Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

10 кухонных помощников родом из СССР, отгадайте их предназначение

Давно мы с вами не разгадывали загадки об удивительной советской кухонной утвари. Давайте исправим. Правила таковы: смотрим рисунок и думаем, для чего это. А потом читаем отгадку под фото! И да, комментарии «У меня такое было» неистово приветствуются! 1. Первая вещица весьма пригодилась бы фрекен Бок, но у нее такой не было. А на большинстве кухонь в СССР была. Называется чудо-штука молочный сторож, сторожок, сторож для молока и даже невыкипайка. Принцип работы простейший: кладут в кастрюлю для кипячения молока, размещая его приблизительно по центру дна, затем заливают молоко и ставят кастрюлю на огонь. Естественно, что металлический (бывали, правда, и из фарфора) диск нагревался быстрее, и молоко под ним, соответственно, тоже. Пузырьки воздуха, которые образуются при закипании молока, благодаря круговым бороздкам объединяются и выходят через носик, а сторожок бьется о дно кастрюли и издает стук. Кстати, известно имя изобретателя — И. Ф. Иванковицер (советский инженер), он придумал он

Давно мы с вами не разгадывали загадки об удивительной советской кухонной утвари. Давайте исправим.

Правила таковы: смотрим рисунок и думаем, для чего это. А потом читаем отгадку под фото! И да, комментарии «У меня такое было» неистово приветствуются!

1. Первая вещица весьма пригодилась бы фрекен Бок, но у нее такой не было. А на большинстве кухонь в СССР была.

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Называется чудо-штука молочный сторож, сторожок, сторож для молока и даже невыкипайка. Принцип работы простейший: кладут в кастрюлю для кипячения молока, размещая его приблизительно по центру дна, затем заливают молоко и ставят кастрюлю на огонь. Естественно, что металлический (бывали, правда, и из фарфора) диск нагревался быстрее, и молоко под ним, соответственно, тоже. Пузырьки воздуха, которые образуются при закипании молока, благодаря круговым бороздкам объединяются и выходят через носик, а сторожок бьется о дно кастрюли и издает стук. Кстати, известно имя изобретателя — И. Ф. Иванковицер (советский инженер), он придумал он его в 1921, а в 1929 запатентовал.

2. Вот такой суровый дракон, родом прямиком из советского прошлого. Для чего он был нужен?

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Это орехокол. Принцип действия понятен, думаю.

3. А тут подсказка прямо на фотографии. Но выглядит как какой-то инопланетный механизм.

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Прочитали? Это лапшерезка. Валки для прокатывания теста и для нарезки.

4. Написано, что всё крутится, банка объемом один литр из тонкого стекла, без трещин, родная. Для чего использовался этот прибор, как думаете? Кстати да, крышку при навинчивании сильно не затягивать, сложно будет свинчивать, а ручку вращать по часовой стрелке.

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Это сбивалка для крема. Вон и на коробке написано и в инструкции. Можно взбивать крем из яиц, разжиженного масла, сливок. Можно готовить мусс.

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

5. Это гордая птица, нет не ворон! Пингвин. Для чего она могла понадобиться на кухне?

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Это сифон! Вон. на горлышке отверстие, на затылке рычажок, а внизу место для баллона.

6. Это прибор с настройками. Не тонкими, но для тонкости.

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Это сырорезка или ломтерезка, или, как сказали бы сейчас, - слайсер. И, кстати, кусочки получаются с волной.

7. А это что за орудие пыток? Как думаете? С другой стороны, вещь, наверное, нужная!

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Предназначалась эта вещь для правки обычных жестяных крышек, грубо говоря, в противовес закаточной — раскаточная машинка. После правки их можно было использовать как минимум еще один раз. Всё просто: закрепляете на столе, надеваете крышку, закрепляете и несколько раз проворачиваете. Крышкой можно пользоваться повторно, но я прочитала, что открывать крышку нужно специальной открывашкой, иначе даже машинкой ее не исправишь.

8. А зачем такие дырявые поварешки? Наверняка знаете?

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Это приспособление для выпечки пышек, точнее как написано в инструкции пончиков.

В моей картине мира пончики это шариками, а пышки кольцом. А у вас?

В форму наливается тесто и опускается в кипящее масло. И даже рецепт теста есть.

9. А как вы думаете что это? Это не колокольчик. Это вообще очень редкая вещь.

источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала
источник фото https://www.avito.ru/ коллаж автора канала

Это пельменница высечка металлическая П-1. Предназначена для вырезания, склеивания и формирования пельменей. Состоит из металлического стакана, в нижней части которого имеются скрепляющий и отрезающий ободки. В верхней части стакана имеется резьба, ввёртывается ручка. Внутри ручки имеется ступенчатое отверстие, где помещается толкатель для выемки пельменей. Чпок...

10. На один из праздников вам дарят вот такой набор. Для чего он? Что с его помощью предполагается делать?

источник фото https://www.avito.ru/
источник фото https://www.avito.ru/

Это "Пельменный набор". В комплект входят, как видите: вилки, ножи для нарезания теста, стаканчики для специй, диск для получения сочня и колпачок для мясорубки, и инструкция.

Другие красивые и необычные вещи по ссылке

Удивительные вещи | Невыдуманные истории еды | Дзен