Найти в Дзене
Египет и окрестности

Как проходит Рамадан в некурортном Египте

Примерно в три часа ночи по улице ходит человек и стучит в медный таз. Может, и не медный, да и вообще не таз, но звук такой, что мертвого разбудит. Не спешите звать полицию - он совершает благое дело, будит всех жителей, чтобы они не проспали сухур - последний прием пищи перед рассветом. За свою "работу" в конце месяца он будет ходить по квартирам и собирать деньги. Не важно, что вы вставать и не думали. В сухур принято есть сытную белковую пищу, но при этом не слишком тяжелую. Обычно это то, что египтяне привыкли есть на завтрак: фуль (каша из египетских бобов), яйца в разных вариациях, тамея (котлетки из бобов с зеленью), много белого йогурта. После еды самое главное - это выпить как можно больше воды до наступления рассвета - в следующий раз совершить глоток можно будет лишь с закатом. Потом правоверному мусульманину нужно еще и помолиться (сейчас в Египте время утренней молитвы около 5 утра), а после можно спать. Или вообще не ложиться. Здесь уже зависит от того, работает человек

Примерно в три часа ночи по улице ходит человек и стучит в медный таз. Может, и не медный, да и вообще не таз, но звук такой, что мертвого разбудит. Не спешите звать полицию - он совершает благое дело, будит всех жителей, чтобы они не проспали сухур - последний прием пищи перед рассветом. За свою "работу" в конце месяца он будет ходить по квартирам и собирать деньги. Не важно, что вы вставать и не думали.

Огромный фонарь-фануз (символ Рамадана) на улице Каира
Огромный фонарь-фануз (символ Рамадана) на улице Каира
В сухур принято есть сытную белковую пищу, но при этом не слишком тяжелую. Обычно это то, что египтяне привыкли есть на завтрак: фуль (каша из египетских бобов), яйца в разных вариациях, тамея (котлетки из бобов с зеленью), много белого йогурта. После еды самое главное - это выпить как можно больше воды до наступления рассвета - в следующий раз совершить глоток можно будет лишь с закатом.

Потом правоверному мусульманину нужно еще и помолиться (сейчас в Египте время утренней молитвы около 5 утра), а после можно спать. Или вообще не ложиться. Здесь уже зависит от того, работает человек или нет.

Рамаданное настроение в Египте
Рамаданное настроение в Египте

У работающих в месяц Рамадан время службы начинается раньше: у кого аж в 6 утра, у кого в 7, редко позже. Зато и заканчивают раньше - как правило, в два часа дня уже все дома. Он приезжает домой, ложится спать и встает буквально за 5 минут до окончания поста (если ужин дома), или за 5 минут до того, как надо выезжать (если едет в гости). Потом где-то часа три бодрствует, за это время успевает плотно поужинать, покурить, перейти на фрукты и десерты, пообщаться с родными ... и лечь спать. Чтобы опять проснуться с ударом по медному тазу. В общем, график работающих египтян довольно скучный и однообразный.

Те, кто не работает, просто переходит на полуночный образ жизни: они ложатся спать прямо перед наступлением рассвета и спят сколько могут, желательно до победного. Женщины, если предстоит ужин дома, встают, конечно, раньше - в Рамадан макаронами с котлетами не отделаешься, нужно, чтобы была какая-никакая коллекция из блюд. Кстати, женщинам поститься сложнее, потому что им часто приходится стоять над плитой и вдыхать все запахи, при этом не имея возможности даже попробовать. Зато мужчины в Египте почти все курят, и им сложнее воздерживаться от сигарет.

С закатом наступает самое интересное и вкусное время - час ифтара. Пророк Мохаммад рекомендовал начинать разговение с фиников, поэтому они всегда есть на каждом праздничном столе. Принято съесть финик, потом выпить воду, а потом.... нет, не наброситься на еду, а сначала помолиться, и только после этого приступать к основной еде.

На Рамадан пытаются приготовить все самое лучшее и вкусное. Это время, когда на столах появляется мясо, даже когда в обычной жизни его видят нечасто. Если это праздничный стол для гостей, то стараются сделать хотя бы три вида основных блюд, и, конечно же. как можно больше закусок.

Угощение на Рамадан в египетской семье
Угощение на Рамадан в египетской семье

Из традиционных блюд на Рамадан: конечно же национальная египетская фатта (мясо с рисом, сухариками и соусом). У кого-то главным блюдом становится индейка (но сами обычно не готовят, домашние духовки с целой тушей индейки не справляются), часто можно встретит фаршированных голубей (специально разводимые мясные породы голубей, начиненные крупой пшеницы). Модно встретить запеченную утку, перепелок на гриле (или из духовки). А вот курицу почему-то готовить в Рамадан для гостей не принято - слишком банально и буднично. Зато почти на каждом столе есть "чикен пане" - куриные отбивные. Часто встречаю еще и отбивные из говяжьей печени в панировке.

Из закусок обязательно будут "махши" - овощи, фаршированные рисом, зеленью, томатами и специями, без мяса. Короли застолий - махши из капустных листьев (кромб) и виноградных листьев (вара-анаб), чуть реже встречаются перцы, маленькие кабачки и баклажаны. В принципе, махши могут быть почти из любых овощей - я встречала варианты и с помидорами, и с картошкой, и даже с луком! Но это для домашних ужинов, не для праздничного стола.

Стол на Рамадан. На фото: индейка, самбуса, отбивные из печени, махши, макароны "Бешамель", закуска из баклажанов
Стол на Рамадан. На фото: индейка, самбуса, отбивные из печени, махши, макароны "Бешамель", закуска из баклажанов

Еще очень популярны закуски-полуфабрикаты, которые нужно просто обжарить в масле. Так сказать, блюда-пятиминутки. Перед Рамаданом многие хозяйки заполняют ими весь морозильник - очень удобно для создания эффекта разнообразия блюд.

В первую очередь это самбуса - треугольные мини-пирожки с начинкой - типа чебуреков, только в пять раз меньше по размеру. Самые популярные - с белым сыром фета и с мясом. Еще очень популярен момбар - египетские колбаски, только не из мяса, а ... из риса со специями. Еще любят подавать баклажаны, в основном в виде блюда мусака (меса-а): тушеные в томатном соусе баклажаны с мясным фаршем.

Про большинство блюд, которые я здесь упомянула, можно прочитать в моей подборке:

Восточная еда | Египет и окрестности | Дзен

Уходить сразу после ужина - дурной тон в Египте. Начинается время для приема духовной пищи и бесед. Которые подкрепляются различными фруктами и десертами. Обычно хозяйка застолья заботится лишь о фруктах, а сладости приносят приглашенные. Сколько принесли - столько и будет. Но в Рамадан приносят все - кто знаменитые египетские басбусу и кунэфу, а кто более современные сладости и тортики - выбор обычно хороший.

Посиделки после ужина с десертами. Рамадан, Египет, Каир
Посиделки после ужина с десертами. Рамадан, Египет, Каир

После прощания у всех разный график. Кто-то не спит до сухура, но большинство все-таки предпочитают лечь пораньше, чтобы проснуться где-то к трем ночи.

С одной стороны, месяц проходит довольно скучно и однообразно, но сами египтяне считают его лучшим месяцем в году - именно в этот период они чаще всего ходят друг к другу в гости, а это и есть самое любимое занятие египтян.

__________________________________

Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту, Ближнему Востоку и Африке.