Описание Витамина С
Витамин С является общепринятым названием L-аскорбиновой кислоты. Также микроэлемент называют аскорбат и противоцинготный витамин. Молекула L-аскорбиновой кислоты образована асимметричными шестиуглеродными атомами (C6H8O6). Витамин растворим в воде, труднорастворим в спирте, нерастворим в хлороформе, эфире и бензоле. Образует прозрачный бесцветный или слегка желтый раствор. Аскорбиновую кислоту получают из аскорбата натрия путем катионного обмена.
Функции витамина С зависят главным образом от результатов обратимых и необратимых окислительных механизмов. Эти реакции зависят от изменений pH, а не от присутствия воздуха или окислителей.
Особенности аскорбиновой кислоты:
- может подвергаться ограниченному конъюгированию с сульфатом с образованием аскорбат-2-сульфата, который выводится с мочой;
- в присутствии кишечной флоры высокие дозы L-аскорбиновой кислоты (неабсорбированная часть) могут окисляться в углекислый газ.
Гидрофильная природа аскорбиновой кислоты облегчает ее всасывание через слизистую оболочку ротовой полости, желудка и тонкой кишки. Усваивается микроэлемент через тонкий кишечник (дистальный отдел) с помощью активного транспортного механизма. Витамин поступает в мозг, легкие, печень, сердце и скелетные мышцы. Процесс всасывания обычно ингибируется глюкозой. Основные концентрации витамина С находятся в клетках головного мозга и надпочечников. Продукты окисления в виде дегидроаскорбиновой кислоты транспортируются в клетки быстрее, чем в чистом виде.
В крови человека L-аскорбиновая кислота всегда находится в восстановленной форме. Также было обнаружено, что красные кровяные тельца для нее не проницаемы. Микроэлемент окисляется в крови медленнее, чем в плазме. Нормальный уровень в плазме составляет от 50 до 100 мкм в зависимости от потребления с пищей у здоровых некурящих людей.
Свойства витамина C
Витамин С повышает выносливость организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Было обнаружено, что этот микроэлемент изменяет поведение и активность иммунных клеток, а также улучшает фагоцитарные свойства нейтрофилов и макрофагов. Кроме того, он увеличивает выработку антител и активность лимфоцитов. Уровень витамина С в лейкоцитах выше, чем его уровень в плазме, поскольку они обладают способностью накапливать его.
Витамин C обычно используется в качестве дополнительного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, простуда и грипп. Он играет важную роль в антибактериальных реакциях, осуществляемых в нашем организме путем нейтрализации бактериальных токсинов, особенно эндотоксинов. Было обнаружено, что 100 мкм/л аскорбиновой кислоты может снизить репликацию бактерий (бактериостатический эффект).
Достаточное количество L-аскорбиновой кислоты вызывает блокировку передачи сигналов, необходимых для образования липополисахаридов (ЛПС). Он также останавливает выработку активных форм азота, которые в основном образуются во время инфекции. Омолаживающий эффект витамина С связан с мощным антиоксидантным действием и усилением образования коллагена и эластина. Было обнаружено, что количество аскорбиновой кислоты меняется с возрастом.Аскорбиновая кислота улучшает фагоцитарные свойства и активность различных иммунных клеток, включая нейтрофилы, естественные клетки-киллеры, макрофаги и лимфоциты. Микроэлемент увеличивает пролиферацию лимфоцитов и выработку антител.
Антиоксидантное свойство
Антиоксиданты подразделяются на ферментативные и неферментативные. Ферментативные включают фермент каталазу, тиолсодержащие агенты (цистеин, метионин, таурин), глутатион и липоевую кислоту. Витамин С является одним из питательных неферментативных антиоксидантов. Его антиоксидантный эффект обусловлен процессом пожертвования электронов – отдает два электрона (реакция восстановления) другим соединениям, чтобы предотвратить окисление.
Витамин С действует как прооксидант в низких дозах и как антиоксидант в высоких дозах. Уровень микроэлемента в коже, часто подвергающейся воздействию ультрафиолетового излучения, ниже. Антиоксидантная активность усиливает обновление эпидермиса и перемещение молодых клеток на поверхность эпидермиса, где они заменяют старые клетки.э
Выработка коллагена
Роль L-аскорбиновой кислоты в образовании коллагена хорошо известна. Витамин С является важным фактором гидроксилирования пролина, кофактора при переработке коллагена. Он активирует проколлагеновую РНК, ингибирует матриксные металлопротеиназы (MMPs), которые отвечают за деградацию коллагеновых волокон, и активирует фибробласты, предназначенные для образования нового и правильного коллагена.
