- Да ты что, Таня! Вот придумала тоже! - мать сокрушённо покачала головой. - Ну я понимаю, возраст, и устала ты от одиночества. Но ведь это такая обуза! Подумай хорошо.
- Мам, я всё решила, - тихо проговорила Татьяна, глядя в пол. - Не надо, не отговаривай меня.
- Вот дитя неразумное моё! Да что же мне с тобой делать-то? Под замок тебя, что ли, посадить? Так поздно уже - тридцать девятый годок пошёл. Сама бы уже соображать должна.
Дочь сегодня расстроила Елену Ивановну. Просто огорошила её своим заявлением, в самое сердце ранили своими словами.
- Вот именно, мама. Мне скоро сорок! И давай, я уже сама буду решать, как мне жить, - так же тихо, но настойчиво ответила дочь.
- Танечка, ты хоть понимаешь, милая, какая это ответственность? Я вот вас двоих с Толиком одна поднимала, когда отец в пургу на тракторе замёрз. И то думала - не выдюжу. Хорошо, родня да люди добрые помогали. А тут - пятеро ребятишек! Пятеро! Да чужих, Таня!
Татьяна молчала. Ей нечего было сказать матери, кроме того, что она уже сообщила.
- Я знаю твою душу сердобольную, ты с детства всех брошенных котят и раненых птиц домой приносила. И в медицину поэтому пошла. Но здесь совсем другое. Это дети, которые заберут всю твою энергию, а потом вырастут и всё равно матерью тебя считать не станут. Таня, одумайся! Подожди, встретишь ты ещё своё счастье.
- Мама, сколько можно ждать? Сколько? И чего? Неужели ты сама не понимаешь, что ещё немного - и я буду старой! Ко мне уже лет десять никто, кроме женатиков, не подходит. А тем, сама знаешь, что надо. Замуж не позовут, место уже занято! Так чего я должна ждать?
Теперь Таня уже смотрела в глаза матери и говорила с досадой и отчаянием.
- А Алексей... Он такой... У него душа большая, открытая. И несмотря на своё горе, он не разучился любить. Вот что главное! Мне рядом ним и с его детьми так хорошо, так уютно, как будто я их всех знаю давным-давно.
- Танечка, а вдруг не выдержишь? Не справишься, невзлюбишь чужих детей, тогда что? - включилась в разговор тётя Вера, сестра матери, вызванная ею сегодня на подмогу.
- Справлюсь. Я их уже люблю. И они мне отвечают тем же. Даже старшие Коля с Женей. А про маленьких и говорить нечего, те вообще от меня не отлипают, когда я у них в гостях бываю.
- Ох, не знаю... Такую обузу ты на свои плечи взваливаешь, - произнесла тётя с сожалением. - Таня, Таня...
- Ох, не надо мне было тебя отговаривать тогда, двадцать лет назад, когда ты внезапно, после школы, за Вовку замуж собралась. Ну кто же знал, что тебе потом никто не нужен будет! - Елена Ивановна вытерла глаза, эмоции переполняли пожилую женщину.
- Да что уж теперь вспоминать о прошлом. У Вовки дети школу заканчивают, а я всё сижу, счастья своего жду, - недовольно отреагировала Татьяна. - Всё, мои хорошие мама и тётушка, вопрос решённый. Мы с Алексеем уже и заявление в загс отнесли. Завтра я переезжаю к нему.
Татьяна вот уже несколько месяцев находилась в каком-то странном душевном состоянии. Ей не просто хотелось петь и улыбаться всем людям. Женщина ощущала внутри себя такое огромное счастье, которое невозможно было описать словами. Дожив до 38 лет, она и не знала, что такое вообще можно чувствовать.
С Алексеем они познакомились случайно. Мужчина привёл своих старших сыновей-близняшек Колю и Женю на приём к врачу, а Татьяна, замещая коллегу, дежурила в регистратуре детской поликлиники.
Алексей терялся и не знал, как себя вести. Таня всё ему объяснила и даже угостила мальчишек яблоками из маминой дачи, которых принесла в тот день на работу целый пакет.
Она видела, что для мужчины это непривычное занятие. Даже подумала, что, вероятно, жена его сидит с маленьким, поэтому и заставила сегодня мужа пойти со старшими в поликлинику. А ещё женщину тронуло, с какой заботой и любовью папа общался с сыновьями. Она многого здесь насмотрелась за пятнадцать лет работы. И такое общение удивляло и радовало.
- Простите, а у вас нет чего-нибудь от головной боли? - спросил её мужчина, когда они вернулись от врача. - Что-то я так разнервничался. Доктор сказал, что нам нужно дополнительное обследование пройти.
- Не переживайте вы так. Всё с вашими пацанами хорошо. Просто наш врач Лилия Сергеевна очень внимательная. И она, вероятно, решила исключить все возможные риски. Не бойтесь. Это обычный алгоритм действия хорошего врача.
Она дала Алексею лекарство и постаралась его успокоить.
- Вот, остался я один, теперь всё самому приходится... А там ещё маленькие ждут меня, - озабоченно выдал он.
- В смысле - один? - зачем-то переспросила Таня и сердце её ёкнуло.
- Я вдовец. И всё это для меня как тёмный лес. Всё эти сады, школы с требовательными учителями, детские поликлиники, кружки и секции...
- Сочувствую вам.
У Тани комок встал в горле. По-человечески ей стало жалко такого приятного человека.
- Да я уж привык. Столько забот, знаете, уже не до себя и своих переживаний.
На удивление, в этот вечерний час возле регистратуры почти никого не было, и Таня смогла спокойно поговорить с тронувшим сердце мужчиной. Почему-то так захотелось поддержать его. Сказать добрые тёплые слова, да просто душевно улыбнуться в конце концов.
- Покажите мне направление, которое выписал доктор. Я сейчас вам объясню, как действовать.
Татьяна охотно рассказала Алексею, куда и в какой день ему нужно будет съездить с сыновьями на дополнительное обследование.
- Не волнуйтесь. Это стандартная процедура. Всё у вас будет хорошо.
- Спасибо вам. Если честно, голова кругом от такого объёма информации. Мне сейчас сестра младшая немного помогает. Но у неё своя семья, сынишка трёхлетний, муж.
- А вы вот сказали - маленькие дома ждут. У вас ещё дети есть? - не узнавая себя, продолжала диалог Таня.
- Да, есть. Пятеро их у меня. Кольке с Женькой восемь, Анечке шесть, Матвею четыре, и самой маленькой Дарине - полтора всего.
Алексей замолчал. А потом добавил, собравшись с силами.
- Моя жена Олеся, когда Даринку ро жала. В общем, во время ро дов и ... Не смогли спасти. Вот так.
- Господи, какое горе...
Татьяна уже чуть не плакала. Ну почему так происходит? Какая-то дикая несправедливость! Что за судьба такая - оставить пятерых детей без матери, взвалить такую непосильную ношу на одинокого и растерянного мужчину, по всему, очень хорошего человека... Отчего так происходит в жизни?
Пацаны сидели на мягком диванчике в холле поликлиники и играли в телефонах, весело переговариваясь. А Алексей так и стоял возле стойки регистратуры, держа в руках стаканчик с водой, который дала ему Таня.
- Извините. Нам пора. Спасибо вам за поддержку. Мальчишки, идёмте.
Они ушли, а с Татьяной стало что-то происходить.
Она как будто стояла возле отъезжающего поезда, который вёз всех пассажиров в счастливое будущее, и не могла решиться, сесть или уйти. Как будто боясь ошибиться. Поезд уже потихоньку набирал ход, а она всё раздумывала, сомневалась, прикидывала.
С того дня мысли о мужчине, в одиночку воспитывающем пятерых детей, не выходили у неё из головы. Татьяна уже всё разузнала про эту семью. И адрес, и телефон, и имя мужчины, тронувшего её сердце.
Женщина отлично понимала, что сама никогда не предложит ему встречаться. Да ему это и не нужно, по всей видимости. А жаль. Алексей был тем мужчиной, с которым Тане хотелось продолжить общение.
А через неделю она вновь встретила Алексея и его мальчишек. Те пришли на очередной приём к врачу, но Тани в регистратуре уже не было. Она была на своём обычном рабочем месте, на приёме с врачом.
Мужчина с улыбкой подошёл к стойке, но, не увидев там Татьяны, слегка расстроился.
"Такая приятная женщина. Жаль, что её сейчас нет," - подумал с сожалением.
А потом увидел Таню в коридоре. Она выпорхнула из кабинета почти навстречу Алексею. И смутилась. И обрадовалась так, что не смогла этого скрыть.
- Ой, здравствуйте! Ну как у вас дела, Алексей? А у мальчишек? - Таня едва дышала от такой неожиданной и очень приятной встречи.
- Всё хорошо, вы были правы. Не о чем беспокоиться, - не торопился уходить мужчина.
- Ну вот! Я же вам говорила! Ну что, мальчики, не боитесь теперь в больницу ходить? - глядя на близнецов, спросила Татьяна.
- Нет, не боимся.
- Простите, Татьяна, да? - прочитал имя на бейджике Алексей. - Танечка, не сочтите за наглость, но могу ли я как-то отблагодарить вас за ваше участие?
- Да что вы! Не нужно! Я же от души. Главное, чтобы ваши дети здоровы были, - ответила Таня.
- Ну тогда простите меня за ещё одну дерзость - дайте мне ваш номер. Мало ли, что ещё мне понадобится. Дети часто болеют.
- Конечно, пишите, - Татьяна охотно продиктовала свой телефон.
Они попрощались. Алексей с детьми ушли, а у Тани отчего-то на душе так хорошо и лёгкой стало, как будто там цветы распускались. И их прекрасный аромат так дурманил, так чаровал её!
Алексей позвонил через три дня. Спросил, чем можно вылечить лишай.
- Представляете, дети принесли с улицы кота, а тот блохастый и с лишаями. И где только нашли такого! Вот теперь у Матвея и Анечки пятна на руках появились. Горе мне с ними!
- Вообще-то вам по-хорошему к врачу надо. Но, если хотите, я приеду и посмотрю сама. Может, там не так всё страшно, - с замиранием сердца спросила Таня.
- Ой, Танечка! Вы очень меня выручите! - обрадовался Алексей. - Я даже боялся вам это предложить. Думал, что вы меня пошлёте.
Татьяна собралась и поехала в гости к Алексею и его детям.
Была суббота, пробки на дорогах мешали ей быстро добраться до нужного места. Таня так торопилась, так нервничала, но так была счастлива! Просто не высказать.
Она зашла в магазин, где накупила много всяких вкусностей - шоколад, фрукты, сладкую газировку, пирожные и даже торт из мороженого. Загрузившись под завязку пакетами, уверенно направилась по нужному адресу.
Алексей жил с детьми в небольшом, но уютном доме, больше похожем на теремок. Татьяна позвонила в звонок, и калитку тут же открыл уже знакомый ей один из братьев-близнецов.
- Здравствуй, э... Женя?
- Коля! Здравствуйте. Проходите. Папа там, на кухне.
Татьяна прошла вслед за мальчиком, разглядывая незамысловатый, но уютный внутренний интерьер дома.
- О, Татьяна! Приехали? Сразу нас нашли? Не плутали? - поинтересовался Алексей, выйдя из кухни в ярком фартуке с весёлыми медвежатами.
- Не плутала, здесь всё просто. Шла-шла, и пришла. Вот возьмите, это гостиницы детям, - протянула Таня пакеты.
- Ой, да вы что? - удивился Алексей. - Зачем же столько?
В этот момент Таня буквально спиной почувствовала, как на неё кто-то смотрит. Обернувшись, увидела, что из большой гостиной в коридор вышли дети Алексея. Они настороженно разглядывали постороннюю женщину, пришедшую к ним в гости.
- Ну, показывайте, у кого тут на руках пятна от кота? - спросила она с улыбкой.
Дети убежали обратно в комнату.
- Ничего, они сейчас привыкнут. Подождите немного. А я вот решил плов приготовить. Это единственное, что я умею готовить хорошо, - как бы извиняясь, произнёс Алексей. - Не хотите мне помочь на стол накрыть?
- О, с удовольствием! - охотно отозвалась пока ещё смущавшаяся Таня.
- На, кука! - у ног Татьяны стояла маленькая Дарина. - Кука!
Малышка протягивала женщине свою куклу, вероятно, приглашая её поиграть.
- Ой, какая красивая кукла! А как её зовут? - умилилась Таня.
- Кука.
- Она у нас очень общительная, - с улыбкой глядя на дочку, сказал Алексей.
Татьяна взяла за руку девочку, и они вместе отправились к остальным детям, где потихоньку все перезнакомились.
Этот вечер Татьяна провела так хорошо, что даже и не высказать. Дарина буквально через двадцать минут забралась к женщине на руки и не хотела слазить. И ужин был вкусным, и атмосфера, хоть и шумной, но очень душевной.
- Ничего страшного. Купите вот эту мазь, я вам написала, несколько раз помажете, и всё пройдёт, - посмотрев пятна на руках детей, посоветовала Таня. - И спасибо вам за вечер. Мне было с вами хорошо.
- И вам, Танечка, спасибо! Добрый вы человек. И очень красивая женщина.
С тех пор Алексей и Татьяна постоянно созванивались, обсуждали проблемы детей, просто говорили о жизни. И хоть мужчина был младше Тани на четыре года, ей казалось, что он старше и мудрее её. Ведь так, по сути и было, если разобраться.
- Таня, а почему ты не замужем? - решился как-то спросить её Алексей.
- Не зовёт никто, - с усмешкой ответила она. - Если честно, выходить надо вовремя. По молодости. А потом всё, мужчины воспринимают тебя лишь как запасной аэродром, отдушину от семьи и жены. А я так не хочу. Поэтому и одна.
- А детей никогда не хотела?
- Детей? Да ты что? Всегда мечтала о детях. Даже уже подумывала для себя род ить. Вот только кандидатуры подходящей для отца всё никак не попадалось.
Такие разговоры между ними были неспроста. И Таня это отлично понимала. И ждала. Ждала, когда Алексей решится и предложит ей стать его женой.
Она теперь часто бывала у них в гостях. Общалась с младшими, помогала с уроками старшим, что-то подсказывала по ведению домашнего хозяйства Алексею.
Таня любила этого мужчину, его пятерых детей, потешную крошку Дарину, привыкшую засыпать у женщины на руках.
- Бедная девочка, как ей не хватает материнской ласки и тепла, - украдкой вытирая слёзы, говорила Таня.
И наконец Алексей решился.
- Таня, я понимаю, что моё предложение очень непростое. И надо подумать десять раз, прежде чем взваливать на свои хрупкие плечи такую обузу и такую ответственность. Но всё же я попытаюсь. Потому что люблю тебя и хочу, чтобы ты стала мне женой, а моим детям - мамой, - робея произнёс он как-то, пригласив Таню в гости. - Ты согласна выйти за меня?
- Я согласна. И всех вас очень люблю, - осипшим от волнения голосом ответила Татьяна. - И уже не представляю своей жизни без вас.
- Ну тогда давайте праздновать это прекрасное событие!
Алексей обнял Таню, скромно чмокнув её в щёчку. А маленькая Дарина именно в этот день впервые назвала Таню мамой.
Продолжение истории ЗДЕСЬ.
-