Я считаю, что закон об образовании требует доработки в той части, что о семейном образовании. Что мы имеем сейчас? Школы не знают, что делать с "семейниками", специалисты от образования в регионах тоже.
Незнание порождает враждебность, враждебность перерастает в конфликты и все это отражается в итоге на детях. Хотя СО - семейное образование - считается законной формой получения образования, наравне с обычным, школьным, очным.
Недавно я присоединилась к чату в Телеграмм, где сидят такие же родители учеников на СО, как я. Там люди из разных регионов советуются друг с другом, делятся опытом и литературой, обсуждают онлайн-платформы и все такое. Не обходится и без обсуждения проблем.
Так вот это обсуждение и натолкнуло меня написать сюда резюме.
А резюме такое: ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО С НАМИ ДЕЛАТЬ.
1. Спецы от образования в разных регионах на заявление родителя о переходе на СО реагируют по разному.
Кто-то отказывается принимать без комментариев: мы такое не слышали, пишите "выше". Кто-то отказывается принимать, потому что заявление написано не по форме. А по какой форме - шут его знает, у них нет такой формы.
То, что заявление может быть написано в свободной форме, для многих оказывается сюрпризом, и родителям приходится воевать, чтобы просто уведомить управление образования о переходе на СО.
Причем кто-то просто пишет заявление и все, а кто-то каждый год обязан приходить и писать заново. От чего это зависит? В каждом регионе и в каждом управлении свои причины, четкого ответа нет.
Читая сообщения родителей на эту тему, я поняла, как мне повезло. У меня приняли бумажку, сами дали форму, и никто как на сумасшедшую не смотрел. Наверное потому, что у нас в городе есть христианская школа, ученики которой официально числятся на СО, СО для местных "образователей" не новость.
2. Никто не знает, сколько раз надо сдавать аттестации.
Спецы в управлениях, руководство школ - они не в курсе, что для "семейников" аттестации это право, а не обязанность. Обязанность это в 9 и 11 классе. А до 9-го можно вообще от них отказаться. Я увидела массу родителей, кто так и сделал. Но...
Куча народу сдает аттестации в онлайн-школах, а по возвращении ребенка на очное обучение или когда приближается время сдавать ОГЭ в школе, начинаются танцы с бубнами. Школы отказываются принимать справки об аттестациях от онлайн-школ, ребенку приходится пересдавать аттестации очно в школе, а уже потом сдавать ОГЭ. Причем могут затребовать какую-нибудь аттестацию за третий класс и за пятый, рандомно. Или придираются к тому, что ребенок не сдавал ВПР. Или что печать на справке круглая, а им нужна треугольная.
Но есть случаи, когда все происходит без этих передряг. Пришел человек, и сдал ОГЭ, спокойно, без всего вот этого. Удивительно!
Все зависит от того, насколько руководство школы грамотно и как трактует закон (в большинстве случаев неграмотно и трактует закон как хочет, в меру своей вредности). Отсюда следует пункт ниже.
3. Все устроено так, что родителю приходится доказывать законность всех своих действий.
Это родитель доказывает директору школы, что СО законно. Что аттестации раз в год/в полгода/в четверть он имеет право с ребенком не проходить. Что после СО ребенок имеет право спокойно сдать ОГЭ, не пересдавая аттестации по второму разу.
Школы и управления приводят к дверям родителей "семейников" опеку. А родитель должен вроде как доказать, что действительно образованием ребенка занимается, предоставить тетрадки, учебные программы и тд.
*На самом деле никто ничего им не должен, даже пускать на порог:
Школа общается с родителем с позиции силы и с позиции всегда правого. Ну а родителю остается только бесконечно что-то доказывать и отпираться.
Мне пришлось столкнуться с этим, и, скажу я вам, это было морально сложно. Потому что каждый вечер ты сидишь за компьютером и катаешь очередной список обоснованных законом причин, почему ребенок имеет право взять с собой на экзамен бутылку воды или почему школа не может вместо одной аттестации провести другую, не уведомив родителей ученика.
Это выжимает силы, но без этого никак (пока закон не доработан и нет четкого алгоритма: что аттестации принимают у семейников вот столько-то раз в год, вот в такой форме по такому предмету, а в сякой форме по сякому предмету, семейники допускаются к ВПР вот так, а к ОГЭ сяк. и тд). Пока что каждая школа и управление образования пляшет, как хочет, выкручивая из имеющейся в законодательстве информации то, что им нужно, и надеясь на тупость или занятость родителей.
Если у вас нет навыков работы с законодательством, то будет очень трудно. В чате я нашла маму, которая прошла обучение у юриста, чтоб бодаться со школой. Мне кажется, это идеальный вариант.
#семейноеобучение #семейноеобразование #школа #образование