Сериал заставил задуматься о некоторых моментах из прошлого. Захотелось узнать о них больше и поделиться с вами, дорогие подписчики. И так совпало, что это произошло в Прощёное воскресенье.
О дуэли и её последствиях
Примерно две недели Пушкин мучился, осознавая свой скорый уход. Перед самой кончиной он призвал священника и исповедовался в последний раз.
Историческая справка
Александр Сергеевич Пушкин был участником 30 дуэлей, но большинство из них не состоялись. В четырёх дуэлях он стрелял вторым, никого не ранив! Лишь однажды он легко ранил Дантеса. Несмотря на это, Пушкин считался отличным стрелком, который попадал точно в цель.
Пуля Дантеса попала Пушкину в живот, повредила повздошную кость и рикошетом раздробила крестец — место, где находится основание позвоночника. Из-за этого ранения Пушкин испытывал невероятную боль, но всё равно говорил: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать».
Священник со слезами на глазах рассказывал Петру Вяземскому, с каким благочестием Пушкин произносил свою последнюю исповедь. Эти слова стали достоянием истории.
Слова батюшки:
Он всех простил и готов был уйти с миром. Его лицо выражало умиротворение и спокойствие после завершения исповеди.
Причиной дуэли стало письмо с «Дипломом рогоносца», которое поэт получил.
Это было прямое оскорбление, намек на связь жены поэта не только с Дантесом, но и с самим императором Николаем I. Пушкин не мог оставить это без внимания. Это стало последней каплей!
Он понимал, что в этой истории замешаны отчим Дантеса, барон Луи Геккерн, который имел сомнительную репутацию, а также скандально известные князья Иван Гагарин и Пётр Долгорукий. Все трое были замечены в «неестественной интимности».
Друзья Пушкина делали всё возможное, чтобы предотвратить дуэль. К тому же, Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, старшей сестре Натальи.
Однако, несмотря на женитьбу, слухи не утихали. Дантес продолжал ухаживать за Натали, и вокруг семьи Пушкиных сгущались тучи. Грязные сплетни не прекращались.
Пушкин написал резкое письмо Гекеерну, в котором назвал его своим родственником и сравнил с «развратной старухой». А сфабрикованный брак Екатерины Гончаровой и его сына он назвал «делом змеиной хитрости двух негодяев, связанных пороком». После этого Дантес сам вызвал Пушкина на дуэль.
27 января (по старому стилю) 1837 года около пяти часов вечера у Чёрной речки произошла трагедия, которую уже невозможно было предотвратить. Пушкин был тяжело ранен в живот и умирал от потери крови, но перед смертью он успел выстрелить и слегка ранить Дантеса в руку.
Поэт находился в тяжелом состоянии, и все обстоятельства были против него. Не было врача, который мог бы остановить кровотечение. Истекающего кровью поэта везли сначала на санях, а затем в карете. В пути, проведя час в полусидячем положении, он потерял много крови.
В агонии он говорил о жене:
Александр Сергеевич Пушкин умер. Его талант остался в веках. Памятники Пушкина не только в Российских городах. Он прославился во всем мире, его знают, помнят, читают и любят, как гениального поэта и прозаика! А что же Дантес?
Он дожил до глубокой старости за границей, куда его сослали. Он жил в достатке и благополучии, не испытывая ни малейшего сожаления о случившемся на дуэли!
Только для нас дантес, человек с маленькой буквы, обычный обыватель, убивший Великого поэта!
Всего лишь...
Очень это печально. Особенно, когда узнаешь детали короткой жизни Александра Сергеевича 🙏
Благодарю вас за внимание, дорогие подписчики! Желаю вам добра, мира и гармонии в душе