У нас УАЗик так чуть не спалили. Пацан с Таганрога моего призыва ездил на нем, не помню только под начальника 8го отдела или фельдъегерский был. Нас дедов было 14 а весной пригнали 15 духов.
И наш старлей не долго думая закрепил за нами, за каждым личного духа, на воспитание, а за замком сразу двоих. Воот значит, И поручил Саня своему после ремонта двигун и вообще под капотом помыть.
Я не знаю чего тому взбрело бензином, но он банку с бензином на двигатель поставил и моет. А мы с Саней курим невдалеке. Не знаю может там провод какой плохо закреплен был и заискрило, но вообщем загорелся.
А этот еще рукой по банке, чтоб скинуть её, ну она конечно не улетела а упала и разбилась. Дух стоит глаза рот открыты широко и остолбенел. Хорошо рядом куча песка была, мы боксы себе строили, закидали лопатами.
Саня потом этого духа даже бить не стал, а просто выдал такую длинную заковыристую фразу на русском матерном, что и не повторить...))))
----------------------------
Классическая "шапочная история" в учебке. На ужин пошёл с нарядом в столовую, в "Группу поддержки". Ряд столов нашей роты, сразу у входа. Там и стоял, рожа во взводе шире всех. Подходит какой-то шнырь, по форме из "эскадрильи". Лётный городок, там кроме учебных рот хватало всяких.
Быстро спровоцировал у меня "Личную не приязнь" к себе.)) Повёлся как последний лох.)) Пацаны закончили заготовку. И пошёл с ним "Выйти, разобраться по мужски". А на крыльце толпа ждёт . В лицо летит шапка.
В этот момент, шнырь сдёргивает мою и в толпу ныряет. Шапку то я поймал, но по центру нормальных таких трое бойцов. Спрашиваю : - Что за х... пацаны? "Старшой" спокойно, без надрыва :- "На дембель себе, найдёшь потом!" Кидаться , равно что об стенку разбиться. Ещё по школьной программе проходил это .
Повертел "новоприобретение" : Отбелена и под каракуль. (Секрет так за два года и не разгадал.) Чисто папаха полковничья. В "козырьке" вставка. Вязки во внутрь. Кокарда загнута.
Сержанта шокировал, у него даже близко не такая крутая. )) Рассказал, как и где достал такую. Он спросил, узнаешь их? Сказал что, нет. Сам лоханулся. самому и отбивать. А где ,ходу свободного нет. Зиму доходил, кокарду заставили разогнуть конечно.)).
В войсках в тёплые края попал , там почти не пригодилась. До дому в ней поехал , ноябрь месяц -дома уже зима. А дома на кой мне новая, там собачья нужна. Чёрная курсантская шинель ,и шапка седая каракулевая. Нормально было.
----------------------------
Траву укладывали в нужном направлении,зимой на бордюры ставили белоснежный фанерные щиты,чтобы не было видно обоссаных собаками сугробов.
А летом и всю осень задолбали грести листья с деревьев дорожку,по которой вдоль забора части ходили на службу офицеры и гражданские.
До сих пор помню,как наш ротный, получив втык, сказал: "Обрываем деревья до 1 декабря", (делаем первое декабря!) и мы с мешками по деревьям скрывали листы. Дурдом отдыхает!
-----------------------------
Про зимнюю шапку... Её мне подменили, ещё когда был "курсом" в учебке. Самое прикольное, что она была "клеймёная" и наш прапор очень быстро вычислил, что её хозяин "дембельнулся" пару месяцев назад...
Были в этом и свои плюсы! Во-первых, шапка была мне точно по размеру. Во-вторых, она сохранила ту самую не совсем уставную форму (была много раз отглажена на книгах).
Короче, я её причесал, как мог и даже немного подкрасил синими чернилами. Носил до са́мого "дембеля" (по сезону, естественно). 😁
----------------------------
Не все в ГСВГ служили 1,5 года безвылазно за колючкой. Были и те, кто действительно могли и в город выходить, и в гаштеты заглядывать. Это уж как повезёт. Смотря в какое подразделение попадёшь. У меня друг юности служил в Берлине.
Не самая лёгкая служба у роты почётного караула. Строевая подготовка не хуже, чем в Кремлёвском полку. Некоторые парни буквально кровью ccaли, вот так их учили строевой шаг печатать! Но за то в увольнения их выпускали, правда группами со старшим.
По городу гуляли, в магазины и гаштеты заходили. Никто их не "кошмарил". Фотографий много интересных из Берлина привёз. Матери - шикарный набор косметики, который у нас только на "черном рынке" за бешеные деньги можно было достать. Отцу - электробритву, набор блёсен и три фантастических катушки для спиннинга, о которых в то время в Союзе можно было только мечтать!