Коллаген является основным компонентом костного матрикса. Многие публикации подтвердили роль витамина C в формировании костей. Женщинам в постменопаузе необходим более высокий уровень микроэлемента, чтобы снизить частоту остеопороза.
Другие функции
L-аскорбиновая кислота выполняет следующие функции в организме:
- увеличивает всасывание тяжелых металлов из кишечника в виде железа;
- играет важную роль в синтезе карнитина, который является кофактором фермента, увеличивающего всасывание негемового железа в ЖКТ;
- усиливает выработку восстановленного железа, которое является предпочтительной формой для всасывания в кишечнике;
- снижает уровень холестерина и желчных кислот;
- защищает липиды клеточных мембран от окисления;
- снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
- уменьшает атеросклероза и предотвращает образование тромбов за счет уменьшения агрегации тромбоцитов.
Польза для организма и нормы потребления
Витамин С незаменим для развития и восстановления всех тканей организма. Принимает участие в образовании коллагена, усвоении железа, правильном функционировании иммунной системы, заживлении ран, поддержании здоровья хрящей, костей и зубов.
L-аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов, накапливаемых в организме и способствующих развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца, артрит. Организм не накапливает витамин С, поэтому передозировка не вызывает беспокойства. Но важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день, чтобы избежать расстройства желудка и диареи.
Необходимо постоянно включать насыщенные аскорбиновой кислотой продукты в рацион для поддержания здорового уровня микроэлемента. Рекомендуется есть фрукты и овощи, богатые витамином С, в сыром виде или же приготовленные в минимальном количестве воды. Такой подход позволяет не потерять часть водорастворимого витамина во время термической обработки.
Витамин С легко усваивается не только с пищей, но и в форме биологически активных добавок. Улучшает метаболизм железа. Дефицит встречается относительно редко и в основном наблюдается у взрослых, страдающих от недоедания. В крайних случаях это может привести к цинге, характеризующейся слабостью, анемией, кровоподтеками, кровотечениями десен и выпадением зубов.
Признаки дефицита витамина С
- чрезмерная усталость;
- медленное заживление ран;
- хрупкие кости;
- нарушение иммунной функции;
- грубая и сухая кожа;
- появление одышки;
- слабые кровеносные сосуды;
- депрессия;
- кровоточащие десны;
- беспричинные синяки;
- болезненные суставы.
Недостаточное потребление со временем приводит к развитию негативных последствий для здоровья. Не исключены хронические заболевания, нарушения сердечных функций, ожирение.
Симптомы профицита витамина C
Длительный избыток аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Это проявляется вздутием, изжогой, тошнотой, рвотой, диареей. Со стороны нервной системы отмечается головокружение, головные боли и бессонница.
Повышение рекомендованного уровня чревато появлением аллергических реакций, которые проявляются зудом, покраснением, отечностью и сыпью на коже. Самое опасное последствие профицита – камни в почках, мочекаменная болезнь.
Источники витамина C в МГ.
Шиповник 1250
Облепиха 200-800
Черная смородина 177
Петрушка 160
Брокколи 115
Укроп 100
Киви 80-100
Лимон 53
Телячья печень 40
Манго 39
Томат 38
Говяжья печень 33
Клюква 13
Заключение
Витамин С относится к группе водорастворимых, не накапливается в организме, но должен регулярно поступать с пищей. Чувствителен к высоким температурам, поэтому полезные свойства теряются при термической обработке. Недостаток вызывает цингу, заболевание, которое в прошлом было широко распространено среди моряков дальнего плавания. Чрезмерное потребление чревато проблемами с почками.
Аскорбиновая кислота участвует во многих метаболических реакциях и биосинтезе аминокислот, гормонов и коллагена. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам защищает нашу от окислительного стресса, вызванного факторами окружающей среды. Поддерживает функции эпителиального барьера, ускоряет заживление ран. Способствует образованию коллагена, поддерживает здоровье зубов и десен, повышает иммунитет. Отвечает за выработку нейромедиатора под названием норадреналин, который помогает контролировать использование веществ, содержащихся в крови, в частности глюкозы.