Найти в Дзене

"Вымророзок" из белого вина. Что получилось?

Наконец-то нашло вдохновение испробовать что же всё-таки получилось после выморозки белого виноградного вина. Как упоминал ранее это вино мне не очень понравилось, да и проводя на нём опыты с диоксидом серы, откровенно говоря, я его запорол. Мало того что серу вносил не по расчётам, как положено, так ещё и минимальную дозировку на 10 литров превысил в два раза. По краткой информации минимальное количество серы на 1 декалитр составляет 1 грамм. Это из информации с сайта, где приобретал диоксид серы. Но попутно рассматривал приобретение танинов и вот к ним применялась рекомендованная дозировка 2 грамма на декалитр (10 литров). Вот дозировка от них и отложилась в голове и поэтому применил её к диоксиду серы. А применял с целью осветлить вино и предотвратить от повторного брожения. Зря это делал, культурные дрожжи и так отлично переработали сахара, что по-идеи не должно было дать повторного брожения, но это так - мысли в слух. Но, так как с серой "набаловался" по-полной, но осветления т

Наконец-то нашло вдохновение испробовать что же всё-таки получилось после выморозки белого виноградного вина.

Немного снега на бокале дополняет антураж.
Немного снега на бокале дополняет антураж.

Как упоминал ранее это вино мне не очень понравилось, да и проводя на нём опыты с диоксидом серы, откровенно говоря, я его запорол. Мало того что серу вносил не по расчётам, как положено, так ещё и минимальную дозировку на 10 литров превысил в два раза. По краткой информации минимальное количество серы на 1 декалитр составляет 1 грамм. Это из информации с сайта, где приобретал диоксид серы. Но попутно рассматривал приобретение танинов и вот к ним применялась рекомендованная дозировка 2 грамма на декалитр (10 литров). Вот дозировка от них и отложилась в голове и поэтому применил её к диоксиду серы. А применял с целью осветлить вино и предотвратить от повторного брожения. Зря это делал, культурные дрожжи и так отлично переработали сахара, что по-идеи не должно было дать повторного брожения, но это так - мысли в слух. Но, так как с серой "набаловался" по-полной, но осветления так и не добился, скорее всего что-то не так понял по её применению, то скорее всего для домашних целей этот метод не подходит. В общем нужно для начала больше изучить вопрос с диоксидом серы, а потом пробовать, что бы не было сделано на авось. Но с вероятностью 98% больше применять её не буду. Даже там где вносил по минимуму, пришлось несколько раз аэрировать вино, что бы избавиться от её запаха.

Солнце и ракурс дали приятный цвет.
Солнце и ракурс дали приятный цвет.

Но вернёмся к пробам. На стадии отделения вина от ледяной части присутствовал приятный и насыщенный аромат винограда, После нескольких дней в прохладе, как рекомендует технология, аромат немного упростился. Изначально запах вина был очень слабым сам по себе, после выморозки немного "сгустился", стало можно распознать нотки медовости и сладковатой удушливости, но такой - элегантной. Еще примешался запах пережаренной семечки, скорее всего так замаскировался диоксид серы, который так же увеличил своё присутствие вместе с остальными составляющими вина. В целом аромат стал интригующим, не перенасыщенным, заставляющим угадывать, что же там присутствует. Не скажу, что прямо уж чересчур выдающимся стал, просто более приятным. Что радует - нет запаха спиртуозности.

Призрачность одназначно стала лучше.
Призрачность одназначно стала лучше.

Мутность напитка стала значительно ниже от первоначальной. Это несомненный плюс. Но учитывая, что фильтрация была пока что только одна и та весьма грубая, результат уже однозначно проявляет себя. За те несколько дней, что прошли с момента выморозки нового осадка пока ещё не образовалось. В той степени, что бы явно проявлялся на дне ёмкости.

Практически линза получилась.
Практически линза получилась.

