Жить стало, как говорится, и лучше, и веселей. Поэтому сейчас нельзя себе представить современный дом без мощных электроприборов, например, без кондиционера, морозильной камеры, или стиральной машины с сушкой. Однако эти приборы требуют большой мощности, но старый ввод в дом, обычно не выдерживает такой нагрузки и требует замены.
Как же выбрать новый ввод? Ведь для решения проблемы нужно ещё учесть многие особенности, например, способ прокладки, подключение кабеля и многое другое. Тема обширная, но мы попробуем во всём разобраться.
Как рассчитать сечение?
Начнём с того, что сечение вводного кабеля напрямую будет зависеть от максимальной нагрузки, превышать которую нам нельзя. Если пренебречь таким предупреждением и превысить это значение, то у энергоснабжающей организации могут возникнуть серьёзные вопросы к потребителю.
Почему? Потому что превышение разрешённой нагрузки является нарушением условий договора электроснабжения. Найти это значение просто – максимальная разрешённая нагрузка указана в технических условиях для подключения.
Разумеется, что после того, как факт нарушения условий договора был обнаружен и зафиксирован, энергоснабжающая организация может и отключить подачу электроэнергии.
Как правило, приезжает бригада и срезает вводный кабель. Просто и эффективно.
Выходит, заработать проблему легко, но для отмены такого ограничения, потребителю ещё придётся доказывать энергоснабжающей организации о принятии всех мер для устранения нарушений договора. Разумеется, что подключение бесплатным никак не будет, не говоря уже о штрафных санкциях.
Итак, с одной стороны, мы ограничены максимальной мощностью, но с другой стороны, также есть ограничение – минимальное сечение кабеля на вводе. Ведь даже если мы не превысим разрешённую мощность, но выберем кабель с недостаточным сечением, то получим возгорание из-за перегрева кабеля. Поэтому если при расчётах, получилось дробное значение, то результат обязательно округляем в большую сторону. Ведь пожар, как известно, не оставляет ничего.
Другое дело — выбор кабеля с гораздо большим сечением, чем нам требуется. Разумеется, что для безопасности это даже хорошо, но такой выбор будет стоить дороже.
Однако есть и другие факторы, которые обязательно следует учитывать.
Кроме всего вышеописанного, на нагрев будет оказывать влияние длина, и, конечно же, металл, из которого изготовлены жилы кабеля. К примеру, кабель с алюминиевыми жилами будет греться сильнее, чем кабель с медными жилами при одинаковом сечении жил. Также при увеличении длины, возрастают потери напряжения, а это означает, что потребуется увеличивать сечение жил.
Рассмотрев все факторы, можно перейти к определению необходимого сечения жил вводного кабеля. Для начала нужно определить мощность всех потребителей электроэнергии в доме. Сделать это на самом деле просто – находим нужное значение в техническом паспорте или на шильдике электроприбора.
Затем нужно сложить все значения и умножить на 4,5, если ввод в дом трехфазный, или умножить на 1,5, если ввод в дом однофазный.
Для наглядности приведу простой пример. Итак, суммарная мощность всех потребителей электроэнергии, находящихся в доме, составляет 6200 Вт или 6,2 кВт. Учитывая, что ввод однофазный умножаем 6,2 кВт на коэффициент 4,5.
6,2×4,5=27,9 А
Затем, применив таблицы из главы 1.3 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), определяем сечение токопроводящей жилы.
Разумеется, что на нагрев вводного кабеля будет оказывать влияние окружающая среда. Например, в таблице 1.3.6 допустимая сила тока зависит не только от количества фаз, но ещё и от размещения ввода: в воздухе или в земле. Рассмотрим дальше оба варианта.
Организация воздушного ввода
Воздушный ввод является наиболее распространённым способом подключить дом к электрической сети. Именно такое подключение мы можем увидеть как в сельской местности, так и в городе. Например, по улице проходит воздушная линия (ВЛ) электропередач напряжением 380 В, и от одной из опор, провода или кабель протянуты к дому. Прямо на стене дома, вводный кабель (провод) подключается к распределительному щиту.
Всё наглядно, и если ввод будет повреждён, то это можно легко увидеть. Разумеется, что для предотвращения различного рода повреждений, требуется, чтобы ввод располагался на определённой высоте от земли — не меньше 2, 75 м. Однако сделать так не всегда получается по различным причинам, поэтому есть выход: использование трубостойки, или, как её ещё называют — гусак.
Кроме требований к высоте, есть требования к максимальной длине ввода. От опоры ВЛ до дома, длина ввода не должна превышать 10 м. Если же, по каким-либо причинам сделать это не получается, то устанавливается дополнительная опора. При этом высота пролёта на проезжей частью дороги не должна быть меньше 6 м, а высота над пешеходной зоной не должна быть меньше 3,5 м.
Какой кабель прокладывают от опоры до дома?
Можно смело сказать, что время голого провода, применяемого раньше для подключения дома, давно прошло. Хотя и сейчас можно встретить дома, подключённые голым проводом, но это скорее исключение из правил. Наиболее современное решение — это подключение самонесущим изолированным проводом (СИП).
Такое решение позволяет не только обеспечить надёжность электроснабжения, ведь теперь не нужно бояться, что произойдёт схлёстывание проводов или их перекрытие из-за падения ветки дерева. Кроме того, сам процесс подключения заметно упрощается, а срок службы составляет не меньше 40 лет.
Разумеется, что энергоснабжающим компаниям применение СИП также несёт выгоду. Ведь исключаются аварийные отключения линии из-за вышеперечисленных причин, а также исключается любая возможность хищения электроэнергии путём наброса на ввод. Ну и главное — СИП безопаснее, чем голые провода, да и оборвать его намного сложнее.
Следует отметить, что не все самонесущие провода одинаковы. Они подразделяются на несколько марок, например, СИП-1, СИП-2, СИП-3, СИП-4. При этом СИП-3 предназначен для воздушных линий напряжением от 6 кВ до 35 кВ. Для линий 380 В оптимальным вариантом будет применение СИП-4, где токопроводящая и нулевая жила имеют изоляцию и являются несущими.
Понятно, что кроме достоинств, у СИП обязательно должен быть хотя бы один недостаток. Разумеется, что продавцы, да и работники электросетей не всегда об этом скажут. Ведь этот недостаток является следствием высокой механической прочности и надёжности изоляции СИП.
Заинтриговал? Хорошо, отвечаю. Допустим, что рядом с вводом растёт дерево. Если бы ввод был выполнен голым проводом, то хозяину так или иначе, но периодически приходилось опиливать ветки. Ведь в противном случае он рисковал остаться без света.
Однако с проводом СИП всё по-другому. Дерево будет расти, а хозяин не будет на это обращать внимание, ведь подача электроэнергии в дом будет непрерывной. В итоге дерево от старости или от других причин может даже упасть на провод. Также провод может перетереться о ветки дерева, и тогда произойдёт короткое замыкание. Так, что периодический контроль и обрезка кроны дерева являются обязательными операциями для каждого разумного хозяина дома.
Минимальное сечение
Итак, мы знаем, что любая ошибка, допущенная на этапе выбора сечения кабеля или провода для ввода, может привести к беде. Ведь с электричеством шутки плохи. Конечно, можно выбрать голый провод или изолированные провода, не превышая, конечно, требования к минимальному сечению проводников.
Однако как уже было написано выше, лучшим выбором будет использование СИП. Кстати, для СИП минимальное сечение составляет 16 мм2. Хотя можно выбрать провод с большим сечением, но даже такого провода, например, СИП-4 вполне хватит для нагрузки в 100 А.
Можно ли завести СИП в дом?
Конечно, СИП имеет явные преимущества перед другими проводами, это факт. Однако, как говорится, у любой медали есть две стороны, и обратная сторона есть в нашем случае: заводить СИП в дом напрямую нельзя.
Это обусловлено тем, что изоляция СИП изготовлена из полиэтилена, который очень хорошо противостоит воздействию ультрафиолетового излучения и идеально подходит для эксплуатации на открытом воздухе. Однако при возгорании, полиэтилен хорошо горит и плавится, образуя опасные горящие капли. Понятно, что для применения внутри помещений, такая особенность не нужна.
Хотя находятся и такие знатоки, которые не согласны с этим утверждением. Мол, у меня такой ввод прослужил много лет, при этом я его не перегружал, поэтому опасность возгорания будет крайне низкой.
К сожалению, поступая так, мы подвергаем себя опасности.
Ведь жилы у СИП алюминиевые, а как нам известно, это пластичный металл. Со временем контакт ослабнет и будет нагреваться. Если на это не обращать внимания, то изоляция потеряет свои свойства и произойдёт короткое замыкание, а это прямой путь к пожару.
Учитывая всё написанное выше, можно сказать, что опасность многократно возрастёт, если завести СИП в деревянный дом. Кроме того, не нужно забывать про требования ПУЭ, а точнее, пункт 7.1.34, где прямо сказано про применение проводов или кабелей с медными жилами в зданиях.
Хотя можно поспорить с этим утверждением, указав на продолжение этого пункта, где разрешено применять провода и кабели с алюминиевыми жилами сечением не менее 16 мм². На этот случай можно сослаться на ГОСТ 31996-2012.
Находим здесь пункт 10.6 и таблицу 17.
Нужно отметить, требования ГОСТ обязательны к исполнению, и при внимательном изучении этой таблицы можно увидеть, что в жилых зданиях должны применяться кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката. Как мы знаем, СИП имеет полиэтиленовую изоляцию, поэтому применять его внутри дома нельзя.
Как подключить к автомату или счётчику?
От правильного подключения СИП зависит надёжное электроснабжение. Поэтому для подключения только одного СИП недостаточно, ещё нужны клиновые зажимы, прокалывающие зажимы, специальные скобы, инструмент и бригада, имеющая допуск к таким работам. Потому что при подключении требуется знание различных нормативных документов, например, Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок, Правил охраны труда при работе на высоте, Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и многих других документов.
Любое отступление от требований нормативных документов может привести к серьёзной травме, поэтому о самостоятельном подключении даже не может идти речь!
Кстати, ситуации могут быть разные, и иногда требуется подключить к электрическим сетям не жилой дом, а только участок, где планируется стройка. На этот случай есть и такой вариант: подключается распределительный щит на опоре. После постройки дома переделывать ничего не нужно, можно организовать подземный ввод.
Кстати, фото очень показательное. Ведь многие подключают СИП напрямую к вводному автомату. Напомню ещё раз, что жилы СИП алюминиевые, поэтому спустя некоторое время контакт ослабнет и жилы будут греться. Однако избежать этого просто, достаточно только применить специальные наконечники, например, наконечники марки НШАЛ.
Нужно отметить, что иногда применить наконечники не представляется возможным, ведь установку счётчика в блок защиты и учёта (БЗУМ), а установку СИП и его подключение выполняет электроснабжающая организация, и всё вышеперечисленное, согласно Федеральному закону №522-ФЗ от 01.06.2020 принадлежит также электроснабжающей организации.
Прежде чем мы продолжим, нужно рассмотреть ещё один вопрос: а какой кабель нужно применять для внутренней электропроводки? Сразу отметим, что из-за высокой пожарной опасности применять провода марок ПУГНП и ПУНП нельзя.
Хорошим решением будет применение кабеля марки ВВГ. Такой кабель отличается высокой пожаробезопасностью, имеет длительный срок службы и высокую надёжность. Разумеется, что всё вышесказанное верно, только при соблюдении требований к эксплуатации.
Подземный ввод
Решив провести ввод электричества под землёй, хозяин дома многократно снижает риск механического повреждения. Ведь в таком случае не нужно беспокоиться, что провод будет оборван ураганом или снегом, который внезапно сошёл с крыши, а также самосвалом, который решит проехать с поднятым кузовом около дома.
Понятно, что риск кражи ввода также снижается. Хотя нужно отметить, что затраты на прокладку подземного ввода могут оказаться выше, чем на протяжку воздушного ввода.
Просто так копать землю нельзя, ведь нужно разработать проект, причём поручить это следует специалисту. Также под землёй уже могут находиться различные коммуникации: водопровод, газопровод, канализация, линии связи и тому подобное, поэтому первым делом, нужно согласовать все этапы с соответствующими организациями и выполнить трассировку кабеля перед началом земляных работ.
Такая работа может потребовать много времени, но торопиться нельзя. В противном случае можно найти на свою голову много проблем, ведь некоторые коммуникации могут быть даже не отмечены в документации, причём их владельцы могут давно отсутствовать.
Итак, получив все необходимые согласования, можно приступить к прокладке подземного ввода. Разберём кратко все необходимые операции.
Сначала необходимо выкопать траншею от опоры ВЛ до дома. Глубина траншеи должна составлять примерно 40–90 см. Также в самой траншее должна быть сделана подушка из песка, которая должна быть хорошо утрамбована, толщина такой подушки должна составлять более 20 см.
Затем производится укладка кабеля в траншею. При этом нужно учитывать, что укладывать кабель кольцами нельзя. Вместо этого следует применять волнообразную укладку. Для предотвращения различных ошибок, возникающих при земляных работах на расстоянии примерно 25 см от кабеля, необходимо укладывать сигнальную ленту.
Нужно учесть, что грунт в траншее обязательно сядет, поэтому для компенсации усадки необходимо насыпать холм по всей длине траншеи высотой примерно 20 см. Также для предотвращения различных проблем сразу после укладывания кабеля и засыпки грунта нужно проверить изоляцию с использованием мегометра.
На участке около дома могут находиться другие коммуникации и растения. Поэтому траншею следует делать с учётом минимально возможных отступов до них.
Выбор марки и сечения кабеля
Разумеется, что обычные провода и кабели, предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе или внутри помещений, не подходят для прокладывания под землёй.
Для прокладывания под землёй следует выбирать кабели марки АВББШВ или ВБбШВ с бронёй.
Наличие брони защитит кабели при различных механических воздействиях. Однако броня не будет эффективно защищать от ультрафиолетового излучения, поэтому для открытых участков кабеля может потребоваться дополнительная защита.
Нужна ли труба для прокладки
Необходимо помнить, что любой кабель, находящийся в земле, будет подвергаться различным воздействиям, например, кабель могут повредить грызуны, различная техника или блуждающие токи. Причём заранее предугадать, где произойдёт повреждение, не представляется возможным.
Поэтому любая дополнительная защита не будет никогда лишней, особенно при расположении кабеля между деревьями, а также при прокладке кабеля от опоры до дома и тому подобному. В качестве защиты подойдёт гофрированная или обычная пластиковая труба. При подземной прокладки часто используют двустенные ПНД-гофротрубы
Для обеспечения надёжной защиты, при вводе кабеля в дом, труба должна немного выступать над землей — около 1 метра.
Схема ввода электричества
Кстати, подвести кабель внутрь дома можно как через стену, так и через фундамент. При вводе кабеля через стену необходимо сделать отверстие, через которое будет проложена труба. При этом кабель не должен заходить в дом под прямым углом, ведь в таком случае кабель под своим весом через некоторое время сам себя повредит.
Для защиты кабеля от механических воздействий внутрь стены необходимо заложить металлическую гильзу, с обработанными краями. Также нужно помнить, что грунт через некоторое время может просесть и фундамент передавит кабель. Поэтому лучше использовать ввод через стену, а ввод через фундамент применять только и необходимости.
При сборке распределительного щита, если такая возможность есть, нужно учитывать, что электрическая энергия сначала должна приходить на рубильник или автомат. Как правило, за ним должен размещаться прибор учёта электроэнергии.
При необходимости можно сделать два распределительных щита. При этом первый щит размещается на улице, и в нём устанавливаются электросчётчик с вводным автоматом. Такое решение позволит работникам энергоснабжающей организации беспрепятственно снимать показания.
Второй щит можно разместить внутри дома. В этом щите будут размещены защитные аппараты для отходящих линий, например, автоматы линий освещения или штепсельных розеток.
Заключение
Работая с электропроводкой, следует помнить, что у человека нет органов чувств, при помощи которых он может определить наличие напряжения в том или ином проводнике. Это обстоятельство уже стало причиной травмирования или гибели множества людей.
Поэтому единственным действенным средством, которое может обеспечить безопасность, являются Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок. Только полное соблюдение мероприятий, указанных в них, может гарантировать безопасность.
Автор статьи — Илья Корчагин.