Общая информация
В Индии с этим бывает сложно: она очень острая, и иногда ее просто невозможно есть. Но на Гоа в большинстве мест еду адаптировали под туристов, и даже фраза “no spicy” работает. Конечно, блюда все равно могут быть немного острыми, но не критично. Воду лучше пить только бутилированную. Если берете что-то со льдом, лучше либо заказывать без него, либо убедиться, что лед сделан из безопасной воды, а не из водопроводной (спросить у официанта).
Кишечную инфекцию здесь подхватить довольно легко, поэтому не забывайте про санитайзеры и мойте руки перед каждым приемом пищи. Это особенно важно, так как многие блюда едят руками, например, лепешки.
Что касается самой еды, традиционные блюда очень вкусные. Но есть и европейские заведения, где вам приготовят, например, яйца бенедикт на завтрак, сэндвич или брускету.
Где кушать?
Путевку с питанием лучше не брать, в этом нет смысла.
Концептуально заведения в Гоа можно разделить на три типа:
- Шеки (пляжные кафе)
- Просто кафешки
- Рестораны
Шеки (shack)
Шеки есть практически на любом пляже, их количество зависит от популярности пляжа. Например в Кериме они только по краям пляжа, а в Арамболе они стоят в 10 метрах друг от друга. Меню у них почти одинаковое, цены +- тоже.
Шек вам нужен что бы хорошо провести весь день на пляже. Они предоставляют условно бесплатные лежаки (за заказ), музыку, иногда - развлечения. Поэтому, выбирая шек, я обычно ориентируюсь по следующим критериям:
- Наличие людей (если нет людей, продукты залеживаются, портятся)
- Качество санузла (я повидала разное - от деревенского туалета до добротного санузла с отдельным душем).
- Наличие славян в заведении (если их много - значит тут точно можно есть)
- Музыка (кому какая нравится)
С 5 до 6 вечера часто где есть счастливые часы - 2 коктейля по цене 1. После заката все шеки убирают лежали и выставляют нарядные столики со свечками для ужина.
Я использую шек, как место для пляжного отдыха, а не для приема пищи, берем у них пиво, соки, мороженное, что то перекусить до ужина.
Если хочется красиво посидеть и после заката - там вполне можно поужинать, но это в 2-3 раза дороже, чем в простом кафе
Обычные кафе
Они расположены в самой деревне в большом количестве, часто есть вечерние программы. Некоторые клевые заведения достаточно сложно найти, тк с улицы их не видно. Меню везде мультинациональное, за исключением тематических заведений.
Мы обычно после пляжа идем в номер, приводим себя в порядок и идем в одно из таких кафе. Средний чек за ужин на двоих с алкоголем будет 1500-2500 рублей.
Ищите заведения с полной посадкой из людей славянской внешности - гарантированно будет дешево и вкусно. В моем тг канале можно скачать карту таких заведений для Арамболя
Рестораны
Отличаются от кафе тем, что здесь официанты одеты в рубашки, дорогое меню и попадаются изысканные блюда (в основном европейской кухни). Порции будут небольшими по сравнению с другими заведениями, а чек сопоставим с московскими ресторанами. Разок можно сходить.
Национальная еда
Первое, что мы едим - чикен карри - это по сути гуляш из курицы. Берите к нему лепешку (наан) и рис. Его разновидности - тхали (то же самое но идет как комплекный обед), чикен баттер массала, чикен тикка массала и другие - отличаются соусами в курице. Когда на 3й день нам надоедает карри, мы переходим на другие блюда:
- момос (momos) - тибетские пельмешки, совершенно неострые. мы просим к ним принести керд (типа сметаны), тк обычно там идет какой то другой соус.
- сизл (sizzle) - шкварчащее мясо (или что вы выберите) в капустном листе
- рап(wrap) - по сути шаверма
- чикен 65 - закуска из курицы в панировке и в соусе (она на фото к статье)
- нудлс (кажется не национальная) - лапша с наполнителями.
Бургеры и стейки тут мы не пробовали. Говядину, не смотря на то, что корова - священное животное, можно найти и даже слышала что бывает неплохо, но мыне за этим едем в Индию=) Аналогично можно сказать про пиццу и пасту - все это есть и в России и точно будет лучше приготовлено.
За счет различных вариаций и комбинаций блюд получается очень разнообразно кушать две недели. Главное не забывать говорить no spicy, no chilly. А если вы хотите острого, то говорите little spicy, but not Indian spicy - они поулыбаются и вас поймут.
Отравление
Нужно быть готовым, что вы гарантировано получите расстройство живота в том или ином виде. Просто нужно с этим смирится и быть готовым к открытию верхних и/или нижних чакр на 3-4 день пребывания.
Принимайте пробиотики и ферменты для поджелудочной - потому что вся еда очень непривычная для. В любой непонятной ситуации пользуйтесь санитайзерами, пшикайте все что трогаете во время еды (сигареты, телефон, приборы - если будете соблюдать эти рекомендации, то вероятность выпасть на 1-2 дня сильно снижается, но не исключается. Последние две поездки у нас не было отравлений и инфекций, только приветственное несварение от большого количества специй.
Читайте далее:
- Тусовки (в процессе)
- Что посмотреть (в процессе)
- Инфраструктура (в процессе)
- Что купить (в процессе)
А тут обзор пляжей, подготовка к поездке, про жилье и про деньги
Ставьте лайки и подписывайтесь, если вам интересно знать больше, меня это мотивирует писать новые статьи
А еще у меня есть телеграм-канал https://t.me/i_love_goa_2025