Что можно сказать о вкусе? Если в начале перед выморозкой он был бледный, практически пресный, такой "компотик" без явного вкуса, то теперь стало значительно приятнее. Богаче передаётся ароматическая составляющая, которая во многом совпадает по вкусовой палитре с самим ароматом из бокала. Но есть одно огромное и жирное НО. Диоксид серы очень мешает насладиться полученным результатом. В какой-то момент он просто перекрывает собой все остальные вкусы. Но это на чисто заметку о неправильности применения диоксида серы. Кислинка, которая и так была не велика, практически ушла на нет, только в послевкусии еле-еле напоминает, что она всё же есть. Приятненько. Сухость есть, но настолько незначительная, что и не скажешь что перед тобой белое сухое вино.

А под этим углом как будто только снял с мезги.
А под этим углом как будто только снял с мезги.

Что имеем в послевкусии? Приятная сладость, которая неожиданно раскрылась после выморозки, сопровождается мягкой пряностью спиртовой части. Не скажу что спиртовая составляющая противна, наоборот она весьма приятна и ласкова. Не зря я включил спиртуозность вина в послевкусие, так как во вкусе она почти не проявляется. Именно послевкусие - это конёк спиртовой части вымороженного вина. И опять всё тот же диоксид серы со временем забивает все приятные чувства. При том, что он проявляется как-то наплывами. Дал время насладиться вкусом и появился, насладился ароматом, получай порцию жжёного пороха, кайфанул от послевкусия - посмакуй спичечную голову. Все таки вино в котором применялся диоксид серы (особенно не умелыми руками) не подходит для выморозки, так как его присутствие портит всё впечатление от полученного продукта.

Как будто уже полностью сформированное вино.
Как будто уже полностью сформированное вино.

Вердикт по вымораживанию белого вина из столово-технического винограда.

Выморозка положительно сказалась на данном вине. Если откинуть "косяк" с диоксидом серы, то оно стало намного лучше. Насыщенность вкуса, сладость, не присущая для сухого вина, а делалось именно сухим, отсутствие кислинки, но тут скорее всего нивелируется тем, что оба винограда, принимавших участи в создании этого вина, были очень переспевшими (халява - она такая). Если до выморозки градус практически не чувствовался (наверное на уровне 6% был), то теперь он так же не чувствуется, хоть и подрос, но по голове бьёт ощутимо. Но опять таки это уже пятое вино подвергшееся выморозке и в нем, как и в предыдущих образцах, повысившаяся спиртуозность ни как не сказывается с отрицательной стороны. Она скорее начинает дополнять тот самый приятный смысл вина. Не выпирает на передний план ни в аромате, ни во вкусе, плавно сопровождает ход употребления. Наверное это можно сравнить со спиртуозной частью вкуса ликёров.

Даже лоза салютует в поддержку.
Даже лоза салютует в поддержку.

Итоговый вывод.

Процесс выморозки более чем оправдан в применении для белого вина. Не только красным винам требуется иногда "сгладить" углы. Вино начинает приносить удовольствие от его употребления, более гармонично раскрывается грань вкуса и аромата. Но опять это больше подойдёт для тех вин, которые изначально были блёклыми во вкусе и аромате. Как один из вариантов можно выморозить часть вина, для усиления аромата и влить её в оставшуюся часть, что бы обогатить ароматический профиль, оставив минимальную крепость, если градус был низок с самого начала. Но тут тоже могут всплыть некоторые нюансы с хранением, но это надо проверить сначала на практике. Если откинуть оплошность с диоксидом серы, то я доволен результатом. Буду и в этом году практиковать данный метод. Ещё очень интересно как изменятся все эти вина со временем. На первых порах пока только положительные впечатления от проб получившихся продуктов, особенно от выравненности спиртового вкуса, так и хочется посмаковать, а не искать чем бы закусить. Но посмотрим как повлияет на этот фактор время. Надеюсь станет ещё лучше, чем есть.

Есть над чем ещё поработать.
Есть над чем ещё поработать.

В ближайшей перспективе надо ещё попробовать, что получилось после выморозки вина из Изабеллы.

Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему!

#выморозок #замораживаниевина #домашнеевино #домашнеевиноделие #вымораживаниевина #вино

А на этом _ всем удачи и успехов !👻