Найти в Дзене
Просто Училка

Сделка с совестью: чтобы повысить показатели на ОГЭ, составители заданий пошли на хитрость

Свершилось! Это свершилось!

(Репетитор сегодня потонет в собственном сарказме, но повод грандиозный, не могу пройти мимо.)

ОГЭ как много в этом звуке...

***

Основной Государственный Экзамен – сравнительно новый формат оценки знаний. Мы, люди прошлого века, воспринимаем его негативно, и вот почему:

Новшества трудно приживаются.

К тому же вокруг ОГЭ много мифов и предрассудков. То, что везде надо выбрать галочку из списка, миф. Таких заданий очень мало, они не повлияют на итоговый результат экзамена. Только что посчитала четыре из девятнадцати номеров первой части. Над остальными надо думать.

Вот где кроется корень зла. Надо думать. А современные школьники думать не склонны. Им алгоритмы подавай, да такие, чтобы ими можно было универсально воспользоваться.

Приведу пример удачной рекламы, ей пестрят странички на разных интернет-платформах:

Видите? В приоритете не понимание заданий, а пакет готовых алгоритмов.

Мы, люди прошлого века, не согласны с таким подходом, поэтому нам ОГЭ и не нравится.

Однако школу подобный образ действия устраивает, потому что она не справляется с современными ребятишками. Их очень трудно заставить, принудить, уговорить думать. Ну не хотят они! Не надо им!

А вредные составители заданий как назло стараются усложнить задачи, чтобы выпускники показали накопленные за девять лет предметные и метапредметные знания, видите ли.

Надо задачу

  • прочитать;
  • проанализировать;
  • извлечь нужные данные;
  • отсечь лишнее;
  • сопоставить одно с другим;
  • письменно(!) посчитать;
  • проверить все действия (вычисления) и дать правильный ответ.

Беспредел! Да современного ребёнка писать заставить, это как вагон с цементом разгрузить! Отлынивают, шельмецы! Ненавидят они писать!

И об этом знали мудрые составители задач. Они пытались хотя бы на экзамене вывести ученика на мышление, на письмо, на анализ.

Кто-то там всё-таки старался бороться за справедливость.

Для репетитора, автора канала, таким символом справедливости была задача про шины. Она ужасная и страшная! Там не только ничего не разберёшь в тексте, ведь с буквами перебор, там ещё и в столбик надо умножать! Иногда и делить! Чиселки с запятыми, представляете?!

Сейчас продемонстрирую задачу. Это мрак, провал и кринж. Школьники шарахаются от неё и трепещут, когда слышат слово на букву "ш".

Задача про ШИНЫ

-2

Вот как она выглядела раньше. Прекрасная и тотальная. Приговор, одним словом. Сакральный шок она вызывала у подавляющего большинства сдающих.

Я даже частично соглашаюсь. Текста много, слов пугающих и непопулярных тоже вдоволь раскидано, предложения вычурные и длиннющие...

"Демон из математического aда", как называл подобные задания один из моих учеников.

Прекратить трепет! Приглушить рефлексию! Теперь она выглядит совершенно по-другому! Возрадуемся!

-3

Странно, никто не возрадовался...

Почему? Ведь в первом случае было непонятно, как считать, а во втором просто чёрным по белому расписали алгоритм, инструкцию, что и куда ставить! Там уже не надо думать! Перед вами готовая схема!

Дорогие составители! Я чувствую, как вам было горько снижать планку, как вы терзались и мучали себя, наступая на горло собственной методической песне.

Вы совершили педагогический подвиг во имя успеваемости. Пожертвовали идеей ради оценок.

Но это не поможет.

Задача не перестала быть простой. Вы её не упростили.

Секрет в том, что до вашей замечательной подсказки никто не дочитает! Не осилит. Если учителя на это ваше откровение упор не сделают, ваша жертва останется незамеченной.

Вот такая печаль.

-4

Происходит безобразие полное. Вместо того, чтобы заставлять, принуждать, уговаривать (любое слово подставьте, подходящее по смыслу) думать, мы снижаем уровень сложности.

Какая задача на очереди? Куда будем падать дальше, дорогие методисты?

С задачей про зонты разберитесь, там намёки на окружность. И в теплицах тоже. Уберите кружочки немедленно. Пусть зонты будут квадратными, а теплицы... Треугольными. Хотя это плохая идея, площадь треугольника многие знают, но применять формулу не умеют.

Отставить треугольник!

Что вы там помогли?! Формулами разрешили пользоваться на ОГЭ?! Так ими надо ещё уметь пользоваться! Бесполезны ваши листочки с картинками!

Листки положили, а "научить пользоваться" не положили. Не положили!

Или докладывайте, или убирайте к такому-то Пифагору, честное слово.

Половину выкинуть, если уж собрались упрощать. Там функции, параболы, гиперболы, линейные палочки всякие к математическому лешему! Исключайте! Всё равно большая часть не понимает, что это вы за каракули поначеркали.

Дроби обыкновенные, преобразования выражений – смело выкидываем. Дроби к девятому классу забываются, а преобразования даже не начинаются.

Что "в учебниках написано"?! Никто эти ваши учебники не читает, потому что это без поводыря невозможно.

Давайте, работайте, товарищи! Упрощайте дальше!

Да, чуть не забыла, тогда название надо тоже переделать. Пусть называется не ОГЭ, А ОГО:

Основная Государственная Оценка

Оценка чего? А ничего. Сейчас же не знания важны, а уровень успеваемости. Вы зачем упростили задачу? А как раз для этого! Чтобы её под алгоритм подогнать!

Ещё немножко проанализируйте, подгоните все задания и тотально хорошо заживём. Одни отличники будут.

Ну всё, идите упрощать.

А я за каплями😖

***

Вот так, друзья, в погоне за результатом, скоро в ОГЭ не останется "сложных" заданий. Будут только алгоритмические.

Мне жаль расставаться с шинами. Не потому, что они были примером красивой задачи. Само условие некрасивое, неинтересное и неизящное. Только потому, что на шинах можно было принудительно включить мышление учеников.

Идти по пути наименьшего сопротивления – путь в никуда.

Кто солидарен ставьте хорошую оценку автору за статью😏👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