Найти в Дзене
Библиодичь

В.Василенко, цикл «Наследие Странников» (8/10)

Владимир Василенко, «Наследие Странников» (законченный в 2024 году цикл, 5 книг, источник)

  • Про что это? Сирота оказывается «потерянным» сыном «погибшего» создателя онлайн-игры: что произошло и кто виноват придется узнавать у нейросети в том числе и игровыми методами
  • О чем это? Постинформационной экономике человек уже не нужен. Онлайн-игры – один из путей решения «проблемы лишнего человека» образца конца XXI века
  • Моя оценка: 8/10

Порядок чтения:

  • Статус D
  • Статус С
  • Статус B
  • Статус А
  • Статус S

«Наследие Странников» распространяется с пометкой LitRPG. Однако у традиционных LitRPG сюжет строится вокруг игр, от них основная мотивация персонажей, основные конфликты и цели. Реальная жизнь чаще идет фоном, оттеняя «волшебную виртуальность». В «Наследии Странников» ситуация обратная. Основной сюжет здесь именно в «реале», поэтому большой вопрос, стоит ли считать этот цикл Василенко LitRPG. С точки зрения жанровой принадлежности гораздо ближе был бы киберпанк с элементами детектива, а то и антиутопии.

На дворе конец XXI века, действие происходит в постапокалиптичных США, сжавшихся до небольшой территории, жестко разделенной между гражданами, исходя из их социального рейтинга. А – самые важные и нужные социуму граждане, В – успешный средний класс, С – рабочие, D – «неблагонадежные» и, наконец, Х – преступники. Главный герой – сирота, который «выпускается во взрослую жизнь» из интерната и получает «статус D» в результате конфликта с руководством интерната и «одноклассниками», которые не в восторге от упрямого характера ГГ. Статус D – это полицейский надзор, социальное жилье в «человейнике» и практически нулевые шансы на образование, работу, карьеру.

Выходом для ГГ становится подработка в онлайн-игре «Наследие Странников». Возможность доступа в виртуальный мир – часть базового социального обеспечения, поскольку социальный низ обществу выгоднее всего держать в виртуальности. Игра становится для героя не только местом, где он найдет друзей и соратников, но и ниточкой к собственному прошлому. В какой-то момент выяснится, что ГГ – сын одного из разработчиков «Наследия Странников». И, несмотря на резкий социальный рост, который последует за этим открытием, герой окажется перед лицом огромного количества новых проблем, корень которых уходит в его прошлое.

В «реале» у нас классический киберпанк с корпоративными войнами и детективной составляющей. В «вирте» - не очень сюжетная RPG, больше похожая на большую песочницу с минимумом NPC, в которой каждый занимается чем хочет, а администрация игры вместе с ИИ-нейросетями придумывает ивенты, позволяющие получше столкнуть кланы в погоне за очередной возможностью усилиться.

Главное для героя в игре – добраться до «закладок» от собственного отца, спрятанных нейросетью внутри «Наследия Странников». И именно эта мотивация, не предполагающая долгой раскачки и изучения мира, определит и активность ГГ, который и читерские методы использовать будет, и многие важные для игры моменты пробегать мимо, не вникая. Такое отношение к игре явно будет раздражать (да и раздражает, я отзывы посмотрел) любителей «чистых LitRPG», однако вполне уместно для человека, основной фокус внимания и активности которого именно в реальном мире.

В конечном итоге перед нами история даже не про отдельных героев, а про клубки противоречий, стоящие за по-настоящему успешными проектами. Про то, чем приходится жертвовать для достижения успеха, при чем самым разным людям – и «богатым-знаменитым» гражданам категорий А-В, и «желткам» категории С. Большой плюс автору за отсутствие детских социальных штампов: Василенко старается показать нам максимально человечный подход, при котором шансы на взлет или падение есть у каждого, а за большими деньгами может стоять не меньшая драма, чем за катастрофами небогатого человека.

В центре любого процесса – и плохого, и хорошего – человек и его понимание «что такое хорошо», поэтому некий образ справедливого будущего строится на возможности меритократического управления обществом, при котором отделять «достойных» от «недостойных» должны нейросети. Так что мы читаем не только киберпанк-детектив, но и вполне любопытные рассуждения о том, какими эти сети должны быть и откуда они могут взяться, если создатель-человек по определению не может быть абсолютом (честности, справедливости, открытости и пр.).

Надо немного и поругать под конец. Честно скажем, история могла бы быть чуть более собранной и внятной. Есть подозрение (да Василенко его и подтверждает в послесловии к какому-то из томов), что изначально планы были написать немного другую историю. Как следствие, ГГ нередко начинает откровенно тупить, игнорировать ту или иную информацию и пытаться анализировать в ситуациях, которые предполагают активные действия. В этом же контексте страдает и общая композиция цикла. Последнего, завершающего, тома читателям пришлось ждать года два. Видимо, поэтому и получились 3-4 тома слегка растянутыми, а пятый – напротив – скомканным. Однако глобально читать все это не мешает, так что оставляем критику как досужую вкусовщину.

Как итог перед нами очень удачный киберпанк детектив. Полегче, чем у основателей жанра, однако вполне выдержанный не только сеттингом, но и поднимаемой проблематикой. Цикл однозначно рекомендую всем любителям порассуждать о трансгуманизме, власти ИИ и прочих технологических моделях светлого и не очень будущего. Аккуратно предупреждаю любителей классического LitRPG, что многие авторские ходы могут вызвать недоумение, а то и раздражение своей неканоничностью.

Как итог: 8 из 10, подозреваю, что, если бы цикл был написан сразу от начала и до конца, оценка была бы еще выше.