1905 год. На малаховской земле имеется только одно промышленное предприятие - водяная четырехпоставная колесчатая мельница. Колесчатая мельница отличалась от распространённых тогда в Сибири мельниц-мутовок (у которых колесо располагалось горизонтально) большей мощностью и производительностью.
Производительность водяной мельницы также зависела от количества рабочих органов (поставов). Историк кон. 18 — нач. 19 вв. Н. С. Попов отмечал, что в хлеборобных уездах 1-поставная мельница способна прокормить целое семейство, а «о двух поставах» — «совершенно обогащает». Но не стоит забывать, что владельцам мельниц почти ежегодно приходилось ремонтировать разрушенные половодьем плотины, а это требовало средств.
Наша четырёхпоставная мельница, согласно сохранившимся архивным документам, находилась на реке Лосихе, немного выше по течению самой деревни, принадлежала крестьянину Вятской губернии Шушенцову, был он ещё не причислен к малаховскому обществу. На устройство мельницы в пределах малаховской земли ему был дано разрешение схода, с условием, что он будет платить обществу 10 рублей в год. На момент 1905 года это условие не выполнялось, но крестьяне не переживали и денег не просили. Дело в том, что в первые годы 20-ого века малаховцы активно занимались строительством своей церкви, а Шушенцов дал им на это дело взаймы 150 рублей и назад не требовал, крестьяне надеялись, что и не потребует.
Кроме этого, малаховцы пользовались льготой при помоле пшеницы, они платили Шушенцову 2 копеейки с пуда (пуд - 16,38 кг), тогда как с чужих он брал по 3 копейки.
К сожалению, на сегодняшний день это пока единственные сведения о владельце мельницы (а есть сведения, что потом были и другие частные мельницы), но в последнее время, благодаря блогу, часто находятся потомки малаховцев, которые дополняют информацию, может, так случится и в этот раз.
Статьи о том, кто ещё помогал строить малаховцам церковь: