вы являетесь номинантом конкурса.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Георгиевская лента» состоится в Москве 7 мая в Центральном Доме литераторов в канун 80-летия Великой Победы. На торжественную церемонию приглашаются номинанты, опубликовавшие свои произведения в конкурсных альманахах.
Для участия в конкурсе подготовьте рукопись с Вашими произведениями, которые будут изданы в альманахе. Вместе с авторскими экземплярами альманаха Вы получите Диплом номинанта конкурса. Все номинанты будут представлены к награждению медалью «Георгиевская лента – 80 лет Великой Победы», которая будет вручаться на торжественной церемонии.
Информация о литературном конкурсе «Георгиевская лента» опубликована по адресу: georglenta.ru. Если у Вас возникнут вопросы – обращайтесь по федеральному номеру: 8-800-555-11-25 (бесплатные звонки из всех регионов России).
Перейти к подготовке рукописи для конкурсного альманаха →
Прочитал письмо, улыбнулся и забыл. А вот сегодня вспомнил. Был я уже номинантом и лауреатом "Георгиевская лента", а также "Наследие -Проза 2016". В шкапчике даже дипломы имеются. И деньги какие-то получил за лауреатство.
Но сейчас — нет. Тяжёлый это труд — писать. Очень тяжёлый. И участвовать в лотереях тоже не хочу.
Нам же, военным пенсионерам, по статусу предписано отдыхать.
Ниже один из моих коротких рассказов, который решением редакционной комиссии вошёл бы в конкурсный альманах. В случае моего согласия.
Третья рота
Карельский фронт. Зима 1942 года. Командный пункт стрелкового
полка.
— Есть, товарищ полковник! - вытянулся командир третьей роты капитан Иванов, четко вскинув руку к головному убору. Капитан был из кадровых.
Командир полка кивнул, мол, действуй!
Капитан развернулся и, придерживая полевую сумку, убыл с КП.
Возвращаться в роту пришлось уже, по-видному. Ротный шел (полз местами) готовить третью роту к разведке боем и знал, что этого требует дивизия. Нужно было выявить огневые точки немцев. Полковник обещал огневую поддержку, в том числе тяжелой корпусной артиллерией.
Белым днем, после короткой (жидкой) артподготовки рота поднялась в атаку. Правда, ротой менее полусотни солдат, трудно назвать.
И из боя не вернулся никто. Только чернеющие на снегу "точки-кляксы" погибших и звенящая тишина над передним краем.
А тяжелая артиллерия не стреляла. Не было снарядов. Не успели, не подвезли.
Глубокой ночью из тылов прибыла маршевая рота. И была заново сформирована третья рота, а ротным был назначен младший лейтенант, прибывший с трехмесячных курсов.
В тему:
===