Найти в Дзене
О розах с любовью

Вырастить арбузы и дыни несложно, даже в Подмосковье.

Мой первый арбуз. Фото автора
Мой первый арбуз. Фото автора

Арбузы я очень люблю! Жарким летним днем достанешь из холодильника пару приличных кусманчиков – и все! Жар из тела ушёл, усталость как рукой сняло! А вкусно как! Не можете остановиться на двух кусочках? И не останавливайтесь! Арбузы можно есть без ограничений: калорий почти нет, одна вода и очень полезные вещества ввиде антиоксидантов, витаминов А и С и калия. В моей семье летнее застолье без арбузов и дынь – не застолье!

Фото автора
Фото автора

А дыни вы любите? Лично я за сладкую и душистую дыню готова душу дьяволу продать! Сытости не понимаю, буду есть, как хомяк, пока не закончится! К тому же дыни не менее, а более полезны, чем арбузы: являются хорошим источником пищевых волокон, витамина K, калия и меди, витамина C и витамина B6. Правда, калорий в них побольше будет, но лично меня это не останавливает – растрясу их на грядках за один день.

При такой безграничной любви к бахчевым культурам как не задуматься о выращивании их на своем огороде? Это в детстве я была уверена, что вкусные арбузы только в Астрахани растут, теперь же, начитавшись интернета, знаю: растут арбузы и дыни даже в Сибири, надо только нужные сорта достать и правильную агротехнику соблюсти. Важно и то, что бахчевые из магазина часто содержат повышенное количество нитратов, а это вредно. Свои-то мы точно перекармливать азотом не будем, значит и за нитраты можно не волноваться.

Первый мой эксперимент пришелся на весну позапрошлого года. Как вы понимаете, я вовсе не крутой бахчевод, если стаж всего два года, но приличный урожай получила уже в первом сезоне, а во втором еще лучше. Просто изучила информацию, поняла, что ничего сложного нет и купила семена (какие нашла в магазине, такие и купила). Арбуз мне достался Сахарный малыш, а дыня сорта Колхозница. Интернет авторитетно поведал, что сорт арбуза "так себе", а дыни - то, что надо.

Агротехника и того, и другого оказалась на удивление простой. Посев семян производится за 25-30 дней до высадки (плюс 5 дн. на проращивание). Если выращивать в теплице, то в Подмосковье это самое начало апреля, в открытом грунте - примерно начало мая.

Семена арбуза и дыни. Фото автора
Семена арбуза и дыни. Фото автора

У семян арбуза обрезаем чуть - чуть кончик, семена замачиваем на сутки в тепле, потом на двое суток отправляем в холодильник и снова в тепло (для закаливания). У дынь ничего не не обрезаем, но закалить тоже можно. Когда проклюнутся, высаживаем в стаканы. Я сажала в обрезанные бутылки. Семечки арбуза втыкаем под углом 45°, дыни просто кладём и засыпаем, как огурцы. Полить немного. Важно не допускать вытягивания рассады, т.к. заглублять её при высадке нельзя (дыни немного можно). В первый год моя рассада была к моменту высадки, как на картинке, а вот в прошлом году сильно переросла. Помните прошлогодний май? Вот и сидели мои дыни и арбузы на подоконнике почти до конца мая, ждали тепла.

Фото автора
Фото автора

Но ничего, потом все растения окрепли. При выращивании арбузов в открытом грунте некоторое огородники применяют метод прививки на тыкву лагенарию. Лагенария более устойчивая к условиям среды, и на её корневой системе арбузы растут лучше. Я этого не делала, не люблю заморочек. Тем более что прививать рекомендуют для ОГ, а моих ждала теплица. Почему теплица? Для бахчевых надо довольно много места, в моем огороде каждый квадратный метр на счету, а в теплице место есть. В ОГ бахчевые обычно не подвязывают, это не очень удобно, а вот в теплице очень даже удобно, поэтому и места много не требуется. Немаловажно и то, что в теплице растения защищены, а в ОГ всякие погодные сюрпризы могут быть. Тепличная жара и арбузам, и дыням только в радость. Солнца подвязанным растениям тоже больше достаётся.

Высаживаем рассаду на стадии 3-4 листьев, как огуречную, только не заглубляем. Лунки надо обильно полить. Присыпаем растения до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Хорошо обложить растения перегноем или компостом, эти культуры весьма прожорливы! На 1кв. м - два растения.

Фото автора
Фото автора

-6

Арбузы поливать надо чаще, чем дыни, они более влаголюбивы. На первое время лучше накрыть бутылками.

Когда у дыни вырастет главный побег до 5 листа, верхушку прищипываем, т.к. у дынь главный урожай растёт на боковых побегах. У арбузов наоборот - прищипываем боковые, а главный не трогаем. На каждом побеге нужно оставлять 1-2 плода, больше в наших условиях ни арбузы, ни дыни не потянут. Я пробовала оставлять больше - не вызрели, даже не наросли нормально. Прошлый год решила попробовать растения пустить свободно по земле, но быстро передумала – они как пошли расползаться, не пройти. Пришлось все подвязать.

Фото автора
Фото автора

-8

Когда плоды подрастут, их тоже надо как- то подвязать, иначе они могут оборвать само растение. Я брала в магазинах овощные сетки, и с плодами подвязывала к верхним опорам теплицы. Некоторые дыни и арбузы (самые нижние) просто лежали на земле, я под плоды дощечку подкладывала.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

-11

Подкормки и поливы. Подкормить достаточно два раза: когда боковые побеги полезут и в период бутонизации. Лучше взять комплексное удобрение. До цветения поливают раз в неделю, во время цветения – 2 раза. В период созревания ни дыни, ни арбузы или вообще не поливают, или поливают не чаще 1раза в 2 недели, иначе плоды несладкие будут. Я, естественно, не поливала (вообще ни разу за сезон!), но у меня в теплице все равно сыро, такой вот участок. Кормила тоже один раз, сульфатом калия, и все и то надо бы золой, а у меня её не оказалось.

Самой большой проблемой для меня было определение спелости. Когда срывать - то? Если дыни хотя бы желтели, то с арбузами вообще непонятки. Плодоножки сохнуть не желали, по звуку я не умею определять. Так и срывала наобум, по приблизительному времени созревания. Пару раз опоздала с дынями – они треснули. В момент созревания дынь в теплице такой запах – умереть можно! Спелые дыни особенно сильно пахнут, я по запаху и приноровилась их спелость определять. Дыни мне с первого года очень понравились, не отличить от южных, особенно первые. А арбузы в первый год были не очень. Первый арбуз был сладкий, а потом пошли так себе. Есть, конечно, можно, но не то. И сорт я плохонький купила, и со спелостью не сразу разобралась (надо было подождать). В прошлом году арбузы были гораздо получше: и крупнее, и слаще.

Фото автора
Фото автора

Но дыни мне все равно больше понравились! Первая моя дыня в прошлом году переплюнула заявленные размеры плодов почти в три раза!

Фото автора
Фото автора

Почти 3 кг
Почти 3 кг

Фото автора
Фото автора

И по урожайности они арбузы тоже переплюнули, хотя Интернет и пишет, что арбузы у нас растут лучше. Ладно, в этом году проверим ещё раз. Сажать буду опять Астраханский и Колхозницу, семян своих полно. Тем, кто будет покупать семена, могу порекомендовать сорта, которые хвалят огородники. Арбуз: Азиль, Юнкер, СРД -2, Айваз, Фейерверк, Огонек, Подарок Солнца, Княжич и др.. Дыни: Майорка, Нимфа, Амина, Багира, Алтайская, Награда и др..

Да, чуть про болезни не забыла. В сухое лето болезни маловероятны, бахчевые любят сухость. В сырую погоду может напасть мучнистая роса. У меня в прошлом году в августе напала, но я не стала ничем обрабатывать (их же есть), и ничего, плоды все дозрели нормально, только больные плети пришлось на мусорку везти. Вредителей не видела, но вероятность клещей есть. Фитоверм нам в помощь, если что.

Вроде ничего не забыла. Если остались вопросы, спрашивайте.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

2.03.25. Подмосковье