Оказывается, в истории Древнего Египта был и такой фараон. Он был одним из фараонов XIX династии. Так в чем же было его везение? Представьте, что речь об одном из сыновей весьма плодовитого фараона Рамзеса II. Сыновей много, а на престол после смерти отца должен был взойти лишь один. Но это еще не проблема. Проблема в том, что наследник был лишь тринадцатым сыном у отца. Что можно ждать в наследство, будучи тринадцатым? На очереди перед ним аж 12 сыновей. Но фараоном стал он. Кто он? Мернептах!
Так в чём была причина того, что выбор пал на него? Причины две. Его отец жил слишком долго: более 90 лет. А его братья так и не дождались своей очереди, не пережив отца. Да и самому Мернептаху было порядка шестидесяти лет. Сколько живу и изучаю мир, не перестаю удивляться непредсказуемости нашего мира.
Но вернёмся к гробнице Мернептаха. Спуск к этой гробнице слишком крутой и глубокий. Некоторые люди, опустившись в нее, поднимаются с трудом и лишь с помощью тех, кто физически более крепок.
Мернептах правил недолго: всего десять лет, с 1212 по 1202 год до н. э. Гробница была найдена в 1844 году. Она содержит пять коридоров, два холла и несколько боковых комнат. Все помещения декорированы разными рисунками из книги Ворот и книги Имудуата (это книга о том, что в подземелье).
Крышка внешнего саркофага лежит в вестибюле, а крышка внутреннего саркофага лежит в похоронной комнате. Ну а где же сама мумия? Она находится в Каирском музее.
В завершении вкратце о деяниях этого фараона. Он, как и большинство фараонов XIX династии, прославился победоносными войнами, которые значительно расширили границы Египта тех лет. Более подробно изложу информацию в одной из статей связанных с Карнакским храмом. Который, в отличие от долины Королей, олицетворял жизнь и деятельность фараонов.