На фоне американских проблем с Украиной и её президентом, в Вашингтоне разгорается ещё один скандал связанный с техническим состоянием того, что давно является международным символом и главной гордостью США – их военно-морским флотом.
Джон Фелан, назначенный Трампом на пост министра ВМФ, вновь привлёк внимание общественности к давней критике того, что обычно называют «запущенной ржавчиной» на американских военных кораблях. Кандидат в министры флота сообщил сенаторам что едва ли не каждой ночью он получает сообщения от президента с жалобами на эту проблему.
Мистер Фелан никогда не был ни военным ни моряком, но он является успешным бизнесменом и одним из видных спонсоров Трампа, который назначил его разбираться с этой весьма очевидной ситуацией. Ржавеющие американские корабли фотографируют в портах по всему миру. Это произошло, например, с эсминцем USS Dewey, заходящим в Сингапур на прошлой неделе. Дело в том, что одной из основных (если не основной) задачей военного флота любой страны является так называемая «демонстрация флага», то есть силы и превосходства государства, владеющего кораблём.
Состояние корпуса любого, военного или гражданского судна, наглядно демонстрирует уровень профессионализма палубной команды и ответственности руководства судоходной компании или страны, которой этот корабль принадлежит. В особенности это касается военных, потому как экипаж у «купцов», как правило, в десять раз меньше и времени на бесконечную борьбу с коррозией на торговом флоте не так много, грузовое судно постоянно работает а не демонстрирует флаг.
Эта проблема придала импульс давним спорам об уровне подготовки американских моряков. Дело в том, что при прошлой администрации Белого дома ВМФ накладывал ограничения на некоторые виды работ по техническому обслуживанию, которые могут выполнять экипажи в море, настаивал на переход на менее токсичные краски (которые быстрее изнашиваются) и загружал служащих бесполезными занятиями по толерантности и разнообразию. Результат подобной политики очевиден.
Другая проблема связана с «плачевным состоянием американских военно-морских верфей, срок службы основного оборудования которых, как правило, истёк. Их сухие доки не в состоянии обслуживать новые корабли, такие как авианосцы класса «Форд» и подводные лодки класса «Вирджиния», и подвержены наводнениям и сейсмическим рискам» – говорится в отчёте GAO – Управления по подотчётности правительства. «Кроме того, неэффективная планировка верфей приводит к задержкам технического обслуживания авианосцев и субмарин на тысячи дней. В отсутствие улучшений, верфи будут не в состоянии обеспечить около трети запланированного объёма работ до 2040 года». Управление военно-морской разведки ранее оценило, что китайские судостроители на 200% более способны производить военные корабли и подлодки чем их конкуренты в США. В последние годы всё это ещё более усугубилось из-за частого увеличения сроков строительства, сокращающейся структуры ВМФ и кадровых проблем.
«Это ужасно. Я думаю им должно быть стыдно» – сказал Фелан на слушании в Сенате, когда ему показали фотографию USS Dewey». «Вы бы хотели побывать на этом корабле?»
Также, Трампа давно не устраивает общая эстетика американского флота:
«Корабли, которые они строили, выглядели ужасно», – сказал Трамп во время выступления на верфи Fincantieri Marinette Marine в Висконсине в конце своего первого срока в 2020 году. Трамп также описал неустановленные российские и итальянские проекты, как выглядящие «красивее, изящнее, как настоящий корабль».
Новому министру ВМФ США предстоит сделать многое для того, чтобы навести порядок в своём ведомстве. Нам же, стоит только радоваться тому, что взгляд американского президента наконец-то обращён на решение накопившихся внутренних проблем. Возможно, это отвлечёт американцев от создания проблем другим странам?
Моряк запаса, специально для проекта @wargonzoya