Рабочая партия Курдистана объявила о прекращении огня с Турцией. Это произошло на фоне призывов Абдуллы Оджалана, лидера РПК, который отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме. Оджалан призвал своих сторонников сложить оружие.
РПК была основана в 1978 году и с 1984 года ведет вооруженную борьбу против турецкого государства, требуя создания автономии для курдского народа. Организация внесена в список террористических группировок в Турции, Евросоюзе и США. Россия не считает курдов террористами.
В своем обращении Оджалан подчеркнул, что РПК утратила свою актуальность в свете изменившейся геополитической ситуации и появления новых демократических возможностей для разрешения конфликта. Он призвал к укреплению сотрудничества между курдами и турками "в духе братства и демократического согласия".
- Как и любая современная организация, вы должны добровольно собраться на конгрессе и принять решение: все группы должны сложить оружие, - заявил Оджалан, который уже 26 лет отбывает пожизненный срок за терроризм.
В октябре 2024 года лидер правой "Партии националистического движения" Девлет Бахчели предложил освободить Оджалана из тюрьмы при условии, что РПК откажется от насилия. В результате этого предложения была сформирована делегация из депутатов парламента для переговоров с Оджаланом.
Президент Турции Реджеп Эрдоган может рассматривать разоружение РПК как свое самое большое достижение. Фактически, теперь для Турции исчезает главная угроза. Это также повысит его шансы на изменения в Конституции, которые позволят Эрдогану баллотироваться на третий срок.
В руководстве Турции уже разработаны планы для контроля над оружием, чтобы гарантировать реальную деэскалацию конфликта. Будут созданы структуры для регистрации и контроля оружия не только в Турции, но и в Ираке и Сирии, где местные власти будут работать совместно с турецкими.
Правда, вопросов остается еще слишком много.
Остаётся неясным, что будут делать члены Рабочей партии Курдистана в Ираке, а также члены поддерживаемого США курдского ополчения, которое контролирует большую часть северо-востока Сирии. Мазлум Абди, лидер поддерживаемых США Сирийских демократических сил, уже заявил, что призыв Оджалана к миру "с нами никак не связан". Значит, сирийские курды продолжат вооруженную борьбу против Турции.
Конфликт между Турцией и Курдистаном длится с 1978 года, за это время его жертвами стали от 100 до 350 тысяч человек, большинство из них мирные жители.
Фото: War on the rocks.