Сегодня будет настоящее раздолье для сладкоежек, которые следят за своей фигурой. Так как во всем мире отмечается День желейного торта, мы приготовим этот низкокалорийный десерт аж в трех вариантах! Будем радовать не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаза, такие десерты не стыдно подать к столу даже на праздник! К тому же торты крайне просты в приготовлении. Это ли не повод побаловать себя вкуснятиной?
ЖЕЛЕЙНЫЙ ТОРТ «БИТОЕ СТЕКЛО»
Калорийность на 100 граммов: 200 ккал
Ингредиенты: 500 граммов сметаны, 200 граммов сахара, 25 граммов быстрорастворимого желатина, 3 пакетика желе разных цветов, 200 граммов готовых бисквитных коржей.
Приготовим желе. В разных емкостях разводим содержимое пакетиков с желе в горячей воде (воды в два раза меньше, чем указано на упаковке). Когда желе застынет (через 4–5 часов), режем его кубиками произвольных размеров и перемешиваем.
Сметану взбиваем с сахаром. Затем разводим желатин в небольшом количестве горячей воды и смешиваем его со сметаной.
Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем в нее фруктовое желе, затем заливаем его сметаной.
Бисквит выкладываем сверху на жидкое желе. Затем накрываем массу пленкой и ставим желейный торт в холодильник на 5–6 часов. Очень простой и низкокалорийный десерт готов!
***
СЛОЕНЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ ТОРТ С ФРУКТАМИ
Калорийность на 100 граммов: 120 ккал
Ингредиенты: 25 граммов желатина, 100 граммов сахара, 500 граммов сметаны, 3 пачки любого фруктового желе, 1 литр воды, 200 граммов любых фруктов или ягод (мандарин, апельсин, клубника).
Сперва желе и желатин заливаем холодной кипяченой водой (по отдельности). Желатин заливаем двухсотграммовым стаканом воды. Обязательно перемешиваем и отставляем до набухания.
Фруктовые желе разводим количеством воды на 20 % меньше, чем указано в инструкции, и оставляем на 15–20 минут. Спустя 20 минут начинаем готовить торт.
Берем первый цвет желе и растапливаем его на водяной бане. Можно также топить и в микроволновке импульсами по 10–15 секунд до полного растворения, после каждого раза перемешивая. Помните, что желатин нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет все свои желирующие свойства.
Теперь заливаем в форму первый слой нашего будущего желейного торта и ставим в холодильник застывать (на 1–2 часа).
Второй слой будет из сметанного желе. Для его приготовления берем поллитра сметаны и добавляем 100 граммов сахара. Перемешиваем и отставляем примерно на 5 минут, чтобы растворился сахар. После того как сахар полностью растворится в сметане, добавляем растопленный желатин. Обязательно перемешиваем.
Все слои желе перед заливкой следующего должны быть полностью застывшими. Желе, которое заливается, должно быть комнатной температуры, иначе растопится предыдущий слой.
Пока торт стоит в холодильнике, желе в миске может застыть. Если такое произошло, то растопите его опять.
Так заливаем весь торт, чередуя цветные слои и заливая между ними белые. На последний слой выкладываем ягоды или фрукты по желанию. Каждый слой оставляйте в холодильнике минимум на час.
Далее берем тарелку и переворачиваем на нее торт. Данный рецепт более кропотливый, чем предыдущий, но его визуальная составляющая того стоит!
***
ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕЧКИ С ЖЕЛЕ
Калорийность на 100 граммов: 250 ккал
Ингредиенты: 250 граммов печенья, 100 граммов сливочного масла, 400 граммов творожного сыра, 250 граммов жирных сливок, ванилин, 100 граммов сахара, 35 граммов желатина, 300 миллилитров клюквенного морса, 150 граммов свежей клубники.
Всыпьте желатин в небольшую кастрюлю. Влейте 120 миллилитров холодной фильтрованной или кипяченой воды и оставьте на 30 минут. За это время желатин должен набухнуть.
Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите масло в миску, установите ее на кастрюлю с кипящей водой и растопите. Можно растопить масло в микроволновой печи, включив ее на полную мощность на 1 минуту.
Измельчите печенье скалкой в мелкие крошки.
Застелите пищевой пленкой форму диаметром 22–24 см. В большой миске соедините крошки печенья и растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте. Переложите массу из крошек в форму, утрамбуйте донышком стакана или столовой ложкой и уберите в холодильник.
Ягоды промойте, разрежьте на 2–4 части в зависимости от их размера.
Миксером взбейте холодные сливки в плотную пену. В отдельной посуде соедините творожный сыр, сахар и перемешайте лопаткой или блендером до однородности. Соедините взбитые сливки и творожный сыр и еще раз взбейте миксером.
Кастрюлю с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно перемешивая массу. Как только весь желатин растворится и станет жидким, снимите кастрюлю с огня.
Выньте форму с основой из холодильника. Влейте половину растопленного желатина в сливочную массу. Быстро перемешайте и переложите в форму. Разровняйте верх лопаткой и уберите на 20–30 минут в холодильник.
Доведите до кипения ягодный морс. Добавьте оставшийся желатин и готовьте 30–40 секунд, постоянно перемешивая венчиком. Снимите с огня, дайте немного остыть и вылейте на чизкейк, добавив ягоды. Верните форму с чизкейком в холодильник и оставьте минимум на 4 часа или на ночь.
Приятного аппетита!