26 мая 1828 года город Нюрнберг жил своей привычной жизнью: торговцы зазывали покупателей на шумном рынке, дети играли в переулках, а уличные музыканты наполняли воздух звонкими мелодиями. В этот привычный день некий сапожник со своим другом встречает странно одетого молодого человека 16-17 лет, который идет "пошатываясь, будто пьяный", держа в руке аккуратно свернутый конверт. Он подходит к сапожнику и спрашивает: "Как пройти к Нойе Торштрассе?" Сапожник с товарищем отводят к солдатам и удаляются. Где они начинают расспрашивать, мол, кто он и откуда взялся, но в ответ они слышат лишь молчание и отдалённо похожие на речь звуки. Он говорит всего две фразы: первая - "не знаю", а вторая - "хочу быть кавалеристом, как мой отец".
Интересный факт, касаемо нашей истории: известнейшая немецкая группа Rammstein выпустила клип к песне "Mutter", где вокалист Тилль Линдеманн в песне выступает в роли главного героя этой статьи и отсылает к этой загадочной истории.
"Дитя Европы"
Солдаты его обыскали. Одет мальчик был так же странно, как и его появление: на нём было пальто, которое, как выяснилось, было перешито из фрака; короткие штаны; сапоги с подбитыми ботфортами. При нём находят платок с инициалами KX, маленькую книгу с комичным и издевательским, в контексте нашей истории, названием: "Как вернуть потерянное время впустую и потерянные годы" и 2 письма со следующим содержанием:
“Его Высокоблагородию Капитану кавалерии!
Передаю Вам мальчика, изъявившего желание служить Королю. В 1812 году его мать отдала мне на воспитание, местонахождение её неизвестно. Я, бедный подёнщик, с десятью собственными детьми, взял его как родного сына. С тех пор мальчик никуда не выходил из дома, не знает ни нашего адреса, ни дороги. Я обучил его грамоте, он пишет как я. Если спросите, чего желает – ответит, что хочет быть кавалеристом, как его отец, или учёным, если бы родители были живы. Он очень способный.
Я проводил его только до ноймарской дороги, дальше он шёл сам. Прошу Вас, Капитан, не допрашивайте его, он, все равно, не знает, где я живу. Я увёз его тайно, дорогу домой он не найдёт. Ваш покорный слуга (имя не указано). У него при себе нет ни гроша, потому что у меня у самого в кармане пусто, так что если не хотите его себе взять, можете выпустить ему кишки или вздёрнуть у себя над камином.”
Второе письмо якобы написано от лица матери мальчика:
“Ребёнок крещён, его зовут Каспаром, вам же надо будет ему придумать фамилию. Ребёнок вам отдаётся на воспитание. Его отец был кавалерист. Когда ему будет семнадцать, отправьте его в Нюрнберг, в Шестой полк лёгкой кавалерии, где служил его отец. Я же вас прошу его оставить у себя до семнадцати лет. Родился он тридцатого апреля в году 1812. Я простая бедная девчонка, мне кормить ребёнка нечем, а его отец умер.”
Ему дали бумагу и перо, и он написал всё, что умел писать, а именно своё имя: Каспар Хаузер. Так началась одна из самых загадочных историй XIX века - история Каспара Хаузера, или же, как его прозвали, "дитя Европы", человека, появившегося из ниоткуда.
Первоначальные исследования
После появления в городе Каспар стал предметом изучения для врачей, учёных и журналистов. Одной из самых загадочных деталей стало его психологическое развитие: хотя он выглядел как подросток, в ряде аспектов его интеллект соответствовал уровню годовалого ребёнка. Например, он не мог отличить нарисованный круг от объёмного предмета, но при этом обладал феноменальной памятью и запоминал лица и слова с первого раза.
Врачи отметили, что юноша был низкорослым, его мышцы в области ног были недоразвиты, а кожа на ступнях напоминала младенческую — вероятный признак того, что он долгие годы не ходил. Особенно выделялись колени: они были так сформированы, будто он большую часть жизни провёл в сидячем положении. Это объясняло его неуверенную походку и частые падения. Но при этом у него, как у Маугли, было обострённое чувство слуха, и он отлично видел в темноте. Самое удивительное — он безошибочно мог различать полюса магнита. Питался он исключительно хлебом и водой, попытки дать ему другую пищу заканчивались рвотой.
Интересный факт: расследованием дела Каспара Хаузера занимался Иоганн фон Фейербах, отец известного философа-материалиста Людвига Фейербаха.
Внимание общественности
История загадочного юноши вызвала огромный общественный интерес. О нём писали газеты не только в Германии, но и по всей Европе и Америке. Ему были подарены большое количество вещей и игрушек, но особое внимание Каспара привлекла только одна — деревянная лошадка, к которой Каспар относился с любовью, "как будто он встретил старого друга": мальчик расчёсывал ей гриву, изображал звук вставания на дыбы, но когда ему кто-то делал замечание из-за громкой игры, он незамедлительно переставал шуметь, что говорит о беспрекословном подчинении старшим.
Бургомистр Нюрнберга поручил заботу о Хаузере доктору Даумеру, который начал обучать его и в то же время исследовать. Доктор выявил, что Каспар был полностью изолирован от социальной среды и как будто впервые познавал окружающий мир: он дотрагивался к огню и ему было больно, он впервые увидел зеркало и пытался его обнять, он трогал снег и говорил: “белое жжется”. Каспар быстро прогрессировал и вскоре научился говорить, где он рассказал, что действительно, его колотили палкой, если он шумел и учили беспрекословному послушанию старшим. Хаузер вспоминал: в детстве его научили говорить: “милостивый государь”, снимать шляпу, когда кто-то входил в помещение, но что такое шляпа мальчик не знал.
Воспоминания о прошлом
Фейербах увозит мальчика к себе домой и продолжает вести расследование: возит его по разным замкам и предполагаемым местам, надеясь найти место, где держали Каспара. Вскоре он начинает интересоваться гравюрами и делает какие-то зарисовки герба, опираясь на отдалённые воспоминания из детства.
Мальчик начинает вспоминать о своей жизни и параллельно вести дневник. Он вспоминает тёмную каморку и человека, который приносил ему каждый день белый хлеб с укропом и воду. В комнате была проделана дыра в полу, служившая туалетом. Его переодевали, чистили и стригли ногти с волосами, но удивительно, что когда его обнаружили в Нюрнберге, создавалось впечатление, будто он не мылся месяцами.
Однажды надзиратель Каспара (он так его не называл, а говорил: “человек, который обо мне заботился”) велел ему собираться, затем завязал глаза, взвалил мальчика на спину и понёс в неизвестном направлении. Они передвигались ночью, чтобы избежать лишних глаз, а ночевали вдалеке от людей. Когда они пришли в Нюрнберг, человек развязал Каспару глаза, отдал письма и скрылся.
Слухи о дневнике только навредили Каспару — популярность к его персоне снизилась, и многие начали относиться к его истории скептически, утверждая, что он самозванец и таким образом пытается привлечь внимание к себе. Но, безусловно, с вероятностью в 99% это было не так.
Покушение на Каспара
17 октября 1829 года доктор Даумер обнаружил Каспара в крови. Юноша рассказал, что на него напал мужчина, одетый во всё чёрное, который спросил: “Он ли Каспар Хаузер?”. После утвердительного ответа преступник нанёс удар в лоб, целясь в горло, но его кто-то спугнул, и он скрылся.
Судя по голосу нападавшего, это был тот самый человек, который привёл его в Нюрнберг, а теперь угрожал расправой. Непосредственных свидетелей покушения не нашли, но в городе в тот день якобы видели двух подозрительных людей в чёрном. Полиция провела опрос свидетелей, и действительно, мужчину в чёрном замечали на улицах Нюрнберга, но поиски ни к чему не привели.
Это нападение лишь подогрело слухи о возможном благородном происхождении Каспара Хаузера. Если кто-то хотел его убить, значит, он представлял угрозу для могущественных людей?
Но подробнейшее расследование и ответ о происхождении мальчика будут представлены во второй части.
Спасибо за прочтение первой части этой загадочной истории. Вторая уже на канале, и её итог, её сюжетный поворот может заставить завидовать лучших писателей и сценаристов вроде Стивена Кинга, потому что придумать это просто невероятно!