Есть такие практики, которые работают за "кто сколько даст". С одной стороны, идея неплоха. Ведь далеко не у всех людей есть возможность оплатить магические услуги. Но, с другой стороны, легко уйти в минус и бесплатную работу, где тебе даже "спасибо" не скажут.
Я думаю, позволить себе роскошь работы за "кто сколько даст" можно, если человек практикует много-много лет и имеет большой поток клиентов. И если у человека есть подушка безопасности в виде мужа/пассивного дохода. В этом случае, если будут "нищие" по доходу месяцы, муж/пассивный доход прокормят.
В моем же случае практика "кто сколько даст" дала провальный результат. Во-первых, я сама за себя. Случись что, меня никто не прокормит. Во-вторых, огромного потока клиентов у меня нет (это и нормально, я работаю всего два года). В-третьих, мои попытки применить систему "кто сколько даст" свелись к тому, что мне за работу даже "спасибо" не говорили.
Я вижу, что большинство людей далеки от сферы магии и понятия не имеют, сколько может стоить работа, сколько сил затрачивает практик на переписки и сами обряды. В сознании многих людей магия - это что-то легкое и быстрое, достаточно взмахнуть волшебной палочкой. Потому такую работу нередко оценивают "за конфетку" или "сто рублей" (когда работы проведено на десять тысяч, например).
Также легко с таким подходом нахватать халявщиков и инфантилов, и тем самым сильно исказить себе выборку клиентов. Вот здесь практика "за конфетку" превращается в весьма опасную. Потому что "за конфетку" к вам будет идти определенный контингент инфантильных людей с определенным типом мышления. Если постоянно работать с неосознанными людьми, то рано или поздно создастся впечатление, что "все люди вокруг дурачки с делом в них". Как профдеформация у психиатра - "вокруг одни психи".
Когда к практику с такой профдеформацией обратится взрослый осознанный человек, то практик по умолчанию навесит привычный шаблон ("а-а-а, еще один дурачок пожаловал с блоками в голове, который отталкивает "многахорошихмущщин" и вообще в людях не разбирается"). И уйдете вы от такого практика с большим осадком. Кому понравится, что его за дурачка держат? А все почему? Потому что практик привык работать с инфантилами и думает, все такие.
Ну и еще момент, когда обращаются адекватные люди, а ты им цену не называешь. Этим можно людей поставить в неловкое положение. Они будут мучиться вопросами "а вдруг слишком мало дал, а вдруг слишком много". Мне кажется, это тоже некрасиво по отношению к адекватным людям. Ну и не на рынке же мы, чтоб торговаться. Человек покупает услугу и должен понимать, за что платит и сколько.
Потому я считаю, цены стоит прописывать четко и понятно. В моем опыте, было много обращений в основном от женщин, и это все очень адекватные, думающие женщины. Мне приятно работать со взрослыми людьми, которые понимают, что им нужно и ценят мой труд. Совсем нет желания нахватать в работу инфантилок, которым поможешь, а они будут сидеть в перекошенными рожами "помощь не такая, я заплатил тебе сто рублей, верни мне мои сто рублей".
Я считаю, что озвучивание конкретного ценника - это хороший барьер от инфантилов. И, да, я такого мнения, что инфантилам помогать не надо. Они все равно ничего не ценят.
Мой рабочий блог по эзотерическим практикам: