Примерно в три часа ночи по улице ходит человек и стучит в медный таз. Может, и не медный, да и вообще не таз, но звук такой, что мертвого разбудит. Не спешите звать полицию - он совершает благое дело, будит всех жителей, чтобы они не проспали сухур - последний прием пищи перед рассветом. За свою "работу" в конце месяца он будет ходить по квартирам и собирать деньги. Не важно, что вы вставать и не думали.
В сухур принято есть сытную белковую пищу, но при этом не слишком тяжелую. Обычно это то, что египтяне привыкли есть на завтрак: фуль (каша из египетских бобов), яйца в разных вариациях, тамея (котлетки из бобов с зеленью), много белого йогурта. После еды самое главное - это выпить как можно больше воды до наступления рассвета - в следующий раз совершить глоток можно будет лишь с закатом.
Потом правоверному мусульманину нужно еще и помолиться (сейчас в Египте время утренней молитвы около 5 утра), а после можно спать. Или вообще не ложиться. Здесь уже зависит от того, работает человек или нет.
У работающих в месяц Рамадан время службы начинается раньше: у кого аж в 6 утра, у кого в 7, редко позже. Зато и заканчивают раньше - как правило, в два часа дня уже все дома. Он приезжает домой, ложится спать и встает буквально за 5 минут до окончания поста (если ужин дома), или за 5 минут до того, как надо выезжать (если едет в гости). Потом где-то часа три бодрствует, за это время успевает плотно поужинать, покурить, перейти на фрукты и десерты, пообщаться с родными ... и лечь спать. Чтобы опять проснуться с ударом по медному тазу. В общем, график работающих египтян довольно скучный и однообразный.
Те, кто не работает, просто переходит на полуночный образ жизни: они ложатся спать прямо перед наступлением рассвета и спят сколько могут, желательно до победного. Женщины, если предстоит ужин дома, встают, конечно, раньше - в Рамадан макаронами с котлетами не отделаешься, нужно, чтобы была какая-никакая коллекция из блюд. Кстати, женщинам поститься сложнее, потому что им часто приходится стоять над плитой и вдыхать все запахи, при этом не имея возможности даже попробовать. Зато мужчины в Египте почти все курят, и им сложнее воздерживаться от сигарет.
С закатом наступает самое интересное и вкусное время - час ифтара. Пророк Мохаммад рекомендовал начинать разговение с фиников, поэтому они всегда есть на каждом праздничном столе. Принято съесть финик, потом выпить воду, а потом.... нет, не наброситься на еду, а сначала помолиться, и только после этого приступать к основной еде.
На Рамадан пытаются приготовить все самое лучшее и вкусное. Это время, когда на столах появляется мясо, даже когда в обычной жизни его видят нечасто. Если это праздничный стол для гостей, то стараются сделать хотя бы три вида основных блюд, и, конечно же. как можно больше закусок.
Из традиционных блюд на Рамадан: конечно же национальная египетская фатта (мясо с рисом, сухариками и соусом). У кого-то главным блюдом становится индейка (но сами обычно не готовят, домашние духовки с целой тушей индейки не справляются), часто можно встретит фаршированных голубей (специально разводимые мясные породы голубей, начиненные крупой пшеницы). Модно встретить запеченную утку, перепелок на гриле (или из духовки). А вот курицу почему-то готовить в Рамадан для гостей не принято - слишком банально и буднично. Зато почти на каждом столе есть "чикен пане" - куриные отбивные. Часто встречаю еще и отбивные из говяжьей печени в панировке.
Из закусок обязательно будут "махши" - овощи, фаршированные рисом, зеленью, томатами и специями, без мяса. Короли застолий - махши из капустных листьев (кромб) и виноградных листьев (вара-анаб), чуть реже встречаются перцы, маленькие кабачки и баклажаны. В принципе, махши могут быть почти из любых овощей - я встречала варианты и с помидорами, и с картошкой, и даже с луком! Но это для домашних ужинов, не для праздничного стола.
Еще очень популярны закуски-полуфабрикаты, которые нужно просто обжарить в масле. Так сказать, блюда-пятиминутки. Перед Рамаданом многие хозяйки заполняют ими весь морозильник - очень удобно для создания эффекта разнообразия блюд.
В первую очередь это самбуса - треугольные мини-пирожки с начинкой - типа чебуреков, только в пять раз меньше по размеру. Самые популярные - с белым сыром фета и с мясом. Еще очень популярен момбар - египетские колбаски, только не из мяса, а ... из риса со специями. Еще любят подавать баклажаны, в основном в виде блюда мусака (меса-а): тушеные в томатном соусе баклажаны с мясным фаршем.
Про большинство блюд, которые я здесь упомянула, можно прочитать в моей подборке:
Уходить сразу после ужина - дурной тон в Египте. Начинается время для приема духовной пищи и бесед. Которые подкрепляются различными фруктами и десертами. Обычно хозяйка застолья заботится лишь о фруктах, а сладости приносят приглашенные. Сколько принесли - столько и будет. Но в Рамадан приносят все - кто знаменитые египетские басбусу и кунэфу, а кто более современные сладости и тортики - выбор обычно хороший.
После прощания у всех разный график. Кто-то не спит до сухура, но большинство все-таки предпочитают лечь пораньше, чтобы проснуться где-то к трем ночи.
С одной стороны, месяц проходит довольно скучно и однообразно, но сами египтяне считают его лучшим месяцем в году - именно в этот период они чаще всего ходят друг к другу в гости, а это и есть самое любимое занятие египтян.
__________________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту, Ближнему Востоку и Африке.