Моя соседка Лена последние 50 лет пьет растворимый кофе из банки. Во времена СССР это была банка индийского кофе, знакомая всем кофеманам. Других не продавали. А сейчас это могут быть Нескафе и иже с ними.
То есть пьет исключительно растворимый. Выпивает несколько маленьких чашек в день. Первую утром по пробуждении, вторую - после обеда, после чего ложится спать на 27 минут, ну так уж у нее заведено, как Штирлиц, а третью чашку - успокоиться на ночь. Как вы поняли, кофе не оказывает на нее будоражащего воздействия. Скорее, притупляющее.
Она так любит растворимый кофе, что совершенно не признает никакой другой. И считает, что все должны любить именно такой, какой любит она.
Перед большими праздниками она покупает в подарок своим родственникам и приятельницам дорогущие банки Нескафе Голд.
Я смотрю, как Ленкины худые руки снимают с полок банки с кофе и говорю:
- Племянницам зачем берешь, они ж из кофемашины итальянский пьют!
- Ты ничего не понимаешь. Мой лучше! Он вкуснее, - Лена стоит на своём, и никто не может ее разубедить.
В жизни Лены был практически переломный момент, когда с помощью кофе ее пытались отправить на тот свет. Дело было так. В одно прекрасное летнее утро мой покойный муж уж не знаю почему решил сделать Ленке приятное. Увидев, что Ленка корячится в огороде, он пошел в дом и сделал ей чашку кофе из кофемашины. Кофемашин у нас к тому моменту перебывало множество, от бюджетных до профессиональных - как говорится, хозяин-барин. Муж был любителем кухонной техники от хлебопечек, всевозможных миксеров, соковыжималок до кофемашин. Аккуратно пронеся фарфоровую чашечку до разделяющего нас забора, он позвал соседку и всучил ей этот напиток богов. "Попробуй, Лен, вот такой должен быть настоящий кофе". Что говорить, не привыкшая к вниманию Ленка была тронута. Выпила, маленькими глоточками. Вроде бы было вкусно.
Истинную суть произошедшего я узнала только после похорон мужа. Надо очертить масштаб землячества Лены и моего Сергея. Сережу она знала с трёх лет, он проводил все время в их доме, потому как очень любил ее родителей. Тогда не было никаких заборов, телефонов и все просто по желанию ходили к соседям. Родители Ленкины были очень интеллигентные, и к вечеру начинали говорить маленькому Серёже "Серёженька, тебя, наверное, мама ищет?"
- Неть!
Серёжа гулял с их собакой, подносил молодой красавице Ленке лейки для полива, но уходить с их территории категорически отказывался. Особенно он любил Ленкиного отца. В шесть лет Ленкин отец, военный, стал учить его водить авто. Чем добавил себе дополнительный нимб небожителя. Когда Серёжа вырос, а родители Ленкины, стало быть, померли, он стал возить продукты и Ленке, и ее свояченице. Просто так, по доброте душевной. Понимая, что у одинокой пенсионерки нет нормальных денег. Еще момент. Ленкин дом горел. Остались все на улице, имущество сгорело, но устояли кирпичные стены первого этажа. Мой муж свою бригаду рабочих моментально перевел на их объект, дом восстановили. Вот такие обрывочные сведения о соседском дружеском локте.
А сейчас практически криминальная история.
Однажды Лена решила мне рассказать, как "Сергей пытался ее убить". Услышав такую формулировку при имеющейся полноте информации, я обалдела. Итак, версия Лены.
- Летом это было, тепло, хорошо, погода чудесная, копаюсь я, значится, в огороде и вдруг слышу, кто-то меня зовет.
Многозначительный взгляд. Я вся внимание.
- Твой Сергей это был.
Кому ж еще быть на нашей территории, думаю я, но жду продолжения банкета.
- Перегнулся через забор с этой белой маленькой кружкой и мне предлагает попробовать.
- Ну! А дальше?
Ленка всегда знает, когда сделать театральную паузу.
- А дальше... Ту ночь я не спала... От вашего итальянского кофе. И половину следующей. Сердце колотилось как бешеное.
- Ну и как он тебя хотел убить?
- Известно как, через кофе этот. Ну зато я за эти две ночи всю целину перекопала!