Ещё всякие наклейки и переводные картинки, жвачки разные несколько блоков, зажигалки красивые. Но это так, мелочи. Солдат - он ведь отличается от ребёнка только большим x...eм!)) Говорил, что можно было ещё всякого "запретного" привезти, но не стал, потому что их пугали, что будут всех шмонать.
Однако спокойно долетели до Москвы и никто их даже не досмотрел! Таможню прошли не раскрывая чемоданы! Чудо какое-то! Он там служил 1987-1989 годы. Тогда из-за перестройки и долбаной демократии многое изменилось. Может поэтому?
----------------------------
В конце лета 1988 года в нашей казарме случилось нашествие крыс. Говорят, что воины из "роты обслуги" на первом этаже разжились где-то крысиным ядом в большом количестве и эти грызуны спасались бегством. Ну, а поскольку наша рота располагалась на последнем, четвёртом этаже, крысам просто некуда было бежать дальше.
Нет, крысы у нас были всегда. Но увидеть их можно было очень редко. Только попискивания и топоток по ночам. А тут прямо днём выскакивали из укрытия и пересекали расположение по диагонали.
Я говорю своим (свои — трое моих земляков, с которыми мы прибыли в эту учебку на одном поезде и остались там ротными сержантами) : "Года за два до призыва читал книжку "Крысы".
Вроде, детектив, но там было очень много разной информации об этих животных. В том числе — как вырастить "крысоеда". Моряки ещё пару сотен лет назад придумали : отлавливали десяток крыс и сажали их в бочку.
Бочку накрывали чем-нибудь тяжёлым с мелкими отверстиями. Выпускали последнюю. После того, как она сжирала сородичей."
Самую первую крысу буквально в эту же ночь поймал сержант Перевощиков. Растянул петлю из капронового шнура вокруг норы, положил в пяти сантиметрах от дыры кусочек шоколадной конфеты, сам расположился на табурете возле опоры метрах в 10.
Говорит, часа два эта крыса высовывала кончик носа над отверстием и принюхивалась. Каждый раз кто-то пугал её — то дневальный пойдёт, то кто-нибудь из бойцов в туалет направится. За то утром был целый концерт! Дневальный орёт : "Рота! Подъём!", зажигается свет и все видят, как по центральному проходу важно шествует Серёга с крысой на поводке!
Нам же пришлось после завтрака бежать в Парк на поклон к прапорщику Нетребе. Он одобрил нашу затею и выделил не только железную бочку с трещиной на боку, но и кусок решётки из толстой проволоки. Утащили всё на химполе и занялись отловом.
Крыс мы отлавливали не каждый день, первых подкармливали, чтобы веселье не началось раньше времени. Мелких и больных уничтожали. Как и ожидалось, из девяти крыс финалистом стал тот монстр, который по размерам был чуть меньше кота и при поимке чуть не прогрыз насквозь каблук кирзача у сержанта Ковина. Дали ему кличку "Гладиатор" и выпустили в расположении.
Где-то неделю невозможно было спать по ночам — постоянный писк, топот, скрежет когтей по камню и по дереву... Узбеки плакали и отказывались спать на крайних возле стен кроватях... Зато за те полгода с небольшим, что нам осталось дослужить, мы забыли даже слово такое : "крыса".
------------------------------
Попал после техникума осенью. Конечно не со своим годом. Погранвойска. Сначала московское училище погранвойск им. Моссовета. Бабушкинский район. Три месяца там был и никакой дружбы народов уже не было.
А может и никогда не было. 1991. Через три месяца западная граница Украины. Мукачевский погранотряд. На первой заставе все украинцы. Отдельной отбитостью мозгов отличался киевлянин.
Исключение? Как оказалось - нет. На ужгородский заставе подтвердилось. Была ещё пара клиентов. Эти поциэнты рассказывали что уже в конце 80-х они в Киеве ходили и проверяли знание украинского языка. За незнание били лицо. Привет киевлянам, которые конечно не поддерживали майдан и повальную украинизацию. Ага. )
На ужгородский были русские из Вологды и казах. Прекрасно ладили с ними и они с нами.
Были львовские. Вот там я и увидел что такое люди считающие себя титульной нацией. Держались особняком. Контакты только со своими. С остальными по необходимости.
Пытались построить свою маленькую Украину во главе с собой. Были размазаны по стене нами, выходцами с Донбасса. И лично мной некоторые из них. Жаль что в жизни не так все гладко у нас прошло потом.
Кстати прекрасно ладили с Хмельницким и ровенскими. Нормальные ребята были.
Так что дружба народов среди украинского народа была очень специфической. Что и вылилось в конце концов потом в эту войну
------------------------------
Это все истории на сегодня! Спасибо тем, кто вспомнил и написал, ну а кто еще не написал, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, ну и не тяните, пишите о своей службе!
Добра всем!!!