Диапроектор - устройство для просмотра пленки. Сама пленка состояла из кадров-картинок с текстом, последовательно создающих сюжет. Экран, зачастую просто белая стена или белая простыня на стене. Еще нужен был человек, который эту пленку прокручивает и озвучивает.
Раньше иметь диапроектор в семье было мечтой каждого ребенка. Ведь это было настоящее волшебство. В то время нельзя было круглосуточно смотреть мультики по телевизору.
Единственная радость в этом плане для детей, пожалуй, программа "Спокойной ночи, малыши", где в конце показывали небольшой мультфильм.
Поэтому иметь дома проектор, через который можно было за раз прокрутить столько мультиков, сколько хочется (или сколько есть пленок), хотелось каждому советскому ребенку.
Диафильмы продавались в киосках и универмагах. Ими менялись друг с другом. Были специальные фонды, где можно было взять их напрокат, как книги.
Я обожал диафильмы. Самому мне не разрешали доставать проектор. И я ждал когда папа мне уделит время и мы вместе соорудим "зал для просмотра", выключим свет, позовём остальных и будем смотреть диафильмы.
Атмосфера во время просмотра была очень уютной и домашней. В воздухе витал аромат нагретой пленки и сгоревших пылевых частиц на линзе.
Мой любимый диафильм был "Затерянный мир" по роману Артура Конан Дойля, он был длинный (на двух пленках) и очень красочный.
Динозавры, джунгли, приключения...все это впечатляло сильнее, чем любой современный фильм-экшн.
Но самое шикарное, когда папа и брат решали смешно переозвучить историю на свой лад. Вот это была умора. Они соревновались в юморе, а я просто держался за живот и плакал со смеху.
А еще когда я болел, мне иногда крутили диафильмы в качестве морального поощрения за перенесенные муки от лечения.
____________________
Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем на канале - не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.