"Прямо в Мойку, прямо в Мойку! С головою окунут!" Корней Чуковский.
Предисловие. Все фото в статье мои. Кстати сделаны буквально недавно, второго марта. Вот такая она сейчас, наша река Мойка.
Если вы бывали в Петербурге (проездом не считается), то однозначно гуляли по набережной реки Мойки. А вы когда-нибудь задумывались почему она так называется? Нет? Вот и я не задумывалась. А как задумалась то узнала много чего нового и интересного.
Итак начнем. Как выяснилось. Если верить старым шведским картам 17 века, то получается, что левый приток Невы (нынешняя р. Мойка) назывался ранее "Пиени муя йоки", что переводилось как: Маленькая грязная река. И действительно, существуют достоверные данные, говорящие о том, что изначально р. Мойка вытекала тонким ручейком со стороны Марсового поля из заболоченной местности (на месте Марсового поля когда-то было огромное непроходимое болото). И, со слов горожан того времени: "речка был мутной и очень дурно пахла". Вероятнее всего "приятных ароматов" ей придавало болото из которого она "происходила".
В старых русских архивах фино-угорское "Муя" взяли и записали как "Мья". И стали нашу речку величать - река Мья. И было это название с ней аж до 1797 года.
На сегодняшний день река Мойка вытекает из реки Фонтанки и впадает в большую Неву. Метаморфозы по видоизменению, придание благородного вида, ширины, величия, с этой рекой произошли в 1711 году. Именно в тот год, реку прокопали до реки Фонтанки, так же Петр I приказал "укрепить берега". Итогом стало преобразование мутного неприятно пахнущего ручейка в широкую судоходную реку. Кстати, небольшое отступление: в далеком прошлом река Фонтанка именовалась- Безымянный Ёрик. Поэтому вернее будет написать: реку Мью прокопали до реки Безымянный Ерик. Звучит да?
Есть несколько основных версии происхождения современного называния реки- Мойка.
- Первая версия: название происходит благодаря своим историческим "корням" из словосочетания "Маленькая грязная река". Грязная- ассоциация со словом "мыть"- Мойка.
- Вторая версия, тоже связана с ее качеством воды: раньше, воду по городу развозили в бочках. Брали воду из разных источников, в том числе и из реки Мойки. К примеру, вода из Невы считалась самой чистой и от этого самой дорогой. Вода из Фонтанки была немного ниже качеством чем из Невы, но тоже считалась пригодной. Вода из Мойки была самого низкого качества. Иными словами: грязной и самой дешевой. Ее запрещалось использовать в качестве питьевой и готовить на ней еду, иначе это гарантировало повальные серьезные отравления.
Есть еще версия с банями которые располагались на ее берегах. Но мне она кажется самой неправдоподобной, потому что бани (название Воронцовские бани) построили только в 1870-1871 гг., а Мойкой река стала гораздо раньше.
Стоит еще отметить, что в первые годы застройки Санкт-Петербурга по линии реки Мойки проходила условная граница города. Хотя, южная сторона набережной тоже начала застраиваться довольно быстро.
На сегодняшний день река Мойка в Санкт-Петербурге, имеет протяженность 4,67 км. Ее глубина доходит до 3,2 метра.
Через реку проходит 15 мостов:
- Зеленый мост
- Красный мост
- Синий мост
- 1-ый инженерный мост
- 1-ый садовый мост
- 2-ый садовый мост
- Мало-конюшенный мост
- Большой-конюшенный мост
- Певческий мост
- Фонарный мост
- Почтамтский мост
- Поцелуев мост
- Краснофлотский мост
- Корабельный мост
- Храповицкий мост
Итак происхождение называния реки Мойки мы с вами выяснили. Очевидно что скорее всего мыть в ней все таки никого не мыли. Так как это было просто на просто опасно для здоровья- того кого моют. Но этот момент не делает эту реку менее интересной чем она есть, согласитесь!
Так что если вы до сих пор не бывали здесь, обязательно побывайте. Набережная реки Мойки западает в душу. Для меня эти места: "тот самый, самый Петербург".
Веду обзоры различных душевных мест Питера. Развиваю молодой канал: "Я люблю Петербург", подписывайтесь и путешествуйте по любимому городу вместе со мной!
Не стесняйтесь дочитывать и оставлять Ваши комментарии;)