Найти в Дзене
РИА Новости

Рецепт лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли — это традиционное грузинское блюдо, которое впечатляет своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовится просто и требует минимального набора ингредиентов, которые идеально сочетаются друг с другом, создавая яркое блюдо с богатством вкусов. Для приготовления потребуется фасоль, свежая зелень, овощи и специи. Лобио можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к основному блюду. Лобио горячее из красной фасоли
Оглавление
   Лобио © РИА Новости / Алексей Филиппов
Лобио © РИА Новости / Алексей Филиппов

Лобио из красной фасоли — это традиционное грузинское блюдо, которое впечатляет своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовится просто и требует минимального набора ингредиентов, которые идеально сочетаются друг с другом, создавая яркое блюдо с богатством вкусов. Для приготовления потребуется фасоль, свежая зелень, овощи и специи. Лобио можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к основному блюду.

Лобио горячее из красной фасоли

  • Категория - Закуска
  • Кухня - Кавказская
  • Время готовки - 1 ч.

Ингредиенты

  • Листья кинзы (кориандра) - 50 г
  • Петрушка - 50 г
  • Красная фасоль - 250 г
  • Листья сельдерея - 60 г
  • Репчатый лук - 325 г
  • Красный базилик - 50 г
  • Стебель сельдерея - 100 г
  • Красный стручковый перец - 10 г
  • Чеснок - 30 г
  • Бакинские помидоры - 130 г
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

Пищевая ценность порции

  • Калорийность - 127 ккал
  • Белки - 8 г
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 24 г

Приготовление

  • 1. Отберите фасоль, уберите поврежденные и испорченные зерна. Промойте фасоль несколько раз в прохладной воде, затем замочите в холодной воде объемом 4-5 раз больше объема фасоли на 10-12 часов.
  • 2. Слейте воду, снова промойте фасоль и залейте свежей холодной водой в соотношении 1:1. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь.
  • 3. Добавьте в кипящую фасоль лавровый лист, целый стебель сельдерея и целую луковицу. Уменьшите огонь до минимального и томите, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  • 4. Пока фасоль готовится, мелко нарежьте оставшийся репчатый лук.
  • 5. Измельчите чеснок и острый перец, добавьте крупную соль и перетрите в ступке до однородной массы.
  • 6. За 10-15 минут до готовности фасоли удалите из кастрюли стебель сельдерея и лук. Добавьте нарезанный лук, половину рубленной зелени и растертый чеснок с перцем. Помешивайте до полной готовности.
  • 7. Снимите с огня и добавьте остатки зелени и пюре из помидоров, перемешайте.
  • 8. Если используете, разведите уцхо-сунели и аджику в небольшом количестве отвара перед добавлением в фасоль. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу.
  • 9. Накройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут в теплом месте. Подайте лобио в глубокой тарелке с крышкой, по желанию, с мчади, зеленым перцем и сырами.
Лобио
13 тыс интересуются