Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Краткая информация про сериал
Актеры и главные персонажи
Места съемок
Сюжет сериала и причем тут "Бедная Настя"
Хорошие моменты в сериале
Минусы сериала
Так стоит ли смотреть?
Год выхода: 2024. Премьера: 17.02.2025 на Первом Канале
Число серий: 12 по 45-50 минут, 1 сезон
В главных ролях: Ксения Трейстер, Александр Зарядин, Игорь Верник, Александра Ребенок, Полина Кутепова, Полина Цыганова, Григорий Верник, Ян Гахарманов, Сергей Гармаш, Кирилл Кяро, Полина Ауг
Сюжет:
Действие сериала происходит в 1829 - 1834 году: это знакомство Гончаровой и Пушкина, свадьба и первые годы семейной жизни. Мы видим превращение девочки из бедной семьи в музу, жену, светскую диву. История показана глазами Натальи Николаевны: ее руки добивались многие, но она выбрала поэта. Также мы увидим любовный треугольник Николай I - Пушкин-Натали. Последние минуты финала — знакомства с Дантесом
Места съемок
*выделила отдельно, потому что там использовалось много исторических локаций. Часть снимали в павильоне Мосфильма на декорациях 20-летней давности
Санкт-Петербург (Капелла, Музей-усадьба Державина, Особняк Кельха, Особняк Половцева, Петропавловская крепость), Пушкин (Музей-заповедник Царское село), Павловск, Усадьба Дубровицы, усадьба Захарово, усадьба Мураново, Остафьево, Середниково
Сериал про любовь
В 2000-х на СТС гремел сериал "Бедная Настя", который положил начало новому, дорогому и качественному, российскому "мылу". Это был роскошный каст (актеры мгновенно стали супер знамениты, а Даниила Страхова до сих пор многие вспоминают с придыханием. Это был Петр Красилов на пике своей формы. Марина Александрова, Вержбицкий, Виторган, Корикова, Климова, Макарский — все были молоды, прекрасны и обаятельны так, что даже неловкости сценария можно было простить). Впервые зритель увидел дорогие интерьеры, дорогие костюмы на фоне исторического времени. И честно скажу, что я скучала по такому, не смоторя на то, что за 20 лет успели снять даже несколько вариантов сериала про Екатерину Великую.
В 2025 году Пушкину исполнится 225 лет. Он - наше национальное достояние, разве что, не возведенный в святого. Долго думала - идти ли на "Пророка" или нет: кажется, что за два часа, да еще в жанре мюзикл нельзя раскрыть сложную и противоречивую личность Пушкина. А вот в сериале это могло получиться.
Каким вышел сериал
Натали и Пушкин — кто-то вроде Ромео и Джульетты, при этом, жизнь и смерть великого поэта вызывает дло сих пор жаркие споры у литературоведов. Долгое время Гончарову считали виновницей всех бед поэта и так себе женой. В 20 веке появились новые архивные письма, которые позволяли пересмотреть это. Любопытная деталь, над которой советую подумать: похоронена она под фамилией Ланская.
Важно: сюжет сериала - это история глазами Натали
На афише изображен не Дантес, а император Николай I. Создатели решили построить сюжет вокруг непризнанного слуха: романа Натали и императора. Слух этот до сих пор не подтвержден. Якобы да кабы, и вроде как император не спроста стал крестным одного из детей поэта, и вдову то он не бросил... Но повторюсь: никаких достоверных фактов в пользу этих версий нет. И даже пушкинисты склоняются к тому, что Гончарову оболгали завистники.
Главные герои, актеры и их взаимодействие
Натали в сериале исполнила молодая актриса Ксения Трейстер: у нее получилось представить свою героиню легкой наивной девочкой, которая в какие-то моменты противостоит деспотичной матери. Но к сожалению, потом эта "девочковость" несколько мешает воспринимать взросление героини. Кажется, что Натали, как была вот этой романтичной натурой "поле, бабочки, цветы" — так и осталась ребенком, который вышел замуж за поэта.
Александр Зарядин классно сыграл Пушкина: у него получился живой мужчина, который искренен в каждом своем поступке. Его Пушкин — повеса (за что ему выговаривают некоторые дамы), не всегда приятный человек (если задуматься, то приударяет он за симпатичной девочкой сперва чисто из спортивного интереса, да и Мещерскому мешает, потому что тот ему несимпатичен), пьяница (хлещет шампанское только так!), бабник (любит одну, а ходит к цыганке), хороший друг, творец и гений.
Полина Кутепова - ох и стервозная мадам Гончарова старшая. Для нее дочери не более чем удачное вложение, за счет которого можно поправить состояние семьи. Она не то сваха, не то сутенерша: подсказывает, как себя им вести с мужчинами, любит унижать дочерей и мужа, и делает ставку на самую красивую дочь (к счастью, отстав от других дочерей?). Докучает поэтому и привыкла, что ее все слушаются. Несколько прямолинейный образ плохой матери. Повторюсь, вышла светская сутенерша 19 века, которая мечтает пристроить красотку-дочь кому побогаче. Мне как зрителю, интереснее видеть полутона.
Что хорошего есть в сериале
Главные актеры — новые лица. Да и в ролях почти нет известных или примелькавшихся актеров, разве что Верники и Ребенок. Остальных нигде не видела.
Атмосфера: съемки проводились в исторических местах. Специально шили костюмы. Получилось эффектно. Отмечу, что даже дом Гончаровых сделали большим, из дерева — вроде мелочь, могли бы построить уж декорации другие, но получилось представить дом 19 века. А в ресторане, где кутил Пушкин - на фоне была изразцовая печь - значит, снимали где-то в исторической локации.
В общем, "Бедная Настя", только в 2025 году.
Почему сериал может не понравится (да и вообще его можно обругать)
Важное отличие сериала от "Бедной Насти" в том, что тут взяты реальные и конкретные исторические персонажи. В "Бедной Насте" они тоже были, но это изначально художественное произведение, которое требует только соблюдений канвы и дат. Да и исторические личности там не на первом плане. Короче, отклонение от истории не воспринимается трагично. Но тут создателям можно много чего напихать в панамку, особенно за исторические факты, которые извратились в угоду сериальному канону. Я не ханжа: я не смотрю ночами Тарковского, люблю популярные сериалы и считаю, что если это развлекалово, которое развлекает или заставляет гуглить - в этом ничего плохого нет. Но когда деталек слишком много — хочется задать вопрос: "А зачем вы так с историческими фактами?".
1. Картонные актеры.
В первую очередь это касается обоих Верников. Старший Верник прекрасно играет молодящихся хипстеров (в том же "Первом номере" или в "Дайте шоу". Верник уже стал карикатурой на самого себя). Тут ему прицепили бакенбарды и заставили играть цепного пса империи Бенкендорфа. Вышел просто злой мужик. Хотелось отклеить ему растительность.
Младший Верник и вовсе читает реплики по сценарию. В дурацких усишках. Да, его герой скользкий и прочее, но вышло ужасно. В зарубежных сериалах много примеров скольких липких покупателей молодых сердец, а Верник просто не дорос и не его это темперамент. Вышло, будто он реплики читает с листа - ни эмоций, ни чувств.
Очень прямолинейные образы: завистливые дамы-интриганки, царь-батюшка-любовник, злая мать - и далее по списку
*Императрицу играет Анна Шевчук - супруга Юрия Борисова
2. Исторические факты.
Если воспринимать сериал как развлекалово, но это и не парит. Ну, окей, допустим, меня не парит ваш любовный треугольник. Меня не парит ваше изображение девочки Пушкиной (героиня не особо меняется и взрослеет внутренне, ибо актрисе не удалось это показать. Я не увидела там светкой дивы, скорее, загнанного олененка). Но есть фактики, мимо которых пройти нельзя. Это выглядит очень смешно, а перечислять можно долго :))) Типа, ночное предложение Пушкина, когда к нему выбегает все семейство в пижамах. СЕРЬЕЗНО?!!! Или: потанцевала с другим - выходи за него замуж. Потанцевала с кем-то еще - твоя помолвка все.
3. Быстрое развитие действия без причинно-следственных связей.
Пушкин быстро влюбляется. Натали вроде как тоже. В сериале великая любовь рождается за пару минут и ты остаешься в недоумении: ээ... да? Героиня отстаивает свою независимость из-за мужчины, с которым потанцевала три минуты, просто потому что он известный поэт? Т.е. вы там виделись пару раз и решили жениться? Тогда я на стороне злыдни-матери :) Некоторые мужчины хоть в доме появлялись. В общем, какие-то факты между собой в сериале связаны очень условно и убыстряются в угоду действию.
Так стоит ли смотреть?
Сериал показали на Первом канале — а это самая широкая аудитория страны. Подозреваю, что историки и филологи напихают в панамку за исторические вольности святых персонажей. Спорной все еще остается выбор фокус на треугольнике император-поэт-Натали. Но если рассматривать это просто как сериал с красивыми костюмами и историческими фактиками — это может скоротать вечер. В конце концов, ну хочется чего-то типа "Бедной Насти" !
Про другие сериалы: https://dzen.ru/suite/2d147729-a602-4ab7-8b21-e5698b81856